Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРАСНОЗАВО́ДСК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 620

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Самсонов (история)

КРАСНОЗАВО́ДСК, го­род в Рос­сии, в сев. час­ти Мо­с­ков­ской обл., в Сер­гие­во-По­сад­ском р-не. Нас. 13,7 тыс. чел. (2008). Рас­по­ло­жен на р. Ку­нья (бас­сейн р. Вол­га), в 7 км от ж.-д. ст. Бу­жа­ни­но­во.

В 1915–16 под рук. полк. В. И. Рдул­тов­ско­го на мес­те совр. К. во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны по­стро­ен Тро­иц­кий сна­ря­жа­тель­ный за­вод (ны­не хи­мич. за­вод). Во­круг от­дель­но стоя­щих трёх це­хов сфор­ми­ро­ва­лись по­сёл­ки Ниж­ний, Сред­ний и Лет­ний, близ за­во­да в 1916 – пос. Сту­дян­ка (с 1929 пос. Воз­ро­ж­де­ние), ко­то­рые в 1930-е гг. со­ста­ви­ли еди­ный ра­бо­чий по­сё­лок, име­но­вав­ший­ся в офиц. до­ку­мен­тах Крас­но­за­вод­ский. С 1940 го­род К. В хо­де Вел. Отеч. вой­ны го­род ока­зал­ся в приф­рон­то­вой по­ло­се, 28.9.1941 под­верг­ся бом­бар­ди­ров­ке. В ок­тяб­ре обо­ру­до­ва­ние за­во­да бы­ло эва­куи­ро­ва­но в Че­ля­бинск и Че­бок­са­ры. В янв. 1942 по­сле перехода в наступ­ле­ние вой­ск Красной Армии в Мо­с­ков­ской бит­ве 1941–42 на за­во­де вос­ста­нов­ле­но про­из-во бо­е­при­па­сов (вве­дён в осн. груп­пу пред­при­ятий Нар­ко­ма­та бо­е­при­па­сов).

Гра­до­об­ра­зую­щее пред­при­ятие – хи­мич. за­вод (один из ве­ду­щих рос. про­из­во­ди­те­лей па­тро­нов для глад­ко­ст­воль­ных охот­ничь­их и спор­тив­ных ру­жей, фей­ер­вер­ков и др.). Про­из-во строй­ма­те­риа­лов. Пи­ще­вая про­мыш­лен­ность.

Близ К. – пос. гор. ти­па Бо­го­род­ское, центр тра­диц. нар. про­мыс­ла бо­го­род­ская резь­ба; со­хра­ни­лась ц. Ро­ж­де­ст­ва Бо­го­ро­ди­цы (1768).

Вернуться к началу