Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИРТЫ́Ш

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 707

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Фёдоров

ИРТЫ́Ш, ре­ка в Ки­тае, Ка­зах­ста­не и Рос­сии (Ом­ская и Тю­мен­ская об­лас­ти); ле­вый при­ток р. Обь. Дли­на 4248 км, пл. бас­сей­на 1643 тыс. км2 (в пре­де­лах Рос­сии 2848 км и 1136 тыс. км2 со­от­вет­ст­вен­но). Бе­рёт на­ча­ло на зап. скло­нах Мон­голь­ско­го Ал­тая, до впа­де­ния в оз. Зай­сан на­зы­ва­ет­ся Чёр­ный Ир­тыш. От оз. Зай­сан до г. Усть-Ка­ме­но­горск за­ре­гу­ли­ро­ван во­до­хра­ни­ли­ща­ми Бух­тар­мин­ской и Усть-Ка­ме­но­гор­ской ГЭС. Оз. Зай­сан на­хо­дит­ся в под­по­ре и со­став­ля­ет зна­чит. часть Бух­тар­мин­ско­го во­до­хра­ни­ли­ща. Осн. при­то­ки (до г. Се­ми­па­ла­тинск) – Бух­тар­ма и Уба (пра­вые). Ни­же ре­ка вы­хо­дит на За­пад­но-Си­бир­скую рав­ни­ну и те­чёт на се­ве­ро-за­пад, не при­ни­мая до г. Омск зна­чит. при­то­ков. На этой тер­ри­то­рии рас­по­ло­же­ны об­лас­ти внутр. сто­ка, сум­мар­ная пло­щадь ко­то­рых 520 тыс. км2 (32% от пло­ща­ди во­до­сбо­ра), из них 146 тыс. км2 – в Рос­сии. Рус­ло из­ви­ли­стое и не­ус­той­чи­вое, мно­го­ру­кав­ное. Ши­ри­на до­ли­ны от 5 до 19 км, у Ом­ска су­жа­ет­ся до 2 км. В пой­ме мно­го ста­риц и озёр. От Ом­ска до г. То­больск по­сле при­ня­тия круп­ных при­то­ков – Омь, Та­ра (пра­вые) и Ишим, Ва­гай (ле­вые) – до­ли­на рас­ши­ря­ет­ся до 6–8 км; рус­ло об­ра­зу­ет боль­шие из­лу­чины. Ни­же впа­де­ния ле­во­го при­то­ка – р. То­бол – И. по­во­ра­чи­ва­ет на се­вер и те­чёт по наи­бо­лее за­бо­ло­чен­ной час­ти За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­ны; ши­ри­на до­ли­ны 10–20 км, близ устья 35 км, рус­ло (ши­ри­на до 1200 м) мно­го­ру­кав­ное, с ост­ро­ва­ми. Осн. при­то­ки на этом уча­ст­ке – Демь­ян­ка (пра­вый), Кон­да (ле­вый).

Rosfoto / К. Мацкевич Паводок на реке Иртыш.

Пи­та­ние сме­шан­ное, в вер­ховь­ях гл. обр. сне­го­вое и лед­ни­ко­вое, в ниж­нем те­че­нии – сне­го­вое, до­ж­де­вое и грун­то­вое. В верх­нем те­че­нии по­ло­во­дье с ап­ре­ля до ок­тяб­ря, мак­си­мум в ап­ре­ле – ию­не, в ни­зовь­ях – с кон­ца мая до сен­тяб­ря, мак­си­мум в ию­не. 50% го­до­во­го сто­ка И. про­хо­дит вес­ной. Сред­не­го­до­вой рас­ход во­ды у Усть-Ка­ме­но­гор­ска 590 м3/с, Се­ми­па­ла­тин­ска ок. 960 м3/с, Ом­ска 900 м3/с, пос. Усть-Ишим 1208 м3/с, То­боль­ска 2140 м3/с, в устье ок. 3000 м3 (го­до­вой объ­ём сто­ка 95 км3). Ко­ле­ба­ния уров­ня во­ды вы­ше оз. Зай­сан до­сти­га­ют 4,4 м, у Ом­ска – 7 м, Усть-Иши­ма – 12,7 м, к устью они умень­ша­ют­ся. Рис­ку за­то­п­ле­ния под­вер­же­ны го­ро­да Омск, То­больск, Хан­ты-Ман­сийск. В 1979 при вы­со­ком на­вод­не­нии в бас­сей­не И. (на тер­ри­то­рии Тю­мен­ской обл.) за­то­п­ле­но 741 тыс. га с.-х. уго­дий. За­мер­за­ет в вер­ховь­ях в кон­це но­яб­ря, в ни­зовь­ях – в на­ча­ле но­яб­ря, вскры­ва­ет­ся в се­ре­ди­не ап­ре­ля. Про­дол­жи­тель­ность ле­до­хо­да 3–8 дней. Ср. тол­щи­на льда от 65 до 100 см, мак­си­маль­ная – до 130 см (в ни­зовь­ях). Ср. чис­ло дней с ле­до­ста­вом 161–176 сут. Сред­не­го­до­вая мут­ность во­ды 150 г/м3, в отд. фа­зы сто­ка мо­жет дос­ти­гать 1200 г/м3. В И. 23 ви­да рыб, из них 17 про­мы­сло­вых (нель­ма, щу­ка, окунь, осётр, стер­лядь, на­лим, язь, че­бак и др.). Су­до­хо­ден от Усть-Ка­ме­но­гор­ска до устья. За­па­сы гид­ро­энер­ге­тич. ре­сур­сов 4 млн. кВт·ч в год. На И. (вниз по те­че­нию) – го­ро­да Усть-Ка­ме­но­горск, Се­ми­па­ла­тинск, Пав­ло­дар (Ка­зах­стан), Омск, Та­ра, То­больск, Хан­ты-Ман­сийск (Рос­сия).

И. наи­бо­лее за­гряз­нён на уча­ст­ке от с. Та­тар­ка до пос. Чер­лак (гл. обр. неф­те­про­дук­та­ми и фе­но­ла­ми). В степ­ной и ле­со­степ­ной зо­нах на И. соз­да­но боль­шое ко­ли­че­ст­во ма­лых во­до­хра­ни­лищ для оро­ше­ния, рек­реа­ции и ры­бо­раз­ве­де­ния. Во­ды ре­ки ис­поль­зу­ют­ся так­же для пи­та­ния ка­на­ла Ир­тыш – Ка­ра­ган­да и во­до­снаб­же­ния. В ре­зуль­та­те вы­со­кой за­ре­гу­ли­ро­ван­но­сти И. во­до­хра­ни­ли­ща­ми на­блю­да­ет­ся ос­теп­не­ние и за­со­ле­ние об­шир­ной пой­мы. Си­туа­ция ус­лож­нит­ся при воз­мож­ной реа­ли­за­ции про­ек­та пе­ре­бро­ски сто­ка И. (объ­ём 2 км3/год) с тер­ри­то­рии Ка­зах­ста­на в Ср. Азию.

Лит.: Ре­сур­сы по­верх­но­ст­ных вод СССР. Л., 1974–1977. Т. 15. Вып. 2–3; Го­су­дар­ст­вен­ный вод­ный ка­дастр. По­верх­но­ст­ные во­ды. Л., 1984. Т. 1. Вып. 11. Л., 1984. Т. 5. Вып. 1; Во­да Рос­сии. Реч­ные бас­сей­ны. Ека­те­рин­бург, 2000.

Вернуться к началу