Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЛЬИЧЁВСК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 119

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ИЛЬИЧЁВСК, го­род на юге Ук­раи­ны, в Одес­ской обл. Нас. 53,1 тыс. чел. (2007). Рас­по­ло­жен в 20 км к юго-за­па­ду от Одес­сы, на обо­их бе­ре­гах Су­хо­го ли­ма­на. Круп­ный порт на Чёр­ном м. (гру­зо­обо­рот ок. 15 млн. т в год); свя­зан (с 1978) ж.-д. па­ром­ной пе­ре­пра­вой с г. Вар­на (Бол­га­рия); с 1997 дей­ст­ву­ют ав­то­мо­биль­но-па­ром­ные ли­нии. Ж.-д. стан­ция.

Воз­ник и на­чал раз­ви­вать­ся с нач. 1950-х гг. с при­ня­ти­ем ре­ше­ния о строи­тель­ст­ве су­до­ре­монт­но­го за­во­да, об­слу­жи­ваю­ще­го Одес­ский тор­го­вый порт. В авг. 1952 воз­ник­ший по­сё­лок с на­се­ле­ни­ем ок. 3 тыс. чел. был от­не­сён к ка­те­го­рии по­сёл­ков гор. ти­па и по­лу­чил назв. И. В 1957 в И. на­ча­то строи­тель­ст­во мор. тор­го­во­го пор­та, при­зван­но­го сни­зить на­груз­ку на порт Одес­сы. Ста­тус го­ро­да с 1973.

Фи­ли­ал Одес­ско­го нац. ун-та им. И. И. Меч­ни­ко­ва. Му­зей изо­бра­зит. ис­кусств им. А. Би­ло­го (1977; уни­каль­ная кол­лек­ция ху­дож. фар­фо­ро­вых из­де­лий 18–19 вв.).

И. – круп­ный пор­то­во-пром. центр Ук­раи­ны. За­во­ды: су­до­ре­монт­ный, ав­то­мо­биль­ных аг­ре­га­тов (сбор­ка лег­ко­вых ав­то­мо­би­лей кит., кор. и др. фирм). Про­из-во уни­вер­саль­ных мор. 20-фу­то­вых кон­тей­не­ров, ме­бе­ли, жел.-бе­тон. кон­ст­рук­ций и др. Пи­ще­вая (в т. ч. пе­ре­ра­бот­ка ры­бы и мо­ре­про­дук­тов; про­из-во т. н. кра­бо­вых па­ло­чек и кра­бо­во­го мя­са) про­мыш­лен­ность.

Вернуться к началу