Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ЗОЛОТО́Е КОЛЬЦО́ РОССИ́И»

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 535-536

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




«ЗОЛОТО́Е КОЛЬЦО́ РОССИ́И», по­пу­ляр­ный ту­ри­стич. мар­шрут, вклю­чаю­щий го­ро­да центр. час­ти стра­ны к се­ве­ро-вос­то­ку от Мо­ск­вы (гл. обр. важ­ней­шие цен­тры ис­то­рич. Сев.-Вост. Ру­си): Сер­ги­ев По­сад, Алек­санд­ров, Пе­ре­славль-За­лес­ский, Рос­тов, Уг­лич, Ры­бинск, Ту­та­ев, Яро­славль, Ко­ст­ро­ма, Ива­но­во, Суз­дальВла­ди­мир (вклю­чая Бо­го­лю­бо­во и По­кро­ва на Нер­ли цер­ковь), Юрь­ев-Поль­ский. Про­ходит по Мо­с­ков­ской, Вла­ди­мир­ской, Ива­нов­ской, Ко­ст­ром­ской и Яро­слав­ской об­лас­тям. Про­тя­жён­ность св. 1000 км. Вы­де­ля­ют разл. от­рез­ки мар­шру­та: Волж­ский (Уг­лич – Ры­бинск – Ту­та­ев – Яро­славль – Ко­ст­ро­ма), За­пад­ный (Сер­ги­ев По­сад – Пе­ре­славль-За­лес­ский – Рос­тов), Цен­траль­ный (Вла­ди­мир – Суз­даль).

На мар­шру­те на­хо­дят­ся мно­го­числ. па­мят­ни­ки отеч. ис­то­рии и куль­ту­ры, со­став­ляю­щие её «зо­ло­той фонд»; ряд из них вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия. Из не­ко­то­рых го­ро­дов «З. к. Р.» идут ра­ди­аль­ные ту­ри­стич. мар­шру­ты: из Уг­ли­ча – в Мыш­кин, из Яро­слав­ля – в Ка­ра­би­ху, из Кост­ро­мы или Ива­но­ва – в Плёс, из Ко­стро­мы – в Крас­ное-на-Вол­ге, Ще­лы­ко­во, Га­личЧух­ло­му и Со­ли­га­лич; из Ива­но­во – в Шую, а так­же в ме­ста нар. про­мыс­лов – Па­лех и Хо­луй, Ки­неш­му, Юрье­вец; из Суз­да­ля – в Ки­дек­шу; из Вла­ди­ми­ра – в Го­ро­хо­вец, Гусь-Хру­сталь­ный, Му­ром, Мстё­ру.

Боль­шин­ст­во го­ро­дов «З. к. Р.» раз­ви­ва­ют­ся как ту­ри­стич. цен­тры (мно­го­числ. гос­ти­ни­цы, тур­ба­зы, ту­ри­стич. фир­мы и др.), свя­за­ны с Мо­ск­вой ж.-д., ав­то­бус­ным и реч­ным со­об­ще­ни­ем.

Вернуться к началу