Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУМАНИТА́РНАЯ ГЕОГРА́ФИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 151

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ю. Замятина, И. И. Митин

ГУМАНИТА́РНАЯ ГЕОГРА́ФИЯ, со­во­куп­ность тес­но взаи­мо­свя­зан­ных на­прав­ле­ний гео­гра­фии, изу­чаю­щих за­ко­но­мер­но­сти фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия сис­тем пред­став­ле­ний о гео­гра­фич. про­стран­ст­ве (в соз­на­нии отд. лю­дей, со­ци­аль­ных, эт­но­куль­тур­ных, ра­со­вых групп и др.), со­глас­но ко­то­рым че­ло­век ор­га­ни­зу­ет свою дея­тель­ность на кон­крет­ной тер­ри­то­рии.

Осн. на­прав­ле­ния Г. г.: има­жи­наль­ная гео­гра­фия, са­краль­ная гео­гра­фия, ми­фо­гео­гра­фия, ког­ни­тив­ная гео­гра­фия. Има­жи­наль­ная гео­гра­фия (гео­гра­фия об­ра­зов, об­раз­ная гео­гра­фия) изу­ча­ет осо­бен­но­сти фор­ми­ро­ва­ния и ор­гани­за­ции гео­гра­фич. об­ра­зов (сис­тем по­ня­тий, пред­став­ле­ний и сте­рео­ти­пов, ха­рак­те­ри­зую­щих в соз­на­нии лю­дей оп­ре­де­лён­ную тер­ри­то­рию). Са­краль­ная гео­гра­фия рас­смат­ри­ва­ет за­ко­но­мер­но­сти фор­ми­ро­ва­ния про­стран­ст­вен­ных пред­став­ле­ний в разл. ре­лиг. сис­те­мах. Ми­фо­гео­гра­фия ис­сле­ду­ет се­мио­ти­че­ские за­ко­но­мер­но­сти фор­ми­ро­ва­ния про­стран­ст­вен­ных пред­став­ле­ний, изу­ча­ет совр. ми­фы (ус­той­чи­вые пред­став­ле­ния об объ­ек­тах и яв­ле­ни­ях), в т. ч. гео­по­ли­ти­че­ские (час­тич­но на­хо­дят от­ра­же­ние в нац. и ре­гио­наль­ных идео­ло­гич. сис­те­мах, в пред­став­ле­ни­ях о ре­гио­наль­ной иден­тич­но­сти). Ког­ни­тив­ная гео­гра­фия за­ни­ма­ет­ся об­щи­ми про­бле­мами фор­ми­ро­ва­ния сис­тем гео­гра­фич. зна­ний и про­стран­ст­вен­ных пред­став­ле­ний в соз­на­нии отд. лю­дей и разл. че­ло­ве­че­ских общ­но­стей, в т. ч. пред­ста­ви­те­лей разл. куль­тур (см. так­же По­ве­ден­че­ская гео­гра­фия); учи­ты­ва­ет лин­гвис­тич. ас­пек­ты мыс­ли­тель­ной дея­тель­но­сти, тес­но взаи­мо­дей­ст­ву­ет с ког­ни­тив­ной пси­хо­ло­ги­ей, ког­ни­тив­ной лин­гвис­ти­кой и др. ког­ни­тив­ны­ми нау­ка­ми. Др. важ­ные на­прав­ле­ния Г. г. свя­за­ны с изу­че­ни­ем пред­став­ле­ний о куль­тур­ном ланд­шаф­те. Сис­те­мы пред­став­ле­ний о гео­гра­фич. про­стран­ст­ве изу­ча­ют­ся так­же куль­тур­ной гео­гра­фи­ей.

Ме­то­до­ло­гич. под­ход к ис­сле­до­ва­нию взаи­мо­дей­ст­вия куль­ту­ры и гео­гра­фич. про­стран­ст­ва пред­по­ла­га­ет вы­де­ле­ние сис­те­мы ко­дов и сим­во­лов (язы­ка) как про­ме­жу­точ­но­го зве­на в сис­те­ме «субъ­ект – объ­ект ис­сле­до­ва­ния». Прин­цип изу­че­ния куль­ту­ры че­рез язык её ко­дов и сим­во­лов ши­ро­ко рас­про­стра­нён в гу­ма­ни­тар­ных нау­ках. Г. г. изу­ча­ет зна­ки и сим­во­лы (ар­хе­ти­пы – ус­той­чи­вые ос­но­во­по­ла­гаю­щие по­ня­тия, сте­рео­ти­пы, ми­фы, об­ра­зы и др.), ко­то­рые от­ра­жа­ют пред­став­ле­ния лю­дей о кон­крет­ных тер­ри­то­ри­ях, стра­нах и ре­гио­нах. Ис­сле­ду­ют­ся осо­бен­но­сти фольк­ло­ра, письм. ис­точ­ни­ки, про­из­ве­де­ния иск-ва, ис­то­рич. и ар­хит. па­мят­ни­ки, ме­ст­ная то­по­ни­ми­ка и др.

Воз­ник­но­ве­ние на­прав­ле­ний Г. г. свя­за­но с осоз­на­ни­ем в нау­ке 20 в. (сна­чала в пси­хо­ло­гии и лин­гвис­ти­ке) ро­ли осо­бен­но­стей мыш­ле­ния, свой­ст­вен­ных пред­ста­ви­те­лям оп­ре­де­лён­ных куль­тур, в ор­га­ни­за­ции ими сво­ей дея­тель­но­сти (см. Ког­ни­тив­ная нау­ка, Ког­ни­тив­ная пси­хо­ло­гия). Осо­бен­но­сти мыш­ле­ния (мен­таль­ность) про­яв­ля­ют­ся в спе­ци­фи­ке эко­но­мич. дея­тель­но­сти (напр., амер. и япон. мо­де­ли биз­не­са и т. п.), гос. строи­тель­ст­ва (в т. ч. прин­ци­пы адм.-терр. де­ле­ния), в раз­но­об­ра­зии ри­сун­ков се­тей рас­се­ле­ния, де­мо­гра­фич., ми­гра­ци­он­но­го по­ве­де­ния, ар­хи­тек­тур­но-пла­ни­ро­воч­ных ре­ше­ний и др.

Фор­ми­ро­ва­ние на­прав­ле­ний Г. г. обу­слов­ле­но на­ли­чи­ем гео­гра­фич. тра­ди­ции изу­че­ния взаи­мо­дей­ст­вия куль­ту­ры и про­стран­ст­ва, а так­же раз­ви­ти­ем в 20 в. фе­но­ме­но­ло­гич., гер­ме­нев­тич., зна­ко­во-сим­во­лич., се­мио­тич. ис­сле­до­ва­ний в куль­ту­ро­ло­гии, со­цио­ло­гии, лин­гвис­ти­ке и по­ли­то­ло­гии. С 1940-х гг. раз­ви­ва­ет­ся са­краль­ная гео­гра­фия; в 1950–1960-х гг. воз­ник­ла гео­гра­фия вос­при­ятия (пер­цеп­ци­он­ная гео­гра­фия) и бо­лее об­щая по­ве­ден­че­ская гео­гра­фия, в 1970-х гг. – гу­ма­ни­сти­че­ская гео­гра­фия. В кон. 20 в. по­ве­ден­че­ско-гео­гра­фич. ис­сле­до­ва­ния транс­фор­ми­ру­ют­ся в ког­ни­тив­но-гео­гра­фи­че­ские; по­вы­ша­ет­ся вни­ма­ние к язы­ко­вым ас­пек­там ос­мыс­ле­ния про­стран­ст­ва, а так­же к ком­пь­ю­тер­но­му мо­де­ли­ро­ва­нию гео­гра­фич. зна­ний. В Рос­сии на­прав­ле­ния Г. г. на­ча­ли фор­ми­ро­вать­ся с кон. 1980-х гг. па­рал­лель­но с раз­ви­ти­ем куль­тур­ной гео­гра­фии и по­ве­ден­че­ской гео­гра­фии.

Тер­мин «Г. г.» пред­ло­жен рос. куль­ту­ро­ло­гом и гео­гра­фом Д. Н. За­мя­ти­ным (1999), ко­то­рый объ­е­ди­нил ряд са­мо­сто­ят. на­уч. на­прав­ле­ний, имею­щих мно­го об­щих черт в ме­то­до­ло­гии ис­сле­до­ва­ний, в еди­ную ком­плекс­ную дис­ци­п­ли­ну. За ру­бе­жом, в т. ч. в анг­лоя­зыч­ной лит-ре, тер­мин «Г. г.» («humanitarian geography») не по­лу­чил рас­про­стра­не­ния (в от­ли­чие от со­звуч­ных тер­ми­нов «humanistic geography» – «гу­ма­ни­сти­че­ская гео­гра­фия» и «human geography» – обо­зна­ча­ет об­ществ. гео­гра­фию в це­лом).

Лит.: Johnston RJ. Philosophy and human geography: an introduction to contemporary approaches. 2nd ed. L., 1986; Голд Дж. Пси­хо­ло­гия и гео­гра­фия. Ос­но­вы по­ве­ден­че­ской гео­гра­фии. М., 1990; Лав­ре­но­ва О. А. Гео­гра­фи­че­ское про­стран­ст­во в рус­ской по­эзии XVIII – на­ча­ла ХХ вв. М., 1998; За­мя­тин ДН. Мо­де­ли­ро­ва­ние гео­гра­фи­че­ских об­ра­зов. Про­стран­ст­во гу­ма­ни­тар­ной гео­гра­фии. Смо­ленск, 1999; он же. Гу­ма­ни­тар­ная гео­гра­фия: про­стран­ст­во и язык гео­гра­фи­че­ских об­ра­зов. СПб., 2003; он же. Ме­та­гео­гра­фия: про­стран­ст­во об­ра­зов и об­ра­зы про­стран­ст­ва. М., 2004; Ми­тин ИИ. Ком­плекс­ные гео­гра­фи­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки. Мно­же­ст­вен­ные ре­аль­но­сти мест и се­ми­озис про­стран­ст­вен­ных ми­фов. Смо­ленск, 2004; Гу­ма­ни­тар­ная гео­гра­фия: На­уч­ный и куль­тур­но-про­све­ти­тель­ский аль­ма­нах. М., 2004–2006. Вып. 1–3.

Вернуться к началу