Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРАНЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 578

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. М. Лобанов

КРАНЬ (Kranj), го­род в сев.-зап. час­ти Сло­ве­нии, адм. центр ре­гии (рай­она) Го­рень­ска. Нас. 34,8 тыс. чел. (2009). Рас­по­ло­жен к югу от Кам­ник­ских Альп, у мес­та впа­де­ния р. Ко­кра в р. Са­ва (бас­сейн Ду­ная). Узел ав­то­мо­биль­ных до­рог, ж.-д. стан­ция. К вос­то­ку от К. – ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт Люб­ля­ны им. Й. Пуч­ника («Брник»).

Пред­по­ло­жи­тель­но в 6–7 вв. ре­зи­ден­ция (за­мок) од­но­го из сло­вен. феод. ро­дов (впо­след­ст­вии вла­дель­цы К. не­од­но­крат­но ме­ня­лись). С 1040 в со­ста­ве марк­граф­ст­ва, с 1364 гер­цог­ст­ва Край­на. Как го­род впер­вые упо­ми­на­ет­ся в ис­точни­ках в 1256. В 1335 ото­шёл к Габс­бур­гам, в кон. 14 в. – к сло­вен. гра­фам Цель­ским, с сер. 15 в. вновь под вла­стью Габс­бур­гов. В 1870 со­еди­нён ж.-д. ли­ни­ей с Люб­ля­ной. В 19 в. один из цен­тров сло­вен. про­све­ще­ния. С 1920 в со­ста­ве Ко­ро­лев­ст­ва сер­бов, хор­ва­тов и сло­вен­цев (с 1929 – Юго­сла­вия). В апр. 1941 за­хва­че­н герм. вой­ска­ми, адм. центр ок­ку­пи­ро­ван­ной час­ти Сло­ве­нии; 9.5.1945 ос­во­бо­ж­дён от­ря­да­ми сло­вен. пар­ти­зан. С 1991 в со­ста­ве не­за­ви­си­мой Сло­ве­нии.

Ис­то­рич. часть го­ро­да ог­ра­ни­че­на с за­па­да р. Са­ва, с вос­то­ка – р. Ко­кра. Со­хра­ни­лись фраг­мен­ты гор. стен (15–16 вв.), Верх­ние во­ро­та и баш­ня Пун­герт. На гл. пло­ща­ди – зда­ние Ра­ту­ши (1-я пол. 16 в.; при­строй­ки – 2-я пол. 17 в.). Близ пло­ща­ди – ар­хит. ан­самбль, свя­зан­ный с жиз­нью и дея­тель­но­стью Ф. Пре­шер­на (зда­ния те­ат­ра им. Ф. Пре­шер­на, 1952, Ме­мо­ри­аль­но­го му­зея, 1964, па­мят­ник Ф. Пре­шер­ну), соз­дан арх. Й. Плеч­ни­ком в 1950–60-х гг. В К. со­хра­ни­лись церк­ви: Святых Кан­ция, Канциа­на и Канцианеллы (14 в.), Св. Фа­биа­на (1478), Св. Ро­за­рия (16 в., пе­ре­строе­на арх. Плеч­ни­ком в 1950-х гг.). Сре­ди др. со­ору­же­ний – зда­ние для сбо­ра по­шлин (Мыт­ный дом, 1527), за­мок Ки­зель­штайн (сер. 16 в., пе­ре­страи­вал­ся в 18–19 вв., реконструировался в 1952), до­ма Пав­шларь­е­ва (1-я пол. 16 в.), Лай­е­ра (19 в.), Бе­же­ка (1936, арх. Плеч­ник). К се­ве­ру от ис­то­рич. час­ти К. – парк «Ро­ща Пре­шер­на», где на­хо­дит­ся мо­ги­ла Пре­шер­на.

Фа­куль­тет ор­га­ни­за­ци­он­ных на­ук Ма­ри­бор­ско­го ун-та. Гор. б-ка (в зда­нии быв. епар­хи­аль­но­го до­ма, 1874). Му­зей регии Го­рень­ска (1953, в зда­нии Ра­ту­ши), Ху­дож. га­ле­рея (1963) и др. Те­атр им. Ф. Пре­шер­на. Фес­ти­ва­ли: «Не­де­ля мо­ло­дё­жи», «День Пре­шер­на», «Крань­ская ночь», «Кисл­фест», сло­вен. дра­мы, зим­них ви­дов спор­та.

Раз­ви­та сфе­ра ус­луг, в т. ч. кре­дит­но-фи­нан­со­вое, стра­хо­вое, гос­ти­нич­ное де­ло. За­вод «Iskra» (1948; кон­троль­но-из­ме­рит. при­бо­ры и элек­трич. рас­пре­де­лит. ап­па­ра­ту­ра). Ряд пред­при­ятий, вы­пус­каю­щих обо­ру­до­ва­ние для с. х-ва и де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти. Го­лов­ной офис и за­во­ды ком­па­нии «Sava Tires» (c 1998 под кон­тро­лем амер. кон­цер­на «Goodyear») – круп­ней­ше­го в стра­не про­из­во­ди­те­ля шин для лег­ко­вых и гру­зо­вых ав­то­мо­би­лей, ав­то­бу­сов, трак­то­ров и др. (св. 6 млн. шт. в год), а так­же ре­зи­но­тех­нич. из­де­лий (лен­точ­ные кон­вей­е­ры и др.). К. – один из гл. цен­тров лёг­кой пром-сти Сло­ве­нии, б. ч. круп­ных пред­при­ятий (в т. ч. тек­стиль­ные фаб­ри­ки «Tekstilindus» и «Aquasava») про­стаи­ва­ют или ра­бо­та­ют не на пол­ную мощ­ность. Про­из-во обу­ви (круп­ней­шая в стра­не фаб­ри­ка «Planika»), оде­ж­ды, упа­ко­воч­ных тка­ней и др. Пи­щевая (в т. ч. мас­ло­бой­ная) пром-сть. ТЭЦ.

Близ К. – зам­ки Брдо (1510, быв. ре­зи­ден­ция югосл. ко­ро­лев­ской се­мьи и И. Ти­то) и Стрмо­ло (упо­ми­на­ет­ся с 13 в.); ц. Св. Мар­га­ри­ты (1342).

Вернуться к началу