ЗА́ПАДНЫЙ САЯ́Н

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 253-255

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Самойлова

ЗА́ПАДНЫЙ САЯ́Н, гор­ная сис­те­ма в Рос­сии, в Крас­но­яр­ском крае, Ха­ка­сии и Ту­ве. Рас­по­ло­же­на в Юж. Си­би­ри, про­тя­ги­ва­ет­ся бо­лее чем на 600 км с за­па­да – юго-за­па­да на вос­ток – се­ве­ро-вос­ток, от гор Ал­тая и Гор­ной Шо­рии до Удин­ско­го хреб­та Вос­точ­но­го Сая­на. На юге к З. С. при­мы­ка­ют Ту­вин­ская и Тод­жин­ская кот­ло­ви­ны, на се­ве­ре – Ми­ну­син­ская кот­ло­ви­на.

Рельеф

По осо­бен­но­стям оро­гра­фии вы­де­ля­ют юго-зап., центр. и сев.-вост. час­ти З. С. Наи­боль­шие вы­со­ты ха­рак­тер­ны для юго-зап. час­ти: мн. вер­ши­ны аль­пи­но­тип­ных глу­бо­ко­расч­ле­нён­ных хреб­тов под­ни­ма­ют­ся вы­ше 2800–3000 м (Кы­зыл-Тай­га, 3122 м, – выс­шая точ­ка З. С.; Ка­ра­тош, 2930 м). Осе­вую зо­ну в юго-зап. час­ти со­став­ля­ют хреб­ты Сай­лыг-Хем-Тай­га и Са­ян­ский. Их сев. от­ветв­ле­ния (хреб­ты Чук­чут, Дже­баш­ский, Кан­те­гир­ский) зна­чи­тель­но ни­же (2200–2300 м), име­ют суб­ме­ри­дио­наль­ную ори­ен­та­цию. К югу от осе­вой зо­ны рас­по­ло­же­но вы­со­ко­под­ня­тое Алаш­ское на­го­рье, глу­бо­ко рас­чле­нён­ное до­ли­на­ми рек бас­сей­на р. Хем­чик. Центр. часть З. С. пред­став­ле­на про­сти­раю­щи­ми­ся пре­им. с юго-за­па­да на се­ве­ро-вос­ток Кур­ту­ши­бин­ским, Мир­ским, Ара­дан­ским, Ой­ским хреб­та­ми, вы­со­ты ко­то­рых ред­ко пре­вы­ша­ют 2300–2400 м. К се­ве­ру про­тя­ги­ва­ют­ся не­вы­со­кие, час­то плос­ко­вер­шин­ные, но глу­бо­ко­рас­чле­нён­ные хреб­ты Бо­рус, Ку­лу­мыс и др. В сев.-вост. час­ти З. С. осе­вая зо­на вы­ра­же­на бо­лее от­чёт­ли­во и пред­став­ле­на сис­те­мой ли­ней­но ори­ен­ти­ро­ван­ных хреб­тов Ер­га­ки и Ер­гак-Тар­гак-Тай­га выс. 2100–2200 м, вбли­зи Удин­ско­го хреб­та Вост. Сая­на вы­со­ты уве­ли­чи­ва­ют­ся до 2735 м (пик За­об­лач­ный).

Фото И. О. Егорушкина Хребет Ергаки.

В фор­ми­ро­ва­нии рель­е­фа З. С. боль­шую роль сыг­ра­ли не­отек­то­нич. дви­жения (о чём сви­де­тель­ст­ву­ет ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние раз­но­уро­вен­ных по­верх­но­стей вы­рав­ни­ва­ния), а так­же плей­сто­це­но­вые оле­де­не­ния. Сле­ды оле­де­не­ний наи­бо­лее от­чёт­ли­во вы­ра­же­ны в хреб­тах Сай­лыг-Хем-Тай­га, Са­ян­ском, на Алаш­ском на­го­рье и пред­став­ле­ны ка­ра­ми, тро­га­ми, мо­рен­но-под­пруд­ны­ми озё­ра­ми. Ха­рак­тер­но оби­лие эр­ра­ти­че­ских ва­лу­нов, рас­про­стра­не­ние мо­рен­ных от­ло­же­ний на во­до­раз­де­лах и в вер­ховь­ях ря­да рек (Амыл, Ус, Алаш и пр.). Вы­со­ко­горь­ям свой­ст­вен­ны аль­пи­но­тип­ные фор­мы рель­е­фа: пи­ки, кру­тые скло­ны с осы­пя­ми и ла­вин­ны­ми лот­ка­ми, ка­ры, цир­ки, тро­го­вые до­ли­ны. В це­лом в рель­е­фе З. С. пре­об­ла­да­ют сред­не­го­рья с вы­по­ло­жен­ны­ми или ку­по­ло­вид­ны­ми вер­ши­на­ми, по­кры­ты­ми ку­ру­ма­ми, с кру­ты­ми, час­то скаль­но-осып­ны­ми скло­на­ми, глу­бо­ко рас­чле­нён­ные уз­ки­ми ущелье­об­раз­ны­ми до­ли­на­ми. По скло­нам хреб­тов, об­рам­ляю­щих внут­ри­гор­ные кот­ло­ви­ны (Ту­ра­но-Уюк­скую, Усин­скую), ши­ро­ко раз­ви­ты де­лю­ви­аль­но-про­лю­ви­аль­ные от­ло­же­ния в ви­де шлей­фов, ни­ве­ли­рую­щих кру­тиз­ну скло­нов и пе­ре­кры­ваю­щих ал­лю­ви­аль­ные от­ло­же­ния днищ впа­дин. В низ­ко­горь­ях, где раз­ви­ты ре­лик­ты древ­не­го де­ну­да­ци­он­но­го рель­е­фа, фраг­мен­тар­но со­хра­ни­лась ко­ра вы­вет­ри­ва­ния. Ти­пич­но арид­ный об­лик име­ют низ­ко­го­рья юж. мак­ро­скло­на Зап. Сая­на.

Геологическое строение и полезные ископаемые

З. С. рас­по­ло­жен в пре­де­лах па­лео­зой­ской Ал­тае-Са­ян­ской склад­ча­той об­лас­ти Ура­ло-Охот­ско­го под­виж­но­го поя­са. Б. ч. пред­став­ля­ет со­бой позд­не­ка­ле­дон­ское склад­ча­то-по­кров­ное со­ору­же­ние, воз­ник­шее в си­лу­ре на мес­те ос­та­точ­но­го ран­не­па­ле­о­зой­ско­го ме­ж­ду­го­во­го бас­сей­на. За­пад­но-Са­ян­ское склад­ча­тое со­ору­же­ние – горст-синк­ли­но­рий, ог­ра­ни­чен­ный с се­ве­ра и юга Дже­баш­ским и Кур­ту­шу­бин­ским крае­вы­ми под­ня­тия­ми (шов­ны­ми зо­на­ми, или су­ту­ра­ми, са­ла­ир­ско­го воз­рас­та). Внут­рен­няя синк­ли­нор­ная зо­на вы­пол­не­на мощ­ной (св. 10 км) фли­шо­ид­ной тол­щей от­ло­же­ний сред­не­го кем­брия – ниж­не­го си­лу­ра, смя­той в ли­ней­ные склад­ки. Крае­вые под­ня­тия (быв. вул­ка­нич. ду­ги) сло­же­ны крем­ни­сто-вул­ка­но­ген­ны­ми по­ро­да­ми вен­да – сред­не­го кем­брия и верх­не­ри­фей­ско-венд­ски­ми офио­ли­та­ми. К юго-вос­то­ку от Кур­ту­шу­бин­ско­го под­ня­тия на юж. мак­ро­склон сев.-вост. час­ти З. С. за­хо­дит Хем­чик-Сыс­тыг-Хем­ский про­гиб (вы­пол­нен склад­ча­ты­ми тер­ри­ген­ны­ми от­ло­же­ния­ми ниж­не­го па­лео­зоя), раз­ви­вав­ший­ся в ор­до­ви­ке и си­лу­ре на са­ла­ир­ском ос­но­ва­нии. В позд­нем си­лу­ре – ран­нем кар­бо­не (по­сле ка­ле­дон­ской склад­ча­то­сти) на тер­ри­то­рии З. С. в на­ло­жен­ных гра­бе­но­об­раз­ных впа­ди­нах на­ка­п­ли­ва­лась вул­ка­но­ген­но-об­ло­моч­ная, от­час­ти уг­ле­нос­ная, мо­лас­са. В си­лу­ре и де­во­не вне­дря­лись круп­ные мас­си­вы гра­ни­тои­дов. Во 2-й пол. кай­но­зоя, по­сле дли­тель­но­го пе­рио­да де­ну­да­ции, про­изош­ло воз­ды­ма­ние гор­но­го со­ору­же­ния (эпи­плат­фор­мен­ный оро­ге­нез). З. С. со­хра­ня­ет тек­то­нич. под­виж­ность. Ха­рак­тер­на вы­со­кая сейс­мич­ность. Ин­тен­сив­ность зем­ле­тря­се­ний мо­жет до­с­ти­гать 8–9 бал­лов, маг­ни­ту­да 6,0–6,6 бал­лов.

С кем­брий­ской ин­тру­зи­ей гра­ни­тов в сев. пред­горь­ях З. С. (в пре­де­лах Дже­баш­ско­го под­ня­тия) свя­за­но Аба­кан­ское ме­сто­рож­де­ние же­лез­ных руд; с де­вон­ски­ми гра­ни­тои­да­ми – ме­сто­рож­де­ния и ру­до­про­яв­ле­ния рту­ти (Тер­лиг-Ха­ин­ское), свин­ца, цин­ка, се­ре­бра. К вы­хо­дам ульт­ра­ос­нов­ных по­род офио­ли­то­вой ас­со­циа­ции при­уро­че­ны ме­сто­ро­ж­де­ния ас­бе­ста (Ак-До­ву­рак­ское, Са­янское), таль­ка, руд ни­ке­ля, хро­ма.

Климат

Кли­мат рез­ко кон­ти­нен­таль­ный. Зи­ма хо­лод­ная, про­дол­жи­тель­ная. Ср. темп-ры ян­ва­ря на выс. 1000–1400 м со­став­ля­ют –19,5 °С (Оле­нья Реч­ка), в сред­не­горь­ях осе­вых хреб­тов опус­ка­ют­ся до –25,9 °С (Буй­ба), в кот­ло­ви­нах – до –34,9 °С (Ту­ран). Ле­то ко­рот­кое, в го­рах про­хлад­ное, в кот­ло­ви­нах тё­п­лое. Ср. темп-ры ию­ля на выс. 1000–1400 м от 12,3 до 12,6 °С, в Усин­ской кот­ло­ви­не 16,9 °С. В кот­ло­ви­нах сум­ма тем­пе­ра­тур вы­ше 10 °С дос­ти­га­ет 1700–1800 °С, что по­зво­ля­ет вы­ра­щи­вать зер­но­вые куль­ту­ры. Ко­ли­че­ст­во осад­ков умень­ша­ет­ся к се­ве­ру и вос­то­ку от осе­вой зо­ны З. С., где со­став­ля­ет 1200–1500 мм в год. На сев. мак­ро­скло­не осад­ков в год от 800 до 1000 мм (Верх­ний Амыл), на юж. мак­ро­скло­не – до 500 мм, в низ­ко­горь­ях Кур­ту­ши­бин­ско­го хреб­та 350–400 мм, в Усин­ской кот­ло­ви­не – 330 мм. Мак­си­мум осад­ков – в ию­ле, ми­ни­мум – в фев­ра­ле. Зна­чит. мощ­ность снеж­но­го по­кро­ва на сев. мак­ро­скло­не З. С., осо­бен­но на хреб­те Ер­гак-Тар­гак-Тай­га, спо­соб­ст­ву­ет ак­тив­но­му про­яв­ле­нию ла­вин­ной дея­тель­но­сти. В вы­со­ко­горь­ях мно­го снеж­ни­ков, со­хра­няю­щих­ся в те­че­ние все­го ле­та.

Поверхностные воды

Саяно-Шушенское водохранилище. Фото И. П. Шпиленка

Ре­ки при­над­ле­жат бас­сей­ну р. Ени­сей. С сев. мак­ро­скло­на сте­ка­ют Она, Кан­те­гир, Амыл и др.; с юж. мак­ро­скло­на – Алаш, Сыс­тыг-Хем, Уюк; ме­ж­ду Кур­ту­ши­бин­ским и Мир­ским хреб­та­ми про­те­ка­ет р. Ус. Наи­бо­лее пол­но­вод­ны за счёт бо­лее мощ­но­го снеж­ного по­кро­ва и обиль­ных дож­дей ре­ки сев. мак­ро­скло­на, от­ли­чаю­щие­ся боль­шой про­зрач­но­стью во­ды, зна­чит. ско­ро­стя­ми те­че­ния, оби­ли­ем по­ро­гов и пе­ре­ка­тов. Зи­мой на всех ре­ках мно­го на­ле­дей. На р. Ени­сей пло­ти­ной са­мой мощ­ной в Рос­сии Сая­но-Шу­шен­ской ГЭС соз­да­но Сая­но-Шу­шен­ское во­до­хра­ни­ли­ще, про­тя­нув­шее­ся от Кар­ло­ва ство­ра Дже­баш­ско­го хреб­та до г. Ша­го­нар. В вы­со­ко­горь­ях мно­го мо­рен­но-под­пруд­ных и ка­ро­вых озёр, круп­ней­шее – Ка­ра-Холь.

Типы ландшафтов

В рас­пре­де­ле­нии ланд­шаф­тов чёт­ко вы­ра­же­ны вы­сот­но-по­яс­ные за­ко­но­мер­но­сти. Пре­об­ла­да­ют та­ёж­ные ланд­шаф­ты. В низ­ко­горь­ях сев. мак­ро­скло­на рас­про­стра­не­ны со­сно­во-ли­ст­вен­нич­ные ле­са на се­рых и тём­но-се­рых лес­ных поч­вах, сме­няю­щие­ся вы­ше по скло­нам оси­но­во-пих­то­вы­ми вы­со­ко­трав­ны­ми (под­та­ёж­ны­ми) и пих­то­вы­ми, кед­ро­во-пих­то­вы­ми (чер­не­вы­ми) и кед­ро­вы­ми (по до­ли­нам – с при­ме­сью ели) ле­са­ми на бу­ро­зё­мах. С выс. 1400–1500 м гос­под­ству­ют под­голь­цо­во-суб­аль­пий­ские ред­ко­ле­сья из пих­ты и кед­ра на под­бу­рах мерз­лот­ных. До­ля пих­ты воз­рас­та­ет к вос­то­ку, в за­пад­ной, бо­лее кон­ти­нен­таль­ной час­ти, в со­ста­ве ле­сов и ред­ко­ле­сий гос­под­ству­ет кедр, отд. эк­зем­п­ля­ры ко­то­ро­го встре­ча­ют­ся на выс. 1800 м. В сред­нем верх­няя гра­ни­ца ле­са рас­по­ло­же­на на выс. 1600–1700 м. В низ­ко­горь­ях и сред­не­горь­ях юж. мак­ро­скло­на, осо­бен­но на Кур­ту­ши­бин­ском хреб­те, пре­об­ла­да­ют ли­ст­вен­нич­ные ле­са, не­ред­ко в со­че­та­нии с ос­теп­нён­ны­ми лу­га­ми, кус­тар­ни­ко­вы­ми сте­пя­ми и их пет­ро­фит­ны­ми ва­ри­ан­та­ми по кру­тым ка­ме­ни­стым скло­нам юж. экс­по­зи­ции. На скло­нах, об­ра­щён­ных к Ту­ра­но-Уюк­ской и Усин­ской кот­ло­ви­нам, рас­про­стра­не­ны экс­по­зи­ци­он­ные ле­со­сте­пи с со­че­та­ни­ем ли­ст­вен­нич­ных с при­ме­сью бе­рё­зы ле­сов на сев. скло­нах и сте­пей – на юж­ных. По пред­гор­ным шлей­фам не­ред­ки пар­ко­вые ли­ст­вен­нич­ни­ки на лес­ных чер­но­зё­мо­вид­ных поч­вах. Дни­ща Ту­ра­но-Уюк­ской и Усин­ской кот­ло­вин поч­ти пол­но­стью рас­па­ха­ны.

В вы­со­ко­горь­ях наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ным ти­пом ланд­шаф­тов яв­ля­ют­ся тун­д­ры: на по­ло­гих скло­нах – мо­хо­во-ли­шай­ни­ко­вые, на вер­ши­нах – щеб­ни­стые и ка­ме­ни­сто-ли­шай­ни­ко­вые, на уча­ст­ках с мо­рен­ны­ми от­ло­же­ния­ми – кус­тар­ни­ко­вые на гор­но-тун­д­ро­вых пе­ре­гной­ных поч­вах. С тун­д­ра­ми не­ред­ко че­ре­ду­ют­ся кра­соч­ные аль­пий­ские лу­го­ви­ны (во­до­сбор же­ле­зи­стый, мыт­ник мя­со­крас­ный, фи­ал­ка ал­тай­ская и др.).

Экологические проблемы и охраняемые природные территории

Ле­са З. С. иг­ра­ют важ­ную во­до­ох­ран­ную роль, вы­пол­ня­ют рек­реа­ци­он­ные функ­ции (осо­бен­но вдоль Усин­ско­го и За­пад­но-Са­ян­ско­го трак­тов); яв­ля­ют­ся цен­ны­ми охот­ничь­и­ми угодь­я­ми. В то же вре­мя зна­чит. пе­ре­ру­бы кед­ро­вых ле­сов при­ве­ли к со­кра­ще­нию чис­лен­но­сти со­бо­ля, бел­ки и др. про­мыс­ло­вых жи­вот­ных. По­жа­ры спо­соб­ст­ву­ют из­ме­не­нию со­ста­ва ле­сов: ко­рот­ко-про­из­вод­ные бе­рез­ня­ки или кус­тар­ни­ки рас­про­стра­ня­ют­ся на мес­те кед­ро­вых ле­сов, вос­ста­нов­ле­ние ко­то­рых про­ис­хо­дит толь­ко че­рез 80–100 лет.

Для со­хра­не­ния вы­со­ко­го ланд­шафт­но­го раз­но­об­ра­зия, а так­же ред­ких рас­те­ний (во­ло­душ­ка Мар­ть­я­но­ва, бо­рец Пас­ко и др.) и жи­вот­ных (снеж­ный барс, ма­нул, ар­га­ли, лес­ной под­вид се­вер­но­го оле­ня, ско­па, чёр­ный аист и др.) соз­дан ряд за­по­вед­ни­ков и нац. пар­ков. В центр. час­ти З. С. ор­га­ни­зо­ван круп­ней­ший в ре­гио­не Сая­но-Шу­шен­ский за­по­вед­ник. В его пре­де­лах – ми­нер. ис­точ­ник Ар­жан, счи­таю­щий­ся у ме­ст­но­го на­се­ле­ния свя­щен­ным. В хреб­те Чук­чут соз­дан гор­но-та­ёж­ный кла­стер (уча­сток) Ха­кас­ско­го за­по­вед­ни­ка – Ма­лый Аба­кан (104,5 тыс. га). На юго-за­па­де рас­по­ло­же­ны кла­сте­ры за­по­вед­ни­ка Уб­су­нур­ская кот­ло­ви­на: Ка­ра-Холь (122,45 тыс. га) у од­но­им. озе­ра и Хан-Дэ­эр (112,917 тыс. га), при­мы­каю­щий к юж. гра­ни­цам Сая­но-Шу­шен­ско­го за­по­вед­ни­ка. В хреб­те Бо­рус, на пра­во­бе­ре­жье Сая­но-Шу­шен­ско­го во­до­хра­ни­ли­ща, на­хо­дит­ся уча­сток нац. пар­ка Шу­шен­ский бор. В зим­ний пе­ри­од здесь ра­бо­та­ют гор­но­лыж­ные трас­сы. Име­ют­ся ре­гио­наль­ные за­каз­ни­ки (Боль­шая Паш­ки­на), па­мят­ни­ки при­ро­ды (оз. Ой­ское, Ма­ра­лья Ска­ла), при­род­ный парк Ер­га­ки.

Лит.: На­зи­мо­ва Д. И. Ле­со­рас­ти­тель­ное рай­они­ро­ва­ние За­пад­но­го Сая­на // Ле­со­ве­де­ние. 1968. № 1; она же. Гор­ные тем­но­хвой­ные ле­са За­пад­но­го Сая­на. Опыт эко­ло­го-фи­то­це­но­ти­че­ской клас­си­фи­ка­ции. Л., 1975; Рель­еф Ал­тае-Са­ян­ской гор­ной об­лас­ти. Но­во­сиб., 1988; Сис­те­ма осо­бо ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий Ал­тае-Са­ян­ско­го эко­ре­гио­на. Ке­ме­ро­во, 2001.

Вернуться к началу