Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

И́НДО-ГА́НГСКАЯ РАВНИ́НА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 304

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Алексеева

И́НДО-ГА́НГСКАЯ РАВНИ́НА, ал­лю­ви­аль­ная рав­ни­на в Ин­дии, Па­ки­ста­не и Бан­гла­деш. Дли­на ок. 3 тыс. км, ши­ри­на 250–350 км. Вклю­ча­ет рав­ни­ны в сред­нем те­че­нии р. Инд (ис­то­ри­ко-гео­гра­фич. обл. Пенд­жаб, или Пя­ти­ре­чье), рас­по­ло­жен­ные в ме­ж­ду­речь­ях Дже­ла­ма, Чи­на­ба, Би­аса, Ра­ви и Сат­лед­жа (в ниж­нем те­че­нии – Пан­дж­над), рав­ни­ны в ниж­нем те­че­нии Ин­да, сред­нем и ниж­нем те­че­нии р. Ганг, а так­же Бен­галь­скую рав­ни­ну в дель­те Ган­га и Брах­ма­пут­ры. И.-Г. р. за­ни­ма­ет аль­пий­ский пред­гор­ный про­гиб, за­пол­нен­ный про­дук­та­ми раз­ру­ше­ния при­ле­гаю­щих скло­нов Ги­ма­ла­ев, пе­ре­кры­ты­ми свер­ху древ­ним и совр. ал­лю­ви­ем. Рав­ни­на име­ет пло­скую по­верх­ность, по­ло­го по­ни­жаю­щую­ся от во­до­раз­де­ла (на выс. 270 м) к дель­там Ин­да и Ган­га. Рав­нин­ность рель­е­фа на­ру­ша­ет­ся вы­сту­па­ми кри­стал­лич. по­род в рай­оне г. Де­ли (от­ро­ги хреб­та Ара­вал­ли) и ус­ту­па­ми реч­ных тер­рас выс. 30–60 м.

Кли­мат вост. час­ти (бас­сейн Ган­га) суб­э­к­ва­то­ри­аль­ный мус­сон­ный, зап. час­ти (бас­сейн Ин­да) – тро­пи­че­ский. К за­па­ду мус­сон­ная цир­ку­ля­ция ос­ла­бе­ва­ет и на­рас­та­ет за­суш­ли­вость кли­ма­та. На б. ч. рав­ни­ны ср. тем­пе­ра­ту­ры ян­ва­ря ок. 20 °C, на се­ве­ро-за­па­де 12 °C (воз­мож­ны по­ни­же­ния темп-ры до 0 °C), ию­ля 30–36 °C (макс. 52 °C, г. Джей­ко­ба­бад, Па­ки­стан). Го­до­вая сум­ма осад­ков умень­ша­ет­ся от 1500 мм на юго-вос­то­ке до 100–150 мм на юго-за­па­де. Реч­ная сеть гус­тая, ре­ки пол­но­вод­ные, осо­бен­но на вос­то­ке. Наи­бо­лее круп­ные из них – Инд с при­то­ком Сат­ледж; Ганг с при­то­ка­ми Джам­на (пра­вый) и Го­ма­ти, Гхаг­хра, Ган­дак (ле­вые); Брах­ма­пут­ра. Ре­ки ха­рак­те­ри­зу­ют­ся рез­ки­ми ко­ле­ба­ния­ми сто­ка по се­зо­нам. За счёт мус­сон­ных до­ж­дей, тая­ния гор­ных сне­гов и лед­ни­ков макс. сток про­хо­дит ле­том, час­ты раз­ру­ши­тель­ные на­вод­не­ния, осо­бен­но по ле­во­бе­ре­жью Ган­га. В су­хой зим­ний се­зон уро­вень во­ды в ре­ках по­ни­жа­ет­ся.

Пре­об­ла­да­ют ал­лю­ви­аль­ные поч­вы раз­но­го ме­ха­нич. со­ста­ва, на се­ве­ро-за­па­де – се­ро­зё­мы, в дель­то­вых об­лас­тях – за­бо­ло­чен­ные ал­лю­ви­аль­ные и ман­гро­вые бо­лот­ные поч­вы. Ал­лю­ви­аль­ные поч­вы зна­чи­тель­но из­ме­не­ны в ре­зуль­та­те мно­го­ве­ко­вой рас­паш­ки. Ха­рак­тер ланд­шаф­тов ме­ня­ет­ся с за­па­да на вос­ток по ме­ре уве­ли­че­ния ув­лаж­нения. На рав­ни­нах Ин­да пре­об­ла­да­ют тро­пич. пус­ты­ни и по­лу­пус­ты­ни, в дель­те – со­лон­ча­ки; в дель­те Ган­га и Брах­ма­пут­ры рас­тут ман­гро­вые ле­са. На рав­ни­нах Пя­ти­ре­чья ко­гда-то про­из­ра­ста­ли су­хие ред­ко­ле­сья и кус­тар­ни­ки, на рав­ни­нах Ган­га – мус­сон­ные лис­то­пад­ные ле­са. Ес­теств. рас­ти­тель­ность прак­ти­че­ски не со­хра­ни­лась. И.-Г. р. – один из древ­ней­ших цен­тров ми­ро­вой ци­ви­ли­за­ции и один из са­мых гус­то­на­се­лён­ных ре­гио­нов ми­ра (в вост. час­ти и на Бен­галь­ской рав­ни­не плот­ность нас. пре­вы­ша­ет 800 чел./км2). На за­па­де и в центр. час­ти рав­ни­ну про­ре­за­ют мно­го­числ. оро­сит. ка­на­лы. Пре­об­ла­да­ют паш­ни (рас­па­хан­ность рав­ни­ны св. 75%), с ко­то­рых по­лу­ча­ют по 2–3 уро­жая в год (зи­мой – пше­ни­цы, мас­лич­ных, ле­том – ри­са, ку­ку­ру­зы, хлоп­чат­ни­ка, джу­та и др. куль­тур). Рав­ни­ны Пя­ти­ре­чья, ме­ж­ду­ре­чье Ган­га и Джам­ны – ареа­лы «зе­лё­ной ре­во­лю­ции». Для И.-Г. р. ха­рак­тер­ны про­цес­сы вто­рич­но­го за­со­ле­ния и под­ще­ла­чи­ва­ния почв. На се­ве­ро-за­па­де ти­пич­ны вет­ро­вая эро­зия, ис­то­ще­ние за­па­сов под­зем­ных вод, на рав­ни­нах Ган­га – вод­ная эро­зия, за­гряз­не­ние и де­гра­да­ция почв. Из-за унич­то­же­ния мест оби­та­ния ди­кие жи­вот­ные поч­ти не со­хра­ни­лись. На Бен­галь­ской рав­ни­не оби­та­ют бен­галь­ский тигр, оле­ни, ка­ба­ны. В пус­ты­нях на за­па­де встре­ча­ют­ся ан­ти­ло­пы (ниль­гау, гар­на), ка­мы­шо­вый кот; мно­го­чис­лен­ны гры­зу­ны. В ор­ни­то­фау­не св. 300 ви­дов пе­ре­лёт­ных (ут­ки, пе­ли­ка­ны, жу­рав­ли и др.) и гнез­дящих­ся (сул­тан­ки, фа­за­но­хво­стые яка­ны, ма­лые по­ган­ки и др.) птиц. Мно­го пре­смы­каю­щих­ся, в т. ч. пи­то­нов, кобр.

Наи­бо­лее круп­ные ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии рас­по­ло­же­ны по пе­ри­фе­рии И.-Г. р., в т. ч. нац. пар­ки Кео­ла­део (Ин­дия), Сун­дар­бан (Ин­дия, Банг­ла­деш), вклю­чён­ные в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия, Лал-Су­хан­ра (Па­ки­стан). Круп­ней­шие го­ро­да – Де­ли, Лакх­нау, Кан­пур, Пат­на, Каль­кут­та (Ин­дия), Ла­хор, Ка­ра­чи (Па­ки­стан), Дак­ка (Банг­ла­деш).

Лит.: Сингх Г. Гео­гра­фия Ин­дии. М., 1980; Стра­ны и на­ро­ды: За­ру­беж­ная Азия. Юж­ная Азия. М., 1982; Бе­ди Р. Жи­вот­ный мир Ин­дии. Нью-Де­ли, 1987; Алек­сее­ва Н. Н. Со­вре­мен­ные ланд­шаф­ты за­ру­беж­ной Азии. М., 2000; State of the environment: India. 2001. [S. l.], 2001.

Вернуться к началу