Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДРУЖКО́ВКА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 371

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Герцен

ДРУЖКО́ВКА, го­род на вос­то­ке Ук­раи­ны, в До­нец­кой обл. Нас. 61,2 тыс. чел. (2007). Рас­по­ло­жен при слия­нии рек Ка­зён­ный То­рец и Кри­вой То­рец (бас­сейн Се­вер­ско­го Дон­ца). Че­рез Д. про­хо­дят ж.-д. и ав­то­мо­биль­ная ма­ги­ст­ра­ли До­нецк – Сла­вянск.

Воз­ник в 18 в. как се­ло на мес­те ка­зац­кой сло­бо­ды Пар­ша­ков­ка. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1781. В 1870 в 6 км к се­ве­ру от Д. бы­ла по­строе­на од­но­им. стан­ция Кур­ско-Харь­ков­ско-Азов­ской ж. д., во­круг ко­то­рой вы­рос при­стан­ци­он­ный по­сё­лок. Го­род с 1938. В Ве­ли­кую Оте­че­ст­вен­ную вой­ну 1941–45 го­род ок­купи­ро­ван нем. вой­ска­ми (26.10.1941–6.2.1943 и 9.2–6.9.1943).

Со­хра­ни­лись церк­ви Св. Ни­ко­лая, Св. Вар­ва­ры, Ар­хан­ге­ла Ми­хаи­ла, Ио­ан­на-­вои­на (1898–1900). Фи­ли­ал Меж­ре­гио­наль­ной ака­де­мии управ­ле­ния пер­со­на­лом, ре­гио­наль­ный центр До­нец­ко­го гос. ун-та. Цент­раль­ная гор. б-ка им. Ле­си Ук­ра­ин­ки. Ху­дож. му­зей. Ме­мо­ри­аль­ный ком­плекс «Холм Сла­вы» и др.

Ма­ши­но­строе­ние и ме­тал­ло­об­ра­бот­ка: за­во­ды – ма­ши­но­строи­тель­ный (про­из-во гор­но-шахт­но­го обо­ру­до­ва­ния), ме­тиз­ный (про­из-во кре­пе­жа), га­зо­вой ап­па­ра­ту­ры (га­зо­вые пли­ты, бы­то­вые элек­тро­пли­ты, бал­ло­ны для сжи­жен­но­го га­за, за­пас­ные час­ти к га­зо­вой ап­па­ра­ту­ре), по ре­мон­ту вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­ки. Про­из-во фар­фо­ра, ог­не­упо­ров (кир­пич и ша­мот­ные из­де­лия). Пред­при­ятия пи­ще­вой пром-сти. Близ Д. – до­бы­ча ог­не­упор­ных глин.

Вернуться к началу