Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАНТХО́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 756

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Мазеин

КАНТХО́ (Cần Tho’), го­род центр. под­чи­не­ния на юго-за­па­де Вьет­на­ма, гл. го­род (2004) р-на Дель­та Ме­кон­га. Нас. 268,7 тыс. чел. (2008), об­ра­зу­ет гор. аг­ло­ме­ра­цию с нас. ок. 1,2 млн. чел. Рас­по­ложен на од­ном из гл. ру­ка­вов дель­ты р. Ме­конг – Бас­сак (Хау), в 170 км к юго-за­па­ду от г. Хо­ши­мин. Узел ав­то­до­рог. Реч­ной порт Кай­куй (дос­ту­пен для мор. су­дов; мощ­но­сти по пе­ре­вал­ке гру­зов до 4,2 млн. т в год; вы­воз ри­са, тро­пич. фрук­тов и др.). Аэ­ро­порт «Ча­нок».

Ос­но­ван в 1739. Яв­лял­ся вла­де­ни­ем ро­да Нгуе­нов. Раз­ви­вал­ся как во­ен­ный, тор­го­вый и куль­тур­ный центр. В 1868–1954 на­хо­дил­ся под франц. управ­ле­ни­ем в со­ста­ве ко­ло­нии Ко­хин­хи­на. В 1991–2004 сто­ли­ца пров. Кант­хо.

Буд­дий­ские па­го­ды Нам-Ня-Ды­онг (1890), Хой-Линь (1907). Тра­диц. ры­нок и на­бе­реж­ная у слия­ния ру­ка­вов Ме­кон­га – Кант­хо и Бас­сак (Хау), на мес­те быв. вер­фи «Нинь-Ки­еу». Пла­ву­чие рын­ки («Кай-Чжанг», «Фунг-Хьеп», «Нга-Бай», «Фонг-Дьен») на про­то­ках р. Ме­конг. Ун-т (1966) с НИИ ри­са р-на Дель­та Ме­кон­га.

Ор­га­ни­за­ци­он­ный и тор­го­во-рас­пре­де­ли­тель­ный центр осн. рай­она ри­со­вод­ст­ва в стра­не, один из круп­ней­ших в ми­ре цен­тров экс­пор­та ри­са. Ин­ду­ст­ри­аль­ные пар­ки «Ча­нок» и «Хунг­фу»: пло­до­овоще­кон­серв­ная, са­хар­ная, пи­во­ва­рен­ная, тек­стиль­ная пром-сть; су­до­строе­ние. ТЭС «Ча­нок» (200 МВт).

Вернуться к началу