Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕ́СОН-СИ́ТИ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 612

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Мазеин
Фото Jun Acullador Кесон-Сити. Вид города. Слева – Дворец спорта «Аранета Колизеум».

КЕ́СОН-СИ́ТИ (англ. Quezon City, та­галь­ское Lungsod Quezon), го­род на Фи­лип­пи­нах. Нас. 2272,0 тыс. чел. (2007). Круп­ней­ший по пло­ща­ди и чис­лен­но­сти на­се­ле­ния сре­ди го­ро­дов и му­ни­ци­пий, об­ра­зую­щих Нац. сто­лич­ный ок­руг (т. н. Боль­шая Ма­ни­ла с нас. 11010,0 тыс. чел., 2008); вхо­дит в со­став гор. аг­ло­ме­ра­ции Ма­ни­лы (Мет­ро-Ма­ни­ла) с нас. 19195,0 тыс. чел. Рас­по­ло­жен в центр. час­ти о. Лу­сон, к вос­то­ку от Ма­ниль­ской бух­ты Юж­но-Ки­тай­ско­го мо­ря.

В од­ном из рай­онов совр. К.-С. (Пу­гад-Ла­вин) 23.8.1896 про­воз­гла­ше­на не­за­ви­си­мость Фи­лип­пин от Ис­па­нии. Го­род ос­но­ван в 1939, на­зван в честь М. Л. Ке­со­на. В 1948–76 был офиц. сто­ли­цей стра­ны. В К.-С. – ре­зи­ден­ции Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей пар­ла­мен­та Фи­лип­пин и ря­да пра­ви­тельств. уч­ре­ж­де­ний; здесь раз­ме­ща­ют­ся ген­штаб воо­руж. сил и штаб-квар­ти­ра нац. по­ли­ции стра­ны.

Круп­ный центр нау­ки и об­ра­зо­ва­ния. Сре­ди на­уч. уч­ре­ж­де­ний – Бю­ро гео­ло­гич. на­ук и гор­но­го де­ла (1898), Фи­лип­пин­ский ин-т вул­ка­но­ло­гии и сейс­мо­ло­гии (1952), Ин-т ядер­ных ис­сле­до­ва­ний (1958), Ре­гио­наль­ный центр об­ра­зо­ва­тель­ных ин­но­ва­ций и тех­но­ло­гий (1970). В К. – 25 уни­вер­си­тет­ских кам­пу­сов, в т. ч. кам­пус Ди­ли­ман Гос. ун-та Фи­лип­пин (1949), ча­ст­ный ка­то­лич. Ун-т Ате­нео-де-Ма­ни­ла (1859). Афин­ская ху­дож. га­ле­рея (1960). Ме­мо­ри­аль­ный му­зей­ный ком­плекс М. Л. Ке­со­на (1945), Ази­ат. центр (му­зей; 1974), Му­зей во­оруж. сил Фи­лип­пин (1996) и др. Зоо­парк, Парк ди­кой при­ро­ды им. Б. Аки­но. Во Двор­це спор­та «Ара­не­та Ко­ли­зе­ум» (ок. 20 тыс. мест), круп­ней­шем в Юго-Вост. Азии, про­хо­дят со­рев­но­ва­ния по бас­кет­бо­лу, бок­су и др.

Один из гл. эко­но­мич. цен­тров аг­ло­ме­ра­ции Мет­ро-Ма­ни­ла. Штаб-квар­ти­ры боль­шин­ст­ва те­ле­ви­зи­он­ных ком­па­ний стра­ны. Один из круп­ней­ших в ми­ре тор­го­вых цен­тров «Ор­ти­гас». Мно­го­числ. мел­кие и сред­ние пред­при­ятия пи­ще­вой и тек­стиль­ной пром-сти; про­из-во ре­зи­но­тех­нич. из­де­лий; ме­тал­ло­об­ра­бот­ка. Ста­ле­про­кат­ный за­вод ком­па­нии «Ca­pitol Steel» (ок. 200 тыс. т сталь­ной ар­ма­ту­ры в год). Круп­ный т. н. спаль­ный рай­он Боль­шой Ма­ни­лы. В сев.-вост. час­ти К.-С. – во­до­хра­ни­ли­ще Ла-Ме­са, осн. ис­точ­ник пить­е­вой во­ды гор. аг­ло­ме­ра­ции Ма­ни­лы.

Вернуться к началу