Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДОСБО́РНЫЙ БАССЕ́ЙН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 506

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Михайлов

ВОДОСБО́РНЫЙ БАССЕ́ЙН (во­до­сбор­ная пло­щадь, во­до­сбор), часть зем­ной по­верх­но­сти, тол­щи почв и грун­тов, от­ку­да по­верх­но­ст­ные и под­зем­ные во­ды по­сту­па­ют в вод­ный объ­ект (ре­ки, озё­ра, во­до­хра­ни­ли­ща, мо­ря и океа­ны). В. б., как пра­ви­ло, ог­ра­ни­чен во­до­раз­де­лом; для Ми­ро­во­го ок. – это об­ласть внеш­не­го сто­ка всей су­ши Зем­ли. В. б. озёр, мо­рей и океа­нов в осн. скла­ды­ва­ют­ся из сум­мы В. б. рек, впа­даю­щих в них. Час­то по­ня­тие «В. б. ре­ки» за­ме­ня­ют на по­ня­тие «бас­сейн ре­ки», или «реч­ной бас­сейн». В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев та­кая за­ме­на до­пус­ти­ма. Од­на­ко ино­гда пло­щадь бас­сей­на ре­ки, оп­ре­де­ляе­мая в пре­де­лах её по­верх­но­ст­но­го (оро­гра­фи­че­ско­го) во­до­раз­де­ла, мо­жет не сов­па­дать с пло­щадью В. б. этой ре­ки. Это про­ис­хо­дит, во-пер­вых, ко­гда по­верх­но­ст­ный и под­зем­ный во­до­раз­де­лы у ре­ки не сов­па­да­ют, часть под­зем­но­го сто­ка ли­бо по­сту­па­ет в рас­смат­ри­вае­мый бас­сейн ре­ки из­вне (из со­сед­не­го реч­но­го бас­сей­на), ли­бо ухо­дит за пре­де­лы бас­сей­на дан­ной ре­ки, что ха­рак­тер­но для не­боль­ших рек с не­глу­бо­ким эро­зи­он­ным вре­зом; во-вто­рых, ко­гда часть зем­ной по­верх­но­сти, фор­маль­но от­но­ся­щая­ся к к.-л. реч­но­му бас­сей­ну, вслед­ст­вие осо­бен­но­стей рель­е­фа мо­жет ока­зать­ся об­ла­стью внутр. сто­ка (бес­сточ­ной) и в со­став В. б. ре­ки не вхо­дит. Та­кие слу­чаи ха­рак­тер­ны для за­суш­ли­вых рай­онов с пло­ским рель­е­фом; напр., в Сев. Ка­зах­ста­не в бас­сей­не р. То­бол (вы­ше г. Кус­та­най) бес­сточ­ны 16,3 тыс. км2 (св. 50% пло­ща­ди бас­сей­на ре­ки), а в бас­сей­не р. Ишим (вы­ше г. Ас­та­на) – 1,75 тыс. км2 (ок. 24%).

В. б. Ми­ро­во­го ок. со­став­ля­ет 118,8 млн. км2 (ок. 80% пло­ща­ди всей су­ши), в т. ч.: Ат­лан­ти­че­ско­го ок. – 50,7 млн. км2 (34%), Ти­хо­го – 24,8 млн. км2 (17%), Север­но­го Ле­до­ви­то­го – 22,4 млн. км2 (15%), Ин­дий­ско­го – 20,9 млн. км2 (14%). Из озёр наи­боль­ший В. б. у Кас­пий­ско­го м. – св. 3,1 млн. км2 (реч­ной сток по­сту­па­ет с пло­ща­ди ок. 2 млн. км2); из рек – у Ама­зон­ки (7045 тыс. км2), в Рос­сии – у Оби (2990 тыс. км2).

Лит.: Ми­ро­вой вод­ный ба­ланс и вод­ные ре­сур­сы Зем­ли. Л., 1974; Важ­нов А. Н. Гид­ро­ло­гия рек. М., 1976; Зонн И. С. Кас­пий­ская эн­цик­ло­пе­дия. М., 2004; Ми­хай­лов В. Н., Доб­ро­воль­ский А. Д., Доб­ро­лю­бов С. А. Гид­ро­ло­гия. М., 2005.

Вернуться к началу