Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕНТА́У

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 577

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КЕНТА́У, го­род на юге Ка­зах­ста­на, в Юж­но-Ка­зах­стан­ской обл. Нас. 60,8 тыс. чел. (2008). Рас­по­ло­жен в зап. час­ти хреб­та Ка­ра­тау, на выс. 265 м, в 40 км к се­ве­ро-за­па­ду от ж.-д. ст. Тур­ке­стан.

По­се­ле­ние на мес­те совр. К. из­вест­но с 13 в.; име­ют­ся письм. сви­де­тель­ст­ва, что во вре­ме­на джун­га­ров и Ти­му­ра (Та­мер­ла­на) здесь до­бы­ва­ли ру­ды ме­ди, се­реб­ра, свин­ца. Го­род К. – с 1955; об­ра­зо­ван объ­е­ди­не­ни­ем по­сёл­ков Кан­та­ги, Мир­га­лим­сай, Ачи­сай и др., по­стро­ен­ных для ос­вое­ния Ачи­сай­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния по­ли­ме­тал­лич. руд.

Пред­при­ятия цвет­ной ме­тал­лур­гии (в т. ч. цин­ко­вый за­вод), ма­ши­но­строе­ния и ме­тал­ло­об­ра­бот­ки (про­из-во экс­ка­вато­ров, транс­фор­ма­то­ров и др.; за­вод ж.-д. стре­лоч­ных пе­ре­во­дов), лёг­кой (три­ко­таж­ной, швей­ной) и пи­ще­вой (в т. ч. кон­ди­тер­ской) пром-сти. Про­из-во ре­зи­но­тех­нич. из­де­лий («Эла­сто­по­ли­мет»), строй­ма­те­риа­лов (жел.-бе­тон. кон­ст­рук­ции, тро­ту­ар­ная плит­ка и др.); стро­ят­ся (2008) це­мент­ный, кир­пич­ный и бе­тон­ный за­во­ды.

В ок­ре­ст­но­стях К. – до­бы­ча по­ли­ме­тал­лич. руд.

Близ К. – Ка­ра­тау­ский за­по­вед­ник (2004; уни­каль­ные ви­ды фло­ры и фау­ны Зап. Тянь-Ша­ня).

Вернуться к началу