Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИВНОГО́РСК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 727

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Фото И. А. Наймушина Дивногорск. Вид города.

ДИВНОГО́РСК, го­род в Рос­сии, в юго-­зап. час­ти Крас­но­яр­ско­го края. Нас. 30,6 тыс. чел. (2006). Рас­по­ло­жен на сев.-зап. от­ро­гах Вос­точ­но­го Сая­на, на пра­вом бе­ре­гу р. Ени­сей (при­стань). Ж.-д. стан­ция. Че­рез Д. про­хо­дит фе­де­раль­ная трас­са «Ени­сей» (Крас­но­ярск – Аба­кан – Кы­зыл – гра­ни­ца с Мон­го­ли­ей).

В 1888 на мес­те совр. Д., в устье ру­чья (Фи­ла­ре­тов ру­чей), ие­ро­мо­нах Фи­ла­рет ос­но­вал Крас­но­яр­ский Зна­мен­ский муж­ской скит (Ста­рый скит; за­крыт в 1920). В 1920–30-х гг. на тер­ри­то­рии быв. мо­на­сты­ря су­ще­ст­во­вал дет­ский дом; позд­нее воз­ник пос. Скит. В 1957 при слия­нии врем. по­сёл­ка строи­те­лей Крас­но­яр­ской ГЭС (1956) и пос. Скит воз­ник ра­бо­чий по­сё­лок Д.; на­зва­ние по­лу­чил от рас­по­ло­жен­ных на ле­вом бе­ре­гу Ени­сея Див­ных гор. Го­род с 1963.

С 1960-х гг. за­страи­ва­ет­ся мно­го­этаж­ны­ми до­ма­ми, сту­пе­ня­ми спус­каю­щи­ми­ся к Ени­сею; со­хра­ни­лась пер­во­на­чаль­ная де­рев. за­строй­ка, в т. ч. на тер­ри­то­рии быв. мо­на­сты­ря – 2-этаж­ный дом (быв. зда­ние Зна­мен­ской ц.). Па­мят­ник пер­во­про­ход­цам-строи­те­лям – бе­тон­ная па­лат­ка. Го­род­ской (соз­дан в 1950-х гг. как крае­вед­че­ский, совр. назв. с 1983) и ху­дож. (1998) му­зеи. Крае­вой фес­ти­валь дет­ско­го ху­дож. твор­че­ст­ва «У Див­ных гор» (еже­год­но с 1992).

Круп­ней­шее гра­до­об­ра­зую­щее пред­при­ятие – Крас­но­яр­ская ГЭС (с 1972; од­на из са­мых мощ­ных в ми­ре: ус­та­нов­лен­ная мощ­ность 6 тыс. МВт, сред­не­го­до­вая вы­ра­бот­ка 17,5 млрд. кВт·ч); др. круп­ное пред­при­ятие – за­вод низ­ко­вольт­ной ап­па­ра­ту­ры (в т. ч. ав­то­ма­тич. вы­клю­ча­те­ли и низ­ко­вольт­ные ком­плект­ные уст­рой­ст­ва).

Близ Д., в с. Ов­сян­ка, – биб­лио­те­ка-­му­зей В. П. Ас­тафь­е­ва. В ок­ре­ст­но­стях го­ро­да – па­мят­ни­ки при­ро­ды (ска­ла «Мо­нах», Фи­ла­ре­тов ру­чей, за­по­вед­ник Стол­бы и др.); 3 гор­но­лыж­ные трас­сы (про­во­дит­ся ряд со­рев­но­ва­ний, в т. ч. этап Куб­ка Рос­сии по сно­убор­ду).

Вернуться к началу