Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИГА́РКА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 671

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ИГА́РКА, го­род в Рос­сии, в сев. час­ти Крас­но­яр­ско­го края, в Ту­ру­хан­ском р-не. Нас. 7,3 тыс. чел. (2007). Рас­по­ло­жен к се­ве­ру от Сев. по­ляр­но­го кру­га, в зо­не рас­про­стра­не­ния мно­го­лет­не­мёрз­лых по­род. Круп­ный порт на Игар­ской про­то­ке р. Ени­сей (в 685 км от устья), дос­ту­пен для мор. су­дов. Аэ­ро­порт.

И. ос­но­ва­на в 1929 в свя­зи со строи­тель­ст­вом ле­со­ком­би­на­та и мор. пор­та. Раз­ви­ва­лась как центр ле­со­пиль­ной пром-сти и порт по экс­пор­ту ле­са. Го­род с 1931. В 1948–52 в с. Ер­ма­ко­во, близ И., на­хо­ди­лось управ­ле­ние «Ла­ге­ря и строи­тель­ст­ва 503» (вост. уча­сток ж. д. Са­ле­хард – Игар­ка).

Сте­ла мо­ря­кам-по­ляр­ни­кам, па­мят­ник по­гиб­шим в го­ды Вел. Отеч. вой­ны, обе­лиск в честь 50-ле­тия го­ро­да (1979). Н.-и. мерз­лот­ная стан­ция СО РАН (1936). Крае­ведч. ком­плекс «Му­зей веч­ной мерз­ло­ты» (1991; под­зем­ная часть му­зея от­кры­та в 1965). Му­зей ис­то­рии ос­вое­ния Ени­сей­ско­го Се­ве­ра.

И. – круп­ный центр по пе­ре­вал­ке гру­зов (гл. обр. неф­те­про­дук­тов, уг­ля, ле­со- и пи­ло­ма­те­риа­лов) с реч­но­го транс­пор­та на мор­ской для по­сле­дую­щей их от­прав­ки Сев. мор­ским пу­тём. Осн. часть ра­бо­таю­щих за­ня­та об­слу­жи­ва­ни­ем гру­зо­вых пе­ре­во­зок (Игар­ские реч­ной и мор­ской пор­ты). Ры­бо­за­вод и др.

Вернуться к началу