Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУМАНИСТИ́ЧЕСКАЯ ГЕОГРА́ФИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 150

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ю. Замятина, И. И. Митин

ГУМАНИСТИ́ЧЕСКАЯ ГЕОГРА́ФИЯ, на­прав­ле­ние в за­ру­беж­ной гео­гра­фии, изу­чаю­щее осо­бен­но­сти вос­при­ятия и ос­мыс­ле­ния че­ло­ве­ком (от­дель­ны­ми людь­ми или их груп­па­ми) ок­ру­жаю­ще­го гео­гра­фич. про­стран­ст­ва. Гл. за­да­ча Г. г. со­сто­ит в вы­яс­не­нии, как при­над­леж­ность к той или иной куль­тур­ной, эт­нич. и со­ци­аль­ной общ­но­сти, жиз­нен­ный опыт, зна­ния и эмо­цио­наль­ное со­стоя­ние че­ло­ве­ка оп­ре­де­ля­ют его от­но­ше­ние к ок­ру­жаю­ще­му про­стран­ст­ву. В цен­тре вни­ма­ния Г. г. – че­ло­век, его мыс­ли и чув­ст­ва, свя­зан­ные с ок­ру­жаю­щим ми­ром. Клю­че­вые по­ня­тия Г. г. – то­по­фи­лия (при­вя­зан­ность че­ло­ве­ка к оп­ре­де­лён­ной тер­ри­то­рии), «жиз­нен­ный мир» (куль­тур­но-де­тер­ми­ни­ро­ван­ное про­стран­ст­во по­все­днев­ной жиз­ни). Зна­че­ние кон­крет­но­го мес­та (тер­ри­то­рии) в Г. г. оце­ни­ва­ет­ся не с точ­ки зре­ния его ре­аль­но­го по­ло­же­ния в гео­гра­фич. про­стран­ст­ве, а ис­хо­дя из его вос­при­ятия че­ло­ве­ком.

Г. г. сфор­ми­ро­ва­лась в 1970-х гг. (гл. обр. в стра­нах Зап. Ев­ро­пы и Сев. Аме­ри­ки) как ре­ак­ция на ши­ро­кое рас­про­ст­ра­не­ние в гео­гра­фии 1960-х гг. ко­личе­ст­вен­ных ме­то­дов ис­сле­до­ва­ний и про­стран­ст­вен­ных мо­де­лей, в ко­то­рых че­ло­век рас­смат­ри­вал­ся как не­кая аб­стракт­ная ста­ти­стич. еди­ни­ца, пре­им. с по­зи­ций по­зи­ти­ви­ст­ской фи­ло­со­фии. В про­ти­во­вес это­му Г. г. сво­ей фи­лос. ос­но­вой при­зна­ёт фе­но­ме­но­ло­гию, а ме­то­до­ло­ги­че­ской – гер­ме­нев­ти­ку. Осн. по­ня­тия и по­ло­же­ния Г. г. впер­вые сфор­му­ли­ро­вал амер. ге­ог­раф И-Фу Ту­ан (1974). В Рос­сии Г. г. как са­мо­стоят. на­уч. на­прав­ле­ние не по­лу­чи­ла раз­ви­тия; её идеи и раз­ра­бот­ки лег­ли в ос­но­ву ря­да совр. на­прав­ле­ний гу­ма­ни­тар­ной гео­гра­фии, а так­же куль­тур­ной гео­гра­фии (гл. обр. за ру­бе­жом).

Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний Г. г. ис­поль­зу­ют­ся для фор­ми­ро­ва­ния оп­ре­де­лён­но­го имид­жа тер­ри­то­рии, при­да­ния тем или иным гео­гра­фич. объ­ек­там ин­ве­сти­ци­он­ной или ту­ри­ст­ской при­вле­ка­тель­но­сти, а так­же в тер­ри­то­ри­аль­ном пла­ни­ро­ва­нии.

Лит.: Tuan Yi-Fu. Topophilia: a study of en­viron­mental perception, attitudes and values. En­gle­wood Cliffs, 1974; idem. Humanistic geo­graphy // Annals of the Association of Ameri­can Geographers. 1976. Vol. 66. № 2; idem. Space and place: the perspective of experience. Minneapolis, 2001; Butti­mer A. Grasping the dynamism of lifeworld // Annals of the Associ­ation of American Geographers. 1976. Vol. 66. № 2; Humanistic geography: prospects and prob­lems / Ed. by D. Ley, M. S. Samuels. Chi., 1978.

Вернуться к началу