Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОСТОМУ́КША

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 471

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КОСТОМУ́КША, го­род в Рос­сии, в зап. час­ти Ка­ре­лии. Нас. 30,0 тыс. чел. (2008). Рас­по­ло­жен на се­ве­ро-за­па­де Ка­рель­ской воз­вы­шен­но­сти, в 30 км от гра­ни­цы с Фин­лян­ди­ей. Ж.-д. стан­ция.

К. воз­ник­ла в свя­зи со строи­тель­ст­вом гор­но-обо­га­тит. ком­би­на­та (при со­труд­ни­че­ст­ве с Фин­лян­ди­ей; пу­щен в 1982, с 1993 «Ка­рель­ский ока­тыш») на ба­зе Кос­то­мукш­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния же­ле­зи­стых квар­ци­тов. В 1974–76 по­строе­ны ав­то­до­ро­га и ж. д. Вар­ти­ус (Фин­лян­дия) – К., в 1981 – ли­ния Лед­мо­зе­ро – Кос­то­мук­ша Окт. ж. д. С 1977 К. – пос. гор. ти­па, с 1983 го­род.

Де­рев. По­кров­ская ц. (ос­вя­ще­на в 1996). Фи­лиа­лы Пет­ро­за­вод­ско­го гос. ун-та, Се­ве­ро-Зап. гос. за­оч­но­го тех­нич. ун-та, пред­ста­ви­тель­ст­во дис­танц. обу­че­ния Совр. гу­ма­ни­тар­ной ака­де­мии (не­го­су­дарств.). Гор. му­зей (от­крыт в 1981 как му­зей гор­но-обо­га­тит. ком­би­на­та, с 2001 в со­ста­ве куль­тур­но-му­зей­но­го цен­тра). Еже­год­но в К. про­во­дят­ся: «Ме­ж­ду­нар. лет­няя муз. ака­де­мия Ба­рен­це­ва ре­гио­на» (с 1988), Ме­ж­ду­нар. фес­ти­валь ка­мер­но­го иск-ва (c 1988), Ме­жду­нар. рок-фес­ти­валь «Nord Session» (с 1993).

К. – круп­ный пром. центр. Пред­при­я­тие «Ка­рель­ский ока­тыш» (в со­ста­ве ком­па­нии «Се­вер­сталь») – один из круп­ней­ших рос. про­из­во­ди­те­лей же­ле­зо­руд­ных ока­ты­шей (св. 10 млн. т в 2007; осн. по­тре­би­тель про­дук­ции – ком­па­ния «Се­вер­сталь»). Про­из-во эмуль­си­он­ных взрыв­ча­тых ве­ществ (ком­па­ния «Си­би­рит-3»), ком­по­нен­тов к взрыв­ча­тым ве­ще­ст­вам («Ис­терн Май­нинг Сер­ви­сиз»), сис­тем ини­ции­ро­ва­ния и средств взры­ва­ния (до­чер­няя фир­ма швед.-норв. ком­па­нии «Dyno Nobel»), а так­же элек­тро­про­вод­ки для боль­ше­груз­ных ав­то­мо­би­лей (АЕК), элек­трон­ных плат («Элек­тро­кос»; оба пред­при­ятия – до­чер­ние ком­па­нии ме­ж­ду­нар. кон­цер­на «PKC-Group»), ме­бе­ли («Свед­вуд Ка­ре­лия» – до­чер­нее пред­при­ятие швед. кон­цер­на IKEA) и др.

В ок­ре­ст­но­стях К. – Кос­то­мукш­ский за­по­вед­ник.

Вернуться к началу