Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗА́СУХА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 286-287

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЗА́СУХА, дли­тель­ный и зна­чи­тель­ный не­дос­та­ток ат­мо­сфер­ных осад­ков по срав­не­нию с нор­мой, ча­ще при по­вы­шен­ной темп-ре и по­ни­жен­ной влаж­но­сти воз­ду­ха. З. ха­рак­тер­ны для тер­ри­то­рий с вы­со­кой из­мен­чи­во­стью го­до­во­го ко­ли­че­ст­ва осад­ков и осо­бен­но в лет­ние ме­ся­цы при не­вы­со­ких ср. ве­ли­чи­нах осад­ков (зо­ны не­ус­той­чи­во­го ув­лаж­не­ния). На­ча­ло З. обыч­но свя­за­но с ус­та­нов­ле­ни­ем ан­ти­ци­кло­на, в ко­то­ром воз­дух при яс­ной по­го­де про­гре­ва­ет­ся и ста­но­вит­ся ме­нее на­сы­щен­ным вла­гой, по­вы­ша­ет­ся ис­па­ре­ние. Оби­лие сол­неч­но­го те­п­ла, су­хость воз­ду­ха спо­соб­ст­ву­ют воз­ник­но­ве­нию ат­мо­сфер­ной З. Наи­бо­лее жес­то­кие З. вы­зы­ва­ют су­хо­веи. В чис­том ви­де ат­мо­сфер­ная З. на­блю­да­ет­ся гл. обр. вес­ной, ко­гда поч­ва ещё на­сы­ще­на во­дой по­сле схо­да сне­га. В результате про­дол­жит. ат­мо­сфер­ной З. обыч­но возникают поч­вен­ная З. (ис­су­ше­ние кор­не­оби­тае­мо­го слоя поч­вы, сни­же­ние за­па­са дос­туп­ной рас­те­ни­ям во­ды) и гид­ро­ло­ги­че­ская З. (зна­чит. сни­же­ние по­верх­но­ст­но­го сто­ка, пе­ре­сы­ха­ние во­до­то­ков, во­до­ёмов).

В ре­зуль­та­те З. соз­да­ют­ся не­бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для нор­маль­но­го раз­ви­тия рас­те­ний (рас­ход вла­ги на транс­пи­ра­цию на­чи­на­ет пре­вос­хо­дить её при­ток из поч­вы, во­до­на­сы­щен­ность тка­ней па­да­ет, нор­маль­ные ус­ло­вия фо­то­син­те­за и уг­ле­род­но­го пи­та­ния на­ру­ша­ют­ся), что ве­дёт к сни­же­нию или ги­бе­ли уро­жая, де­гра­да­ции лу­гов, умень­ше­нию при­рос­та дре­ве­си­ны в ле­сах. Из-за З. усы­ха­ют водоёмы, что вле­чёт об­щее со­кра­ще­ние чис­лен­но­сти жи­вых ор­га­низ­мов. Ча­ще все­го З. с не­бла­го­при­ят­ны­ми по­след­ст­вия­ми для уро­жая на­блю­да­ют­ся в степ­ных зо­нах Ев­ра­зии (Ниж­нее По­вол­жье, юж. часть Западной Си­би­ри в Рос­сии; юж. часть Ук­раи­ны, сев. часть Ка­зах­ста­на и др. рай­оны) и Сев. Аме­ри­ки (США); в зо­не ред­ко­ле­сий и кус­тар­ни­ков Ав­ст­ра­лии, в зо­не Са­хель Аф­ри­ки; ре­же в ле­со­степ­ной зо­не, 2–3 раза в сто­ле­тие З. бы­ва­ют да­же в лес­ной зо­не. Су­ще­ст­ву­ет мне­ние, что по­ня­тие З. не­при­ме­нимо к рай­онам с ма­лым ко­ли­че­ст­вом осад­ков ле­том, где зем­ле­де­лие воз­мож­но толь­ко при ис­кусств. оро­ше­нии (напр., пус­ты­ни Са­ха­ра, Го­би). Ка­та­ст­ро­фич. по­след­ст­вия З. для че­ло­ве­ка – по­жа­ры и ги­бель уро­жая с.-х. куль­тур, вы­зы­ваю­щие го­лод. По­след­няя наи­бо­лее про­дол­жи­тель­ная З. на­блю­да­лась в Са­хель­ской зо­не в 1972–84, ко­гда по­стра­да­ло неск. млн. чел. В 1984 в Эфио­пии в ре­зуль­та­те З. по­гиб­ло св. 1 млн. чел., по­стра­да­ло 8,7 млн. чел., па­ло ок. 1,5 млн. го­лов до­маш­не­го ско­та. З. 1963–68 в Вост. Ав­ст­ра­лии при­ве­ла (в 1967) к по­жа­ру на о. Тас­ма­ния, унич­то­жив­ше­му 1400 до­мов.

На тер­ри­то­рии Рос­сии гра­ни­цы пе­рио­дич. по­яв­ле­ния З. ус­та­но­вить труд­но; в 20 – нач. 21 вв. наи­бо­лее за­суш­ли­вы­ми бы­ли 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1972, 1979, 1984, 1991, 1995, 2002. По­след­няя ка­та­ст­ро­фич. З. 1946, ох­ва­тив­шая юж. рай­оны, яви­лась при­чи­ной смер­ти в 1947 ок. 1,5 млн. чел. Осо­бен­но гу­би­тель­ны ве­сен­не-лет­ние и лет­не-осен­ние З. Ве­сен­ние З. опас­ны для ран­них зер­но­вых куль­тур; лет­ние – как ран­ним, так и позд­ним зер­но­вым и др. од­но­лет­ним куль­ту­рам, а так­же пло­до­вым рас­те­ни­ям; осен­ние – для всхо­дов ози­мых. За­ра­нее оп­ре­де­лить ве­ро­ят­ность З. мож­но толь­ко по отд. фак­то­рам, напр. по осен­ним за­па­сам вла­ги в мет­ро­вом слое поч­вы, а так­же по вы­со­те снеж­но­го по­кро­ва и за­па­сам вла­ги в нём: ес­ли они ме­нее 50% сред­не­мно­го­лет­них ве­ли­чин этих по­ка­за­те­лей, то ве­ро­ят­ность З. пред­стоя­ще­го ве­сен­не­го пе­рио­да весь­ма вы­со­ка.

Ме­ры по пре­дот­вра­ще­нию по­след­ст­вий З.: вы­ве­де­ние за­су­хо­ус­той­чи­вых сор­тов рас­те­ний (см. За­су­хо­ус­той­чи­вость рас­те­ний); под­бор куль­тур, со­от­вет­ст­вую­щих ме­ст­ным аг­рок­ли­ма­тич. ус­ло­ви­ям; про­ве­де­ние аг­ро­тех­нич. и ме­лио­ра­тив­ных приё­мов, на­прав­лен­ных на по­вы­ше­ние обес­пе­чен­но­сти рас­те­ний вла­гой и улуч­ше­ние фи­ток­ли­ма­та по­се­вов (все ви­ды оро­ше­ния, за­дер­жа­ние та­лых вод, сне­го­за­дер­жа­ние, соз­да­ние чис­тых па­ров, без­от­валь­ная вспаш­ка, по­ле­за­щит­ное ле­со­раз­ве­де­ние и др.).

Лит.: Ти­ми­ря­зев К. А. Борь­ба рас­те­ния с за­су­хой // Ти­ми­ря­зев К. А. Избр. соч. М., 1948. Т. 2; До­ку­ча­ев В. В. На­ши сте­пи пре­ж­де и те­перь // Клас­си­ки рус­ской аг­ро­но­мии в борь­бе с за­су­хой. М., 1951; Из­ма­иль­ский А. А. Как вы­со­хла на­ша степь // Там же; За­су­хи в СССР, их про­ис­хо­ж­де­ние, по­вто­ряе­мость и влия­ние на уро­жай / Под ред. А. И. Ру­ден­ко. Л., 1958; Борь­ба за вла­гу – борь­ба за уро­жай / Под ред. П. Ф. Ко­то­ва. Во­ро­неж, 1969; Чир­ков Ю. И. Аг­ро­ме­те­о­ро­ло­гия. 2-е изд. Л., 1986; Хро­мов С. П., Пет­ро­сянц МА. Ме­тео­ро­ло­гия и кли­ма­то­ло­гия. 7-е изд. М., 2006; Про­хо­ров Б. Б. Эко­ло­гия че­ло­ве­ка. 3-е изд. М., 2007; Кли­ма­но­ва О. А. Ре­сур­со­ве­де­ние и ре­сур­сы ми­ра. Аф­ри­ка. М., 2007.

Вернуться к началу