Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДУБА́Й

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 380

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Воропаев (экономика)
Фото Mikael Skotte Дубай. Гостиница «Бурдж-эль-Араб».

ДУБА́Й, го­род в Объ­е­ди­нён­ных Араб­ских Эми­ра­тах, адм. центр (1971) эми­ра­та Ду­бай. Нас. 1,2 млн. чел. (2007; б. ч. на­се­ле­ния со­став­ля­ют вы­ход­цы из Ин­дии и Па­ки­ста­на). Рас­по­ло­жен на се­ве­ро-вос­то­ке Ара­вий­ско­го п-ова. Два пор­та (Джа­баль-Али и Ми­на-Ра­шид) на по­бе­ре­жье Пер­сид­ско­го зал. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт. Стро­ит­ся мет­ро­по­ли­тен (2007).

Воз­ник как не­боль­шое ры­бац­кое по­се­ле­ние. Пер­вое упо­ми­на­ние о Д. в письм. ис­точ­ни­ках как о цен­тре ры­бо­лов­ст­ва и лов­ли жем­чу­га от­но­сит­ся к 1799. Шейх Д. на­хо­дил­ся в под­чи­не­нии у Абу-Да­би до 1833, по­ка пле­мя ба­ну яс не за­хва­ти­ло го­род и во­ж­ди пле­ме­ни не сде­ла­ли его сво­ей ре­зи­ден­ци­ей. В 1853 во­шёл в со­став Ома­на До­го­вор­но­го. Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. Д. стал круп­ным пор­том (не­офи­ци­аль­но име­но­вал­ся «Ве­не­ци­ей За­ли­ва») и спе­циа­ли­зи­ро­вал­ся на вво­зе ев­роп. то­ва­ров и вы­во­зе жем­чу­га. Бы­ст­ро­му рос­ту го­ро­да спо­соб­ст­во­ва­ло об­на­ру­же­ние в 1960-е гг. бо­га­тых за­па­сов неф­ти; Д. раз­ви­ва­ет­ся так­же за счёт сво­бод­ной тор­гов­ли, ре­экс­пор­та разл. то­ва­ров (в т. ч. зо­ло­та).

Со­хра­ни­лась за­строй­ка ис­то­рич. квар­та­ла Бас­та­кия; форт аль-Фа­хи­ди (кон. 18 в., ны­не Гор. му­зей); дом шей­ха Саи­да аль-Мак­ту­ма (19 в.), кос­тёл Св. Ма­рии (1966–67). Сре­ди по­стро­ек кон. 20 – нач. 21 вв.: Боль­шая ку­поль­ная ме­четь в рай­оне Джу­мей­ра (1998), гос­ти­ни­ца «Бурдж-эль-Араб» на ис­кусств. ост­ро­ве (1994–99, арх. Т. Райт; выс. 321 м). Ве­дёт­ся ак­тив­ное строи­тель­ст­во (в т. ч. совр. вы­сот­ных зда­ний). Сре­ди ву­зов – Ав­ст­ра­лий­ский (1993), Бри­тан­ский (2003) ун-ты; Ев­роп. уни­вер­си­тет­ский кол­ледж. Те­атр (2006).

Фут­боль­ные клу­бы «аль-Васл», «аль-Ах­ли» и «аль-Наср» – не­од­но­крат­ные чем­пио­ны ОАЭ. В 1986 в Д. про­хо­ди­ла Все­мир­ная шах­мат­ная олим­пиа­да, в 1996 – мат­чи чем­пио­на­та Азии по фут­бо­лу. С 1993 про­во­дит­ся тра­диц. муж­ской тен­нис­ный тур­нир се­рии ATP (Ас­со­циа­ции проф. тен­ни­си­стов).

Д. – один из наи­бо­лее ди­на­мич­но раз­ви­ваю­щих­ся го­ро­дов ми­ра. Круп­ный тор­го­вый и ме­ж­ду­нар. фи­нан­со­вый центр (в Д. – Ме­ж­ду­нар. фи­нан­со­вая бир­жа, фи­лиа­лы круп­ней­ших иностр. бан­ков). Гл. тор­го­вый и ту­ри­стич. центр (пляж­ный от­дых, шо­пинг) на Ближ­нем Вос­то­ке; еже­год­но Д. по­се­ща­ют ок. 7 млн. иностр. ту­ри­стов (2006). Пром. пред­при­ятия со­сре­до­то­че­ны в сво­бод­ных эко­номич. зо­нах; при­ори­тет­ное раз­ви­тие от­да­ёт­ся вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ным от­рас­лям (фи­лиа­лы ком­па­ний «Microsoft», «Dell», «Hewlett-Packard», «Sun», «So­ny»). Про­из-во юве­лир­ных из­де­лий из зо­ло­та. Центр по ре­экс­пор­ту ав­то­мо­би­лей и зап­ча­стей к ним в стра­ны Азии и Аф­ри­ки.

Вернуться к началу