
ДОН
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОН, река в Европ. части России. Длина 1870 км, пл. бассейна 422 тыс. км2 (368,6 тыс. км2 в пределах России, 53,4 тыс. км2 – Украины). Берёт начало на сев. окраине Среднерусской возвышенности (Тульская обл.) на выс. 179 м; впадает в Таганрогский зал. Азовского моря.
В верхнем течении (от истока до станицы Казанская) имеет неширокую (0,5–0,8 км) долину, которая вниз по течению расширяется до 2–3 км близ устья р. Воронеж. Правый склон долины высокий (до 90 м), расчленённый оврагами и балками, левый – пологий, слабо пересечённый. Пойма постепенно расширяется от 0,2 до 4 км (местами до 7 км). Русло от истока до с. Дубовое прямое, ниже – умеренно извилистое, после впадения р. Верейка местами сильно извилистое, почти повсеместно неразветвлённое. Его ширина от истока до устья р. Воронеж от 25–40 до 100–150 м, по мере впадения притоков постепенно увеличивается. В среднем течении (до г. Калач-на-Дону) правый склон долины крутой и обрывистый (выс. до 60–100 м), сильно пересечённый. Ширина долины до впадения р. Медведица в ср. 5–7 км, далее расширяется до 8–9 км. Пойма широкая (5–6 км), местами заболочена. Русло значительно меандрирует и разветвляется. Его ширина 150–350 м. В нижнем течении Д. (ниже г. Калач-на-Дону) расположено Цимлянское водохранилище. Ниже плотины водохранилища (у г. Цимлянск) долина широкая (от 5 до 25 км) и извилистая. Склоны долины выс. 20–30 м (местами до 100 м) пологие. Пойма широкая (10–12 км, местами 25–30 км), изрезана протоками, ериками, староречьями и озёрами. Русло реки извилистое, местами разветвлённое, шириной 150–550 м. Ниже г. Ростов-на-Дону начинается дельта (длина 38 км, пл. 540 км2, протяжённость мор. края 55 км) с большим количеством рукавов, проток и ериков. Осн. притоки Д.: Непрядва, Красивая Меча, Сосна, Чёрная Калитва, Северский Донец (правые), Воронеж, Битюг, Хопёр, Медведица, Иловля, Сал, Маныч (левые). Всего в бассейне Д. ок. 13 тыс. водотоков общей длиной св. 90 тыс. км и 9700 озёр.
Д. относится к рекам с хорошо выраженным весенним половодьем (март – июнь) и довольно низкой летне-осенней (июль – ноябрь) и зимней (декабрь – февраль) меженью. Осн. источником питания являются талые снеговые воды. На долю весеннего стока приходилось 70–80% годового стока реки. После строительства Цимлянского гидроузла водный режим низовьев Д. заметно изменился. Совр. доля стока весеннего, летне-осеннего и зимнего сезонов составляет соответственно 45, 36 и 19%. Диапазон колебания уровней воды в реке в течение года в ср. 3–7 м. Среднегодовой объём стока Д. 28,1 км3. Осн. его часть (71%) формируется в верхнем и среднем течении. Среднегодовой расход воды в нижнем течении (у станицы Раздорская) 780 м3/с (годовой объём стока 24,6 км3). Среднегодовой сток взвешенных наносов и мутность воды в нижнем течении в естеств. условиях составляли 4,73 млн. т и 170 г/м3 соответственно, после строительства Цимлянского гидроузла они уменьшились до 1,53 млн. т и 71 г/м3. Ледостав в верховьях Д. обычно длится с начала декабря до конца марта – начала апреля, в низовьях – с конца декабря до 1-й пол. марта. Продолжительность весеннего ледохода 5–9 дней.
Сток Д. и его притоков регулируют 647 водохранилищ объёмом O1 млн. м3. Забор воды на хозяйств. нужды на территории России составляет 6,9 км3/год, Украины – ок. 2,4 км3. Сброс сточных вод 4,9 км3/год. Сточные воды очищаются недостаточно, наиболее загрязнены реки Воронеж, Северский Донец, Маныч и др. Гидроэнергетич. ресурсы бассейна Д. невелики. Д. судоходен от г. Лиски (1355 км). Роль речного транспорта в бассейне Д. значительно возросла после строительства Волго-Донского канала, создания Цимлянского водохранилища, Николаевского, Константиновского и Кочетовского гидроузлов, Азовского канала. В Д. и его притоках обитает более 90 видов рыб (щука, окунь, жерех, сом, налим, карась, пескарь, ёрш, сазан, чехонь и др.); из моря заходят рыбец, сельдь, судак, тарань. На Д. – крупные города: Нововоронеж, Лиски, Калач-на-Дону, Волгодонск, Аксай, Ростов-на-Дону, Азов.
Исторический очерк. В древности в греч. источниках назывался Танаис, а по свидетельству Плутарха, ещё более древнее назв. Д. – Амазонская река. С 7 в. до н. э. служил торговым путём, связывавшим сев.-вост. и вост. районы Скифии с греч. городами Причерноморья. До 3 в. до н. э разделял территорию скифских и сарматских племён. Считался границей между Европой и Азией. В устье Д. в 4 или 3 вв. до н. э. возникла крупная греч. колония Танаис. По Д. шла торговля с греч. колониями в Крыму и на Таманском п-ове. В сер. 1-го тыс. н. э. в нижнем течении Д. проходили орды гуннов и булгар и др. Д. входил в ареал расселения антов. В 7–9 вв. нижнее и среднее течение Д. находилось под контролем Хазарского каганата. Набеги угров и печенегов вытеснили славянское население в верховья Д. С 11 в. в нижнем течении Д. находились кочевья половцев, а с 13 в. он оказался на территории Золотой Орды. В 14–16 вв. являлся торговым путём, связывавшим рус. княжества, а позднее – Рус. государство с генуэзскими колониями в Крыму (в устье Д. находилась генуэзская колония Тана). В 15 в. на Д. возникли поселения казаков, в 16 в. образовалось Донское казачье войско. Территория Подонья являлась опорной базой Разина восстания 1670–71 и Булавина восстания 1707–09. В 18 в. в связи с переходом казачества к земледелию и притоком крестьян в Подонье резко возросло население региона. Развитие горнозаводской пром-сти и городов привело к образованию на Д. пром. р-на – Донбасса. Весной 1918, во время Гражд. войны 1917–22, на Д. существовала Донская советская республика, ликвидированная в результате действий герм. войск, Донской армии и Добровольческой армии. В Новочеркасске было провозглашено создание независимого гос. образования – Всевеликого войска Донского во главе с атаманом П. Н. Красновым (май 1918). В 1919 – нач. 1920 Подонье являлось ареной боевых действий между РККА и Вооружёнными силами Юга России. На территории, занятой РККА, произошло казачье Вёшенское восстание 1919. Во время Сталинградской битвы 1942–43 и последующего наступления Красной Армии на Д. происходили ожесточённые бои.