Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́НУС ВЫ́НОСА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 159

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КО́НУС ВЫ́НОСА, ак­ку­му­ля­тив­ная фор­ма рель­е­фа, имею­щая вид сла­бо­вы­пук­ло­го по­лу­ко­ну­са, рас­ши­ряю­ще­го­ся кни­зу.

Фото А. Б. Кирмасова Конусы выноса (Южно-Муйский хребет, Забайкалье, Россия).

На­зем­ные К. в. об­ра­зу­ют­ся в ре­зуль­та­те ско­п­ле­ния рых­ло­го об­ло­моч­но­го ма­те­риа­ла (галь­ка, пе­сок, гли­на), пе­ре­но­си­мо­го ре­ка­ми или вре­мен­ны­ми вод­ны­ми по­то­ка­ми и от­ла­гаю­ще­го­ся в мес­тах вы­по­ла­жи­ва­ния их про­доль­но­го про­фи­ля (обыч­но при вы­хо­де во­до­то­ков из гор на под­гор­ные рав­ни­ны, при­чём круп­ность об­ло­моч­но­го ма­те­риа­ла, сла­гаю­ще­го К. в., умень­ша­ет­ся с уда­ле­ни­ем от гор). Раз­ме­ры и очер­та­ния К. в. со вре­ме­нем ме­ня­ют­ся. В не­ко­то­рых гор­ных рай­онах, под­вер­гаю­щих­ся ин­тен­сив­но­му раз­мы­ву, у под­но­жий гор об­ра­зу­ют­ся по­ло­сы слив­ших­ся ос­но­ва­ния­ми К. в. (напр., в юж. об­рам­ле­нии Фер­ган­ской до­ли­ны). Они мо­гут об­ра­зо­вы­вать­ся так­же в ре­зуль­та­те схо­да ла­вин и се­лей. В пре­де­лах хол­ми­стых рав­нин встре­ча­ют­ся ов­раж­но-ба­лоч­ные К. в. На­нос­ные поч­вы К. в. час­то от­ли­ча­ют­ся пло­до­ро­ди­ем, по­это­му в гор­ных рай­онах на них обыч­но рас­по­ла­га­ют­ся по­ля и на­се­лён­ные пунк­ты.

Под­вод­ные К. в. фор­ми­ру­ют­ся в при­бреж­ных зо­нах мо­рей и океа­нов близ усть­ев рек, вы­но­ся­щих зна­чит. ко­ли­че­ст­во на­но­сов, или в усть­ях под­вод­ных кань­о­нов за счёт ма­те­риа­ла, пе­ре­но­си­мо­го муть­е­вы­ми по­то­ка­ми в ниж­нюю часть ма­те­ри­ко­во­го скло­на или в об­ласть ма­те­ри­ко­во­го под­но­жия. Под­вод­ный К. в. сис­те­мы рек Ганг, Брах­ма­пут­ра и Мегх­на – один из са­мых круп­ных в ми­ре (дли­на 2500 км).

Вернуться к началу