Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУ́БКИН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 123

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГУ́БКИН, го­род в Рос­сии, в сев. час­ти Бел­го­род­ской обл., центр Губ­кин­ско­го р-на. Нас. 86,2 тыс. чел. (2006). Рас­по­ло­жен в юж. час­ти Сред­не­рус­ской воз­вы­шен­но­сти, на р. Ос­ко­лец. Ж.-д. стан­ция. Че­рез Г. про­хо­дит ав­то­до­ро­га Бел­го­род – Во­ро­неж.

Воз­ник в 1930-х гг. на мес­те дер. Ко­роб­ко­во в свя­зи с изу­че­ни­ем и ос­вое­ни­ем же­лез­ных руд Кур­ской маг­нит­ной ано­ма­лии (КМА). С 1939 ра­бо­чий по­сё­лок (на­зван в честь И. М. Губ­ки­на), с 1955 го­род Г., с 1959 рай­он­ный центр.

Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский со­бор (1992–1996, арх. А. Н. Обо­лен­ский и др.) и др. НИИ по про­бле­мам КМА им. акад. Л. Д. Ше­вя­ко­ва (при ин­сти­ту­те – Му­зей ис­то­рии раз­ви­тия КМА). Фи­лиа­лы Моск. гос. от­кры­то­го ун-та, Бел­го­род­ско­го тех­но­ло­гич. ун-та им. В. Г. Шу­хо­ва и др. Крае­ведч. му­зей (1965). Дво­рец спор­та «Кри­сталл» (2004), спор­тив­ный ком­плекс «Гор­няк» (2005). Па­мят­ни­ки: И. М. Губ­ки­ну, Ал­лея Ге­ро­ев и др.

Г. – круп­ный пром. центр об­лас­ти. Гра­до­об­ра­зую­щие пред­при­ятия: Ле­бе­дин­ский гор­но-обо­га­ти­тель­ный ком­би­нат (вве­дён в строй в 1972; ве­ду­щий в Рос­сии по до­бы­че же­лез­ной ру­ды от­кры­тым спо­со­бом; в его со­ста­ве – за­вод го­ря­че­го бри­ке­ти­ро­ва­ния же­ле­за), ком­би­нат «КМАруда» (соз­дан в 1953, один из рос. ли­де­ров по до­бы­че же­лез­ной ру­ды под­зем­ным спо­со­бом). Пред­при­ятия пи­ще­вой пром-сти (мя­сокомбинат, мо­лоч­ный ком­би­нат и др.).

Близ Г., в с. Бо­го­слов­ка, – Му­зей В. Ф. Ра­ев­ско­го (с 1995; в быв. усадь­бе его дя­ди, Г. М. Ра­ев­ско­го). Близ с. Боб­ро­вы Дво­ры – па­мят­ник Вдо­ве и Ма­те­ри Сол­да­та (1995, скульп­тор А. А. Шиш­ков).

Лит.: Го­ро­да и ре­ки Бел­го­род­чи­ны. Бел­го­род, 1990; Алек­се­ев Ю. Г. Все ос­та­ет­ся лю­дям: ис­то­рия го­ро­да Губ­ки­на. Бел­го­род, 2006.

Вернуться к началу