Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЛА́ГЕНФУРТ-АМ-ВЁРТЕРЗЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 206

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Полётова (музыкальная культура), И. В. Саватеева (архитектура), В. Н. Стрелецкий (экономика)
Клагенфурт-ам-Вёртерзе. Вид города. Stadt Klagenfurt

КЛА́ГЕНФУРТ-АМ-ВЁРТЕРЗЕ (Klagen­furt am Wörthersee), го­род на юге Ав­ст­рии, сто­ли­ца и круп­ней­ший эко­но­мич. и куль­тур­ный центр зем­ли Ка­рин­тия. Нас. 93 тыс. чел. (2008; 63 тыс. чел. в 1951, 87 тыс. чел. в 1981, 89 тыс. чел. в 1991, 90 тыс. чел. в 2001). Рас­по­ло­жен в об­шир­ной меж­гор­ной кот­ло­ви­не, в 4 км к вос­то­ку от оз. Вёр­тер-Зе. По сев. ок­раи­нам го­ро­да про­те­ка­ет не­боль­шая р. Глан (пра­вый при­ток р. Гурк, впа­даю­щей близ К.-ам-В. в Дра­ву). Круп­ный транс­порт­ный узел тран­зит­но­го зна­че­ния на пе­ре­се­че­нии важ­ных трансъ­ев­ро­пей­ских ма­ги­ст­ра­лей: че­рез К.-ам-В. про­хо­дят ав­то­до­ро­га Ве­на – Фил­лах – Ве­не­ция и ж.-д. ли­ния Ве­на – Бо­ло­нья – Рим; со Сло­ве­ни­ей Ав­ст­рию свя­зы­ва­ют ма­ги­ст­ра­ли, ве­ду­щие че­рез го­род на юг, к аль­пий­ским пе­ре­ва­лам. К.-ам-В. свя­зан с оз. Вёр­тер-Зе Ленд­ка­на­лом (1527–58; в нач. 21 в. для су­до­ход­ст­ва не ис­поль­зу­ет­ся). Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт.

Клагенфурт-ам-Вёртерзе. Ландхаус. 1574–94. Архитектор Г. Фрейманн.

Пер­вое по­се­ле­ние на мес­те совр. го­ро­да воз­ник­ло в сер. 12 в., впер­вые назв. Кла­ген­фурт упо­ми­на­ет­ся в письм. ис­точ­ни­ках ок. 1193. Ок. 1250 гер­цог Ка­рин­тии Берн­хард ос­но­вал ещё од­но по­се­ле­ние, став­шее впо­след­ст­вии ядром К.-ам-В. Гор. пра­во с 1252. С 1335 под вла­стью Габс­бур­гов. В 1514 силь­но по­стра­дал от по­жа­ра. В 1518 имп. Мак­сими­ли­ан I Габс­бург по­да­рил го­род зе­мель­ным со­сло­ви­ям (на­хо­дил­ся в их соб­ст­вен­но­сти до 1848), Клагенфурт стал сто­ли­цей Ка­рин­тии. В 1529 по­лу­чил пра­во че­кан­ки мо­не­ты. В 16 в. в го­ро­де про­ве­де­на Ре­фор­ма­ция, поч­ти всё на­се­ле­ние пе­ре­шло в про­тес­тан­тизм, в 1600 на­ча­лась Контр­ре­фор­ма­ция, зна­чит. часть про­тес­тант­ско­го на­се­ле­ния по­ки­ну­ла Кла­генфурт, что при­ве­ло к его эко­но­мич. упад­ку в 17 в. В 1849 го­род стал по­ли­тич. цен­тром соз­дан­ной Ко­рон­ной зем­ли Ка­рин­тия. В 1850 по­лу­чил собств. ста­тут. Важ­ный им­пульс эко­но­мич. раз­ви­тию го­ро­да да­ло от­кры­тие в 1863 Юж­ной ж. д., со­еди­нив­шей Ка­рин­тию с наи­бо­лее раз­ви­ты­ми рай­она­ми стра­ны. По­сле рас­па­да Ав­ст­ро-Венг­рии 6.6–31.7.1919 ок­ку­пи­ро­ван вой­ска­ми Ко­ро­лев­ст­ва сер­бов, хор­ва­тов и сло­вен­цев (с 1929 Юго­сла­вия). С 21.7.1920 в Клагенфурте за­се­да­ла ме­ж­ду­нар. ко­мис­сия дер­жав-по­бе­ди­тель­ниц по оп­ре­де­ле­нию гос. при­над­леж­но­сти Ка­рин­тии, соз­дан­ная в со­от­вет­ст­вии с Сен-Жер­мен­ским мир­ным до­го­во­ром 1919. По ре­фе­рен­ду­му 10.10.1920 в со­ста­ве Сло­вен­ской Ка­рин­тии ото­шёл к Ав­ст­рии. В 1938 в ре­зуль­та­те ан­шлю­са во­шёл в со­став Герм. им­пе­рии; к го­ро­ду был при­сое­ди­нён ряд со­сед­них об­щин. С 16.1.1944 Клагенфурт под­вер­гал­ся бом­бар­ди­ров­кам анг­ло-амер. авиа­ции, в ре­зуль­та­те ко­то­рых бы­ло раз­ру­ше­но св. 60% жи­лищ­но­го фон­да. 8.5.1945 за­нят брит. вой­ска­ми, во­шёл в брит. зо­ну ок­ку­па­ции Ав­ст­рии. По­сле под­пи­са­ния Го­су­дар­ст­вен­но­го до­го­во­ра о вос­ста­нов­ле­нии не­за­ви­си­мой и де­мо­кра­ти­че­ской Ав­ст­рии 1955 в со­ста­ве Ав­ст­рии. На­зва­ние К.-ам-В. при­свое­но го­ро­ду в 2007.

Ар­хит. об­лик К.-ам-В. оп­ре­де­ля­ют ср.-век. зам­ки Эм­мерс­дорф (1136), Дра­зинг (1284), Хорн­ш­тайн (15 в.), двор­цы 16 в. (Ан­на­бихль, арх. Ге­орг фон Ке­вен­хюл­лер; Эбен­таль, Фрай­ен­турн, Тент­шах и др.), дво­рец Эрен­бихль в сти­ле ба­рок­ко (ок. 1688), за­мок Ма­рии Ло­рет­то (17–18 вв.). По­сле по­жа­ра 1514 го­род был вос­ста­нов­лен по пла­ну арх. Д. д’Аллио в ре­нес­санс­ном сти­ле: Ланд­ха­ус (1574–1594, арх. Г. Фрей­манн), ста­рая кре­пость (1586, А. Вер­да), т. н. Ста­рая ра­ту­ша (ок. 1600, фре­ски Й. Ф. Фро­мил­ле­ра), про­тес­тант­ская ц. (1582–91; ны­не со­бор Свя­тых Пет­ра и Пав­ла) и др. Сре­ди постро­ек так­же: ба­роч­ные це­рк­ви и ча­сов­ни 17–18 вв., дво­рец кня­зя-епи­ско­па (1769–76, арх. Н. Па­кас­си); зда­ние Гор. те­ат­ра (1908–10, Ф. Фель­нер, Г. Гель­мер; ре­кон­ст­руи­ро­ва­но в 1996–1998) и Дом ху­дож­ни­ков в сти­ле мо­дерн (1907, Ф. Ба­ум­гарт­нер); фон­тан Лин­двурм-Брун­нен в ви­де дра­ко­на (1582–1636; ны­не сим­вол го­ро­да, од­на из гл. ту­ри­стич. дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей).

Аль­пий­ско-Ад­риа­ти­че­ский ун-т (1970; на­зва­ние и ста­тус не­од­но­крат­но ме­ня­лись; с 1994 Ун-т Кла­ген­фур­та, совр. назв. с 2004; биб­лио­те­ка ун-та – круп­ней­шая в Ка­рин­тии, св. 720 тыс. тт.), Пед. ун-т (1970); неск. тех­нич. ин­сти­тутов и выс­ших школ, в т. ч. Выс­шая проф. шко­ла Ка­рин­тии (1995). В го­ро­де – ста­рей­шая в Ав­ст­рии гим­на­зия (Euro­pagymnasium; 1552). Ар­хив Ка­рин­тии (1904). Му­зеи: зем­ли Ка­рин­тия (1884; рим. и ран­не­хри­сти­ан­ские древ­но­сти, нар. иск-во), совр. иск-ва Ка­рин­тии (1933, в 1938 за­крыт, вновь от­крыт в 1965, в 2001–03 ре­кон­ст­руи­ро­ван), епар­хи­аль­ный (1917), гор­но­го де­ла (1973), с. х-ва. Ху­дож. га­ле­рея Ка­рин­тии (1908), Гор. ху­дож. га­ле­рея (1996; про­из­ве­де­ния 19–20 вв.), неск. ча­ст­ных ху­дож. га­ле­рей. Дом-му­зей Г. Ма­ле­ра (час­то про­во­дил лет­ние ме­ся­цы на оз. Вёр­тер-Зе), Ме­мо­ри­аль­ный лит. му­зей уро­жен­ца го­ро­да Р. Му­зи­ля (1961). На зап. ок­раи­не К.-ам-В., близ оз. Вёр­тер-Зе, на тер­ри­то­рии Ев­ро­па-пар­ка, – му­зей «Мир в ми­ниа­тю­ре» (Minimundus, 1958; пред­став­ле­но св. 150 мас­штаб­ных ко­пий все­мир­но из­вест­ных со­ору­же­ний, в т. ч. моск. со­бо­ра Ва­си­лия Бла­жен­но­го, Эй­фе­ле­вой баш­ни, рим. со­бо­ра Св. Пет­ра).

В Гор. те­ат­ре про­хо­дят опер­ные и ба­лет­ные по­ста­нов­ки, там же ба­зи­ру­ют­ся Сим­фо­нич. ор­кестр и хор Ка­рин­тии. Муз. те­ат­ры: «Габ­ри­эль» (1991; спек­так­ли на нем. и сло­вен. язы­ках), «Скер­цо» (1996). Кон­церт­ный зал (1900, пе­ре­стро­ен в 1952). Еже­год­ные ме­ж­ду­нар. фес­ти­ва­ли на оз. Вёр­тер-Зе: мю­зик­лов (с 1999), клас­сич. му­зы­ки (с 2002). Ме­ж­ду­нар. кон­курс ком­по­зи­то­ров им. Г. Ма­ле­ра (с 1995). В го­ро­де – бо­та­нич. сад, зоо­парк, пла­не­та­рий, об­сер­ва­то­рия Кройц­бергль. Еже­год­но про­во­дит­ся фес­ти­валь до­лин Ка­рин­тии.

Гл. спор­тив­ные со­бы­тия – еже­год­ные ме­ж­ду­нар. тур­ни­ры по пляж­но­му во­лей­бо­лу и со­рев­но­ва­ния по три­ат­ло­ну «Kär­n­ten Ironman Austria». На ста­дио­не «Ги­по-Аре­на» (32 тыс. мест) про­во­ди­лись мат­чи чем­пио­на­та Ев­ро­пы по фут­бо­лу 2008. Хок­кей­ный клуб КАК – 28-крат­ный чем­пи­он Ав­ст­рии (1934–2004).

Клагенфурт-ам-Вёртерзе. Рекреационная зона на побережье озера Вёртер-Зе. Stadt Klagenfurt

С сер. 20 в. наи­бо­лее вы­со­ки­ми тем­па­ми раз­ви­ва­лись сек­то­ра ту­ри­стич. биз­не­са, рек­реа­ци­он­ной и спор­тив­ной ин­фра­струк­ту­ры, де­ло­вых, фи­нан­со­вых, а так­же транс­порт­ных и ло­ги­сти­че­ских ус­луг. В нач. 21 в. К.-ам-В. – круп­ный центр ту­риз­ма. Озе­ро Вёр­тер-Зе – од­но из са­мых тё­п­лых в Аль­пий­ском ре­гио­не (ле­том во­да про­гре­ва­ет­ся до 26 °С); его по­бе­ре­жье, т. н. ка­рин­тий­ская Ривь­е­ра, за­строе­но вил­ла­ми, оте­ля­ми, ба­за­ми от­ды­ха. Ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в рек­реа­ци­он­ных це­лях (ле­том и зи­мой) и скло­ны Альп в ок­ре­ст­но­стях го­ро­да; ту­ри­стов при­вле­ка­ют так­же мно­го­числ. ар­хит. и ис­то­ри­ко-куль­тур­ные па­мят­ни­ки К.-ам-В. Важ­ное ме­сто в струк­ту­ре сфе­ры ус­луг за­ни­ма­ет сек­тор управ­ле­ния (свя­зан с вы­пол­не­ни­ем по­ли­ти­ко-адм. функ­ций сто­ли­цы зем­ли Ка­рин­тия). Здесь рас­по­ло­же­ны штаб-квар­ти­ры австр. фи­лиа­лов ве­ду­щих ав­то­кон­цер­нов – япон. «Maz­da» и кор. KIA, пред­ста­ви­тель­ст­ва ме­ж­ду­нар. кор­по­ра­ций «Siemens AG» («Sie­mens AG Österreich») и «Koninklijke Phi­lips Electronics N. V.» («Philips Austria GmbH»). К.-ам-В. – ве­ду­щий в Ка­рин­тии центр оп­то­вой и роз­нич­ной тор­гов­ли (осо­бен­но из­вес­тен как центр сбы­та ово­щей, фрук­тов, мяс­ной и рыб­ной про­дук­ции ка­рин­тий­ских аг­ро­про­мыш­лен­ных пред­при­ятий), бан­ков­ско-фи­нан­со­вых и стра­хо­вых опе­ра­ций, де­ло­вых и про­фес­сио­наль­ных ус­луг. Еже­год­но про­во­дят­ся мно­го­числ. ме­ж­ду­нар. вы­став­ки и яр­мар­ки, в т. ч. вы­став­ки-яр­мар­ки «Klagenfurter Herbstmesse» (то­ва­ры нар. по­треб­ле­ния), «Autofrühling» (ав­то­мо­би­ли, ве­ло­си­пе­ды, мо­то­цик­лы), а так­же вы­став­ки «Familie» (то­ва­ры для се­мьи), «Kärntner Brauchtumsmesse» (куль­ту­ра и фольк­лор Ка­рин­тии).

На К.-ам-В. при­хо­дит­ся ок. 1/4 объ­ё­ма пром. про­из-ва Ка­рин­тии. В кон. 20 – нач. 21 вв. го­род стал круп­ным цен­тром нау­ко­ём­ких и вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных про­из­водств. На ба­зе Аль­пий­ско-Ад­риа­ти­че­ско­го ун-та на по­бе­ре­жье Вёр­тер-Зе соз­дан один из ве­ду­щих тех­но­ло­гич. пар­ков стра­ны – «Lakeside Science & Tech­no­logy Park» со спе­циа­ли­за­ци­ей на НИОКР и про­из-ве в об­лас­ти ин­фор­ма­ти­ки, элек­тро­ни­ки, ком­му­ни­ка­ци­он­ных сис­тем. В К.-ам-В. рас­по­ло­же­ны ра­дио­элек­трон­ные и элек­тро­тех­нич. за­во­ды кон­цер­нов «Philips Austria GmbH» (вы­пуск смарт-карт, карт-ри­де­ров, элек­тро­бы­то­вых при­бо­ров) и «Siemens AG Ös­ter­reich», а так­же пред­при­ятие кон­цер­на «Infineon Technologies AG» (од­но из круп­ней­ших в Ав­ст­рии по про­из-ву мик­ро­схем), за­вод «Magna Steyr AG» (вы­пуск элек­трон­но­го обо­ру­до­ва­ния для ав­то­мо­би­лей). Мн. пред­при­ятия го­ро­да име­ют очень уз­кую спе­циа­ли­за­цию: в нём на­хо­дят­ся штаб-квар­ти­ры и пред­при­ятия ком­па­ний «Hirsch Armbänder GmbH» (ста­рей­шая австр. фир­ма, спе­циа­ли­зи­рую­щая­ся на про­из-ве брас­ле­тов для на­руч­ных ча­сов), «Küchler Electronics GmbH» (вы­пуск обо­ру­до­ва­ния для рас­фа­сов­ки кол­бас, сы­ров и др. гас­тро­но­мич. про­дук­ции), «Zimmer AG» (про­из-во уз­лов и ком­по­нен­тов тек­стиль­но­го обо­ру­до­ва­ния). Гл. от­расль пи­ще­вку­со­вой пром-сти – про­из-во на­пит­ков: в К.-ам-В. – штаб-квар­ти­ра и ос­нов­ной за­вод ком­па­нии «PAGO Fru­cht­säfte GmbH», ве­ду­щей австр. фир­мы по про­из-ву фрук­то­вых со­ков, пред­при­ятия фир­мы «S. Stroh GmbH», вы­пус­каю­щей ал­ко­голь­ную про­дук­цию (в т. ч. ром мар­ки «Stroh-Rum», баль­за­мы). Име­ют­ся пред­при­ятия хи­мич. (про­из-во свин­цо­вых кра­сок и др.), тек­стиль­ной, де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей от­рас­лей; в 2007 вве­дён в экс­плуа­та­цию за­вод по про­из-ву био­то­п­ли­ва.

В 8 км к се­ве­ру от К.-ам-В., в пос. Ма­рия-Заль, – Ка­рин­тий­ский му­зей под от­кры­тым не­бом (ста­рей­ший из по­доб­ных му­зе­ев в Ав­ст­рии; жи­лые до­ма и хо­зяйств. по­строй­ки из раз­ных рай­онов Ка­рин­тии). Близ го­ро­да – за­мок Хо­хо­стер­виц (ос­но­ван до 860, ук­ре­п­лён в 16 в.), бе­не­дик­тин­ский мон. Санкт-Па­уль-им-Ла­фант­таль (1091; ро­ман­ская ба­зи­ли­ка кон. 12 в., рос­пи­си кон. 15 в., мас­те­ра Ф. и М. Пахе­ры; со­б­ра­ние жи­во­пи­си 16–17 вв., ма­ну­ск­рип­тов 5–18 вв.).

Лит.: Moro G. Klagenfurt: Gestaltung und Kunst im 16. Jahrhundert. Klagenfurt, 1968; Hartwagner S. Klagenfurt. Stadt: ihre Kunst­werke, historischen Lebens-und Siedlungsfor­men. Salzburg, 1980; Polley T., Rasch P. Kla­genfurt: Geschichte, Kultur, Atmosphäre. Kla­genfurt, 1983; Lebmacher C. Klagenfurt in alter Zeit... Klagenfurt, 1993; Deuer W. Das Land­haus zu Klagenfurt. Klagenfurt, 1994; Hart­wag­ner S. Klagenfurt Stadt. Klagenfurt, 1994; Baum W. Klagenfurt: Geschichte einer Stadt am Schnittpunkt dreier Kulturen. Klagenfurt; W., 2002; Krainer L., Gutzelnig S. Klagen­furt. 3. Aufl. Klagenfurt, 2005.

Вернуться к началу