Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕ́ФЕЛЬД

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 754

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Стрелецкий
Stadtmarketing of Stadt Krefeld Крефельд. Церковь Святого Матфея. 1852–54.

КРЕ́ФЕЛЬД (Krefeld), го­род на за­па­де Гер­ма­нии, зем­ля Сев. Рейн-Вест­фа­лия. Нас. 235,9 тыс. чел. (2009). Рас­по­ло­жен на р. Рейн. Круп­ный транс­порт­ный узел. Че­рез го­род про­хо­дят ав­то­бан Кёльн – Ней­ме­ген (к се­ве­ру от К. его пе­ре­се­ка­ет ав­то­бан Вен­ло – Дор­тмунд, к югу – Ахен – Кас­сель), ж.-д. ма­ги­ст­раль Мён­хенг­лад­бах – Дуйс­бург – Эс­сен – Гель­зен­кир­хен – Мюн­стер и ж.-д. ли­ния Кле­ве – Дюс­сель­дорф. Реч­ной порт Кре­фельд – Ир­дин­ген (об­слу­жи­ва­ет су­доход­ст­во по Рей­ну). Аэ­ро­дром Кре­фельд – Эгельс­берг (ме­ст­но­го зна­че­ния; рас­по­ло­жен в адм. чер­те К.). Бли­жай­ший ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт – в 20 км от К., близ Дюс­сель­дор­фа.

Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1105 под назв. Крин­фель­де (Krinvelde) как вла­де­ние гра­фов фон Мёрс. В 1373 Карл IV Люк­сем­бург да­ро­вал К. гор. пра­во. В 1560 про­ве­де­на Ре­фор­ма­ция. Пол­но­стью раз­ру­шен во вре­мя Кёльн­ской вой­ны 1583–1588, св. 20 лет не вос­ста­нав­ли­вал­ся и был по­ки­нут жи­те­ля­ми. В 1594 по­дарен Оран­ско-Нас­сау­ской ди­на­стии. В 16–17 вв. стал зна­чит. цен­тром тор­гов­ли и ре­мё­сел, раз­ви­тию ко­то­рых спо­соб­ст­во­ва­ло пе­ре­се­ле­ние в К. боль­ших групп про­тес­тан­тов. Наи­боль­шее зна­че­ние при­об­ре­ло тек­стиль­ное про­из-во, осо­бен­но вы­дел­ка шёл­ко­вых тка­ней; за К. за­кре­пил­ся не­фор­маль­ный ти­тул «го­ро­да шёл­ка и бар­ха­та». По­сле смер­ти Виль­гель­ма III Оран­ско­го в 1702 ото­шёл к Прус­сии. В 1794 ан­нек­си­ро­ван Фран­ци­ей, в 1814 воз­вра­щён Прус­сии, в 1822 вклю­чён в со­став её Рейн­ской про­вин­ции. На 18 – нач. 19 вв. при­шёл­ся пе­ри­од рас­цве­та шёл­ко­пря­диль­ной и шёл­ко­ткац­кой пром-сти: кре­фельд­ские фир­мы «Floh», «von Beckerath» и «von der Leyen» ста­ли ве­ду­щи­ми про­из­во­ди­те­ля­ми шёл­ко­вых тка­ней и бар­ха­та в Ев­ро­пе. Во 2-й пол. 19 в. в К. воз­ник­ли пред­при­ятия по вы­пус­ку хлоп­ча­то­бу­маж­ных пря­жи и тка­ней, шер­стя­ных тка­ней, а так­же тек­стиль­ных стан­ков и ж.-д. ва­го­нов, по об­ра­бот­ке ме­тал­лов. В 1919 К. ок­ку­пи­ро­ван бельг. вой­ска­ми, во вре­мя Рур­ско­го кон­флик­та 1922–23 один из цен­тров рейн­ско­го се­па­ра­ти­ст­ско­го дви­же­ния. В 1929 в со­став К. (центр ко­то­ро­го на­хо­дит­ся в 7 км к за­па­ду от Рей­на) вклю­чён г. Ир­дин­ген (на ле­вом бе­ре­гу ре­ки); в 1929–40 го­род на­зы­вался Кре­фельд-Ир­дин­ген, с 1940 – К. В кон. 2-й ми­ро­вой вой­ны за­нят амер. вой­ска­ми (3.3.1945), по­сле ка­пи­ту­ля­ции Гер­ма­нии вхо­дил в брит. зо­ну ок­ку­па­ции. С 1946 в зем­ле Сев. Рейн-Вест­фа­лия.

Со­хра­ни­лись: нео­го­тич. ка­то­лич. ц. Св. Мат­фея (1852–54; ро­ман­ская баш­ня сер. 12 в.); ц. мен­но­ни­тов (1693), ка­то­лич. ц. Св. Дио­ни­сия (1754); ж.-д. вок­зал в сти­ле мо­дерн (1907).

Stadtmarketing of Stadt Krefeld Крефельд. Художественный музей кайзера Вильгельма. 1894–97. Архитектор Г. Кох.

В К. на­хо­дят­ся Ев­роп. центр ра­дио­хи­рур­гии «Гам­ма-нож» (European Gam­ma Knife Center), н.-и. ин-т Не­мец­ко­го об-ва им. А. Альц­гей­ме­ра, Сев.-зап. под­раз­де­ле­ние Герм. н.-и. тек­стиль­но­го цен­тра, др. н.-и. ин-ты. Ве­ду­щий вуз К. – Ниж­не­рейн­ская выс­шая шко­ла (со­з­да­на в 1971 объ­е­ди­не­ни­ем 13 спе­циа­ли­зир. тех­нич. и ин­же­нер­ных школ; часть фа­куль­те­тов на­хо­дит­ся в г. Мён­хенг­лад­бах). Ху­дож. му­зей кай­зе­ра Виль­гель­ма (по­стро­ен в 1894–97, арх. Г. Кох, от­крыт в 1899; со­б­ра­ние жи­во­пи­си, скульп­ту­ры, при­клад­но­го иск-ва). Му­зей «Дом Лан­ге» (зда­ние 1928–30 в сти­ле Бау­хау­за, арх. Л. Мис ван дер Роэ, по­строе­но как жи­лой дом для се­мьи Г. Лан­ге, ди­рек­то­ра кре­фельд­ской фир­мы «Ve­re­i­n­ig­ten Seidenwebereien», круп­ней­шей шёл­ко­ткац­кой ком­па­нии Гер­ма­нии, в 1955 пе­ре­да­но го­ро­ду для раз­ме­ще­ния экс­пози­ции совр. иск-ва); в со­сед­нем зда­нии «До­ма Эс­терс» (по­строе­но для се­мьи тек­стиль­ных фаб­ри­кан­тов Эс­терс в 1928–30, арх. Мис ван дер Роэ, в ду­хе твор­че­ст­ва Бау­хау­за) c 1981 раз­ме­ща­ется вы­ста­воч­ный зал врем. экс­по­зи­ций совр. иск-ва. Му­зей­ный ком­плекс «Бург Линн» [объ­е­ди­ня­ет ср.-век. за­мок Линн (12 в.), Охот­ни­чий за­мок (18 в.) и Ниж­не­рейн­ский ланд­шафт­ный му­зей]. Герм. тек­стиль­ный му­зей (од­но из круп­ней­ших ми­ро­вых со­б­ра­ний об­раз­цов тек­стиль­ной и швей­ной про­дук­ции разл. ис­то­рич. пе­рио­дов; св. 25 тыс. экс­по­на­тов). Му­зей «Дом куль­ту­ры шёл­ка» (с 2000 раз­ме­ща­ет­ся в зда­нии быв. тек­стиль­ной фаб­ри­ки Г. Гот­це­са). Гор. те­атр (зда­ние 1963, арх. Г. Гра­уб­нер; яв­ля­ет­ся ча­стью Со­дру­же­ст­ва те­ат­ров К. и Мён­хенг­лад­ба­ха; дра­ма, ба­лет, опе­ра, опе­рет­та), экс­пе­рим. муз. «Те­атр ам Ма­ри­ен­платц», ка­мер­ный те­атр PODIO и др. Бо­та­нич. сад, зоо­парк (1938).

Б. ч. ра­бо­таю­щих за­ня­та в сфе­ре ус­луг. Осо­бен­но ве­ли­ко зна­че­ние К. как цен­тра ус­луг в об­лас­ти здра­во­охра­не­ния, а так­же раз­но­об­раз­ных НИОКР. В го­ро­де – неск. спе­циа­ли­зир. кли­ник (в т. ч. ве­дут на­уч. ис­сле­до­ва­ния в разл. об­лас­тях ме­ди­ци­ны). В К. раз­ме­ща­ют­ся Нем. ин-т мо­ды (с 2004; с 1992 еже­год­но в сен­тябре про­во­дит­ся фес­ти­валь мо­ды под от­кры­тым не­бом, од­но из круп­ней­ших в ми­ре ме­ро­прия­тий та­ко­го ро­да; по­бе­ди­те­лям вру­ча­ет­ся т. н. Зо­ло­тая шёл­ко­вая лен­та), тор­го­во-пром. па­ла­та Ниж­не­рейн­ско­го ре­гио­на, а так­же прав­ле­ния ниж­не­рейн­ских бан­ков, пред­ста­ви­тель­ст­ва ря­да др. герм. бан­ков. В К. на­хо­дят­ся штаб-квар­ти­ры ря­да герм. и иностр. кор­по­ра­ций; на­ря­ду с Дюс­сель­дор­фом К. яв­ля­ет­ся од­ним из глав­ных цен­тров про­ник­но­ве­ния в ФРГ япон. ка­пи­та­ла (в го­ро­де – го­лов­ные герм. офи­сы кон­цер­на «Toshiba Corp.», фир­мы «Canon Inc.», а так­же ком­па­нии «Kawai Musical Instruments Manufacturing Co. Ltd.», од­но­го из круп­ней­ших в ми­ре про­из­во­ди­те­лей муз. ин­ст­ру­мен­тов).

В струк­ту­ре ин­ду­ст­ри­аль­но­го про­из-ва вы­де­ля­ют­ся хи­мич. пром-сть, ме­тал­лур­гия и ма­ши­но­строе­ние. В при­рейн­ской час­ти К. (Ир­дин­ге­не) рас­по­ло­жен хи­мич. за­вод кон­цер­на «Bayer AG» (2-й в стра­не по мас­шта­бам про­из-ва по­сле мно­го­про­филь­но­го ком­би­на­та в Ле­вер­ку­зе­не; вы­пус­ка­ет син­те­тич. по­ли­ме­ры, пла­ст­мас­сы, пиг­мен­ты). Пред­при­ятия фирм «Evonik Stockhausen GmbH» (штаб-квар­ти­ра в К.), «Ash­land Deutschland GmbH», «Henkel-Kon­zern AG» вы­пус­ка­ют сред­ст­ва лич­ной ги­гие­ны, кос­ме­тич., пар­фю­мер­ную, а так­же фар­ма­цев­тич. про­дук­цию. Ком­па­ния «Alberdingk Bo­ley GmbH» (штаб-квар­ти­ра и пред­при­ятия в К.) – круп­ней­ший в Ев­ро­пе про­из­во­ди­тель кас­то­ро­вого и льня­но­го ма­сел. К. – один из ведущих герм. спе­циа­ли­зир. цен­тров по вы­плав­ке ка­че­ст­вен­ных ста­лей (в т. ч. элек­тро­ста­ли); в го­ро­де на­хо­дят­ся пред­при­ятия и прав­ле­ние ком­па­нии «Thys­senKrupp Nirosta GmbH» (под­раз­де­ле­ние «ThyssenKrupp»), круп­но­го ми­ро­во­го про­из­во­ди­те­ля не­ржа­вею­щей ста­ли и из­де­лий из неё. Раз­ви­то так­же про­из-во фер­ро­спла­вов и в не­боль­ших объ­ё­мах – цвет­ных ме­тал­лов (свин­ца, цин­ка, оло­ва, ко­баль­та). Из от­рас­лей ма­ши­но­строе­ния пред­став­ле­ны ра­дио­элек­трон­ная и элек­тро­тех­нич. пром-сть, стан­ко­строе­ние, тя­жё­лое, тек­стиль­ное ма­ши­но­строе­ние. Пред­при­ятия фир­мы «Sie­mens Duewag Schienenfahrzeuge GmbH» (до­чер­няя ком­па­ния кон­цер­на «Siemens») в Кре­фельд-Ир­дин­ге­не осу­ще­ст­в­ля­ют вы­пуск и ре­монт средств ж.-д. под­виж­но­го со­ста­ва (в т. ч. ско­ро­ст­ных по­ез­дов ICE), а так­же ва­го­нов мет­ро­по­ли­те­на и трам­ва­ев. За­вод «WUMAG ELEVANT GmbH & Co KG» вы­пус­ка­ет ком­плек­тую­щие (уз­лы и аг­ре­га­ты) для до­рож­но-стро­ит. ма­шин и подъ­ём­но-транс­порт­но­го обо­ру­до­ва­ния, ком­па­ния WUMAG TEXROLL (в Кре­фельд-Лин­не) – тех­но­ло­гич. обо­ру­до­ва­ние для тек­стиль­ной, бу­маж­ной ин­ду­ст­рии и пе­ре­ра­бот­ки пла­ст­масс. К., не­смот­ря на со­кра­ще­ние объ­ё­мов тек­стиль­но­го про­из-ва, со­хра­ня­ет зна­че­ние круп­но­го цен­тра тек­стиль­ной пром-сти. Фаб­ри­ки го­ро­да обес­пе­чи­ва­ют ок. 25% вы­пус­ка герм. шёл­ко­вых тка­ней и до 70% про­из-ва бар­ха­та (1-е ме­сто в стра­не). Тра­ди­ци­он­но раз­ви­ты про­из-во гал­сту­ков (2/3 вы­пус­ка в Гер­ма­нии; этим биз­не­сом за­ня­то ок. 80 ма­лых фирм К.), креп­ких спирт­ных на­пит­ков (в т. ч. вы­дер­жан­ной вод­ки «Dujardin Im­peri­al», мож­же­ве­ло­вой вод­ки «Ür­din­ger» в Кре­фельд-Ир­дин­ге­не). Фран­чай­зин­го­вая ком­па­ния «Fressnapf Tier­nahrung GmbH» (с прав­ле­ни­ем в К.) кон­тро­ли­ру­ет од­ну из круп­ней­ших в стра­не се­тей пред­при­ятий по вы­пус­ку кор­мов для до­маш­них жи­вот­ных.

Лит.: Klusen E., Stoffels H., Zart Th. Das Musikleben der Stadt Krefeld: 1780–1945. Köln, 1979–1980. Bd 1–2; Krefeld – die Geschichte der Stadt / Hrsg. R. Feinendegen, H. Vogt. Kre­feld, 1998–2006. Bd 1–5; Krefeld und der Nie­derrhein. Festschrift 150 Jahre Natur­wissen­schaft­licher Verein zu Krefeld. 1858–2008 / Hrsg. W. Habrich. Krefeld, 2008.

Вернуться к началу