Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕ́ВНЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 409

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Аигина

ДЕ́ВНЯ, го­род на вос­то­ке Бол­га­рии, в Вар­нен­ской обл. Нас. 8,0 тыс. чел. (2007). Рас­по­ло­жен на бе­ре­гу Бе­ло­слав­ско­го оз. (со­еди­не­но мор. су­до­ход­ным ка­на­лом с Чёр­ным м.) при впа­де­нии в не­го р. Дев­ня, в 28 км к за­па­ду от Вар­ны. Круп­ный транс­порт­ный узел на ав­то­ма­ги­ст­ра­ли «Хе­мус» (Со­фия – Бо­тев­град – Вар­на). Ж.-д. стан­ция. Мор. порт Вар­на-За­пад (гру­зо­обо­рот св. 5 млн. т, 2005).

На мес­те древ­не­го фра­кий­ско­го по­се­ле­ния в 106 имп. Трая­ном ос­но­ван г. Мар­киа­но­поль (лат. Marcianopolis), став­ший за­тем сто­ли­цей рим. про­вин­ции Мё­зии 2-й; важ­ный стра­те­гич. центр в борь­бе с вар­ва­ра­ми. В 4–5 вв. – центр епи­ско­па­та. В 614–615 по­сле оче­ред­но­го на­па­де­ния ава­ров го­род был раз­ру­шен и ос­тав­лен жи­те­ля­ми. К 8–9 вв. от­но­сит­ся по­яв­ле­ние слав. назв. «Де­ви­но». Го­род Д. соз­дан в 1969 объ­е­ди­не­ни­ем близ­лежа­щих сёл – Ре­ка-Дев­ня, Дев­ня и По­ве­ля­но­во. В 1970–80-х гг. на ба­зе раз­ра­бот­ки ме­сто­ро­ж­де­ний ка­мен­ной со­ли и из­вест­ня­ка в го­ро­де соз­да­ны круп­ные пред­при­ятия хи­мич. пром-сти. На­чав­ший­ся в кон. 1980-х гг. рост без­ра­бо­ти­цы, а так­же не­бла­го­при­ят­ная эко­ло­гич. си­туа­ция при­ве­ли к зна­чит. со­кра­ще­нию чис­лен­но­сти на­се­ле­ния го­ро­да.

Со­хра­ни­лись ос­тат­ки рим. и ран­не­ви­зант. со­ору­же­ний – рим. ам­фи­те­ат­ра (2–3 вв.), ба­зи­ли­ки (4 в.) и др. зда­ний с фраг­мен­та­ми мо­за­ич­ных изо­бра­же­ний (4–6 вв.). Му­зей мо­заи­ки.

Центр хи­мич. пром-сти: ком­плекс про­из­водств ком­па­нии «Со­лвей Со­ди» (один из круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей каль­ци­ни­ро­ван­ной со­ды в Ев­ро­пе, с 1996 при­над­ле­жит бельг. ТНК «Solvay»); пред­при­ятия фирм «Аг­ро­по­ли­хим» (азот­ная ки­сло­та, ам­ми­ак, ам­ми­ач­ная се­лит­ра и др. ми­нер. удоб­ре­ния), «По­ли­ме­ры» (ди­хло­рэ­тан, по­ли­ви­нил­хло­рид). Про­из-во це­мен­та – за­вод ком­па­нии «Дев­ня Ци­мент» (при­над­ле­жит итал. кон­цер­ну «Ital­cementi Group»). Круп­ный са­хар­ный за­вод, пред­при­ятие по про­из-ву рас­ти­тель­но­го мас­ла.

Близ Д. – при­род­ный ре­зер­ват «По­би­тые Кам­ни» («Ди­лик­таш»).

Лит.: Сла­вей­ков П., Зла­ту­но­ва Д. Гео­гра­фия на Бълга­рия. Со­фия, 2006.

Вернуться к началу