Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДОТО́К

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 508

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Михайлов

ВОДОТО́К (вод­ный по­ток), обоб­щён­ное по­ня­тие вод­ных объ­ек­тов с по­сту­па­тель­ным дви­же­ни­ем во­ды в на­прав­ле­нии ук­ло­на в вы­тя­ну­том уг­луб­ле­нии зем­ной по­верх­но­сти (рус­ле). В. под­раз­де­ля­ют­ся на ес­те­ст­вен­ные (ре­ки, ру­чьи) и ис­кус­ст­вен­ные (ка­на­лы разл. на­зна­че­ния). Раз­де­ле­ние ес­теств. В. на ре­ки и ру­чьи весь­ма ус­лов­но; обыч­но к ручь­ям от­но­сят не­боль­шие В. с пло­ща­дью во­до­сбо­ра ме­нее 20–50 км2 и дли­ной ме­нее 5–7 км. К ес­теств. В. от­но­сят­ся час­ти ре­ки: внут­ри­ру­сло­вые, пой­мен­ные и дель­то­вые ру­ка­ва и про­то­ки; про­ра­ны ме­ж­ду ру­ка­ва­ми; про­мои­ны в при­ру­сло­вых ва­лах и за­щит­ных дам­бах; уз­кие про­ли­вы или про­то­ки, со­еди­няю­щие ли­ма­ны, ла­гу­ны и дель­то­вые озё­ра с мо­рем; при­лив­ные рус­ла сре­ди осу­шек на по­бе­режь­ях мо­рей.

В. де­лят на по­сто­ян­ные и вре­мен­ные (пе­ре­сы­хаю­щие или пе­ре­мер­заю­щие). В по­сто­ян­ных В. дви­же­ние во­ды про­ис­хо­дит в те­че­ние все­го го­да или боль­шей его час­ти, во вре­мен­ных В. – лишь в не­боль­шую часть го­да. К вре­мен­ным В. от­но­сят­ся, напр., ва­ди в пус­ты­нях.

Со­во­куп­ность всех В. в пре­де­лах к.-л. тер­ри­то­рии на­зы­ва­ют ру­сло­вой се­тью, а со­во­куп­ность всех рек и ручь­ёв – реч­ной се­тью.

Лит.: Че­бо­та­рев А. И. Гид­ро­ло­ги­че­ский сло­варь. 3-е изд. Л., 1978; Ми­хай­лов В. Н., Доб­ро­воль­ский А. Д., Доб­ро­лю­бов С. А. Гид­ро­ло­гия. М., 2005.

Вернуться к началу