Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕ́ТЕР

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 221

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Петросянц

ВЕ́ТЕР, дви­же­ние воз­ду­ха в ат­мо­сфе­ре от­но­си­тель­но зем­ной по­верх­но­сти. Обыч­но под В. под­ра­зу­ме­ва­ет­ся го­ри­зон­таль­ная со­став­ляю­щая это­го дви­же­ния. Ино­гда вы­де­ля­ют вер­ти­каль­ную со­став­ляющую В., ко­то­рая, как пра­ви­ло, в сот­ни раз мень­ше го­ри­зон­таль­ной, труд­но из­ме­ря­ет­ся, ча­ще все­го вы­чис­ля­ет­ся и дос­ти­га­ет зна­чит. ве­ли­чи­ны лишь в осо­бых слу­ча­ях: в об­ла­ках при силь­но раз­ви­той кон­век­ции (до 1 м/с) ли­бо в го­рах, ко­гда воз­дух опус­ка­ет­ся по скло­ну.

В. воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те не­рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния, ко­то­рое, в свою оче­редь, обу­слов­ле­но не­ра­вен­ст­вом тем­пе­ра­тур в ат­мо­сфе­ре. Под дей­ст­ви­ем пе­ре­па­да дав­ле­ния воз­дух ис­пы­ты­ва­ет ус­ко­ре­ние, на­прав­лен­ное от вы­со­ко­го дав­ле­ния к низ­ко­му. При дви­же­нии воз­ду­ха на не­го на­чи­на­ют дей­ст­во­вать дру­гие си­лы: от­кло­няю­щая си­ла вра­ще­ния Зем­ли (см. Ко­рио­ли­са си­ла), си­ла тре­ния, а при кри­во­ли­ней­ных тра­ек­то­ри­ях и цен­тро­беж­ная си­ла. Влия­ние тре­ния су­ще­ст­вен­но лишь до вы­со­ты не­сколь­ких со­тен мет­ров над по­верх­но­стью Зем­ли (в слое тре­ния), с вы­со­той оно по­сте­пен­но умень­ша­ет­ся и ско­рость В. рас­тёт. В сво­бод­ной ат­мо­сфе­ре, вы­ше слоя тре­ния, В. бли­зок к тео­ре­тич. гео­стро­фи­че­ско­му вет­ру. В ниж­нем слое ат­мо­сфе­ры, где су­ще­ст­вен­но влия­ние тре­ния, на­прав­ле­ние В. от­кло­ня­ет­ся от изо­ба­ры в сто­ро­ну низ­ко­го дав­ле­ния. Ве­ли­чи­на уг­ла, об­ра­зуе­мо­го В. с изо­ба­рой, из­ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра под­сти­лаю­щей по­верх­но­сти и с вы­со­той. Над мо­рем этот угол со­став­ля­ет 10–20°, над су­шей – 40–50°. С вы­со­той этот угол по­сте­пен­но умень­ша­ет­ся до ну­ля.

В. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ско­ро­стью и на­прав­ле­ни­ем. Ско­рость В. у зем­ной по­верх­но­сти из­ме­ря­ет­ся ане­мо­мет­ром и вы­ра­жа­ет­ся в м/с, км/ч. Ско­рость В. мо­жет быть при­бли­жён­но оце­не­на так­же ви­зу­аль­но по дей­ст­вию В. на зем­ные пред­ме­ты и в та­ких слу­ча­ях вы­ра­жа­ет­ся в ус­лов­ных еди­ни­цах – бал­лах (см. Бо­фор­та шка­ла). На­прав­ле­ние В. оп­ре­де­ля­ет­ся флю­ге­ром, вым­пе­лом, вет­ро­вым ко­ну­сом и т. п. и ука­зы­ва­ет­ся ази­му­том точ­ки, от­ку­да ду­ет В. На­прав­ле­ние В. вы­ра­жа­ет­ся ли­бо в гра­ду­сах, ли­бо в рум­бах по 16-рум­бо­вой сис­те­ме. В сво­бод­ной ат­мо­сфе­ре ско­рость и на­прав­ле­ние В. из­ме­ря­ют­ся с по­мо­щью тео­до­лит­ных и ра­дио­тео­до­лит­ных на­блю­де­ний за сво­бод­но ле­тя­щи­ми ша­ра­ми-пи­ло­та­ми. Ско­рость и на­прав­ле­ние В. все­гда в боль­шей или мень­шей сте­пе­ни ко­леб­лют­ся вслед­ст­вие тур­бу­лент­но­сти воз­душ­но­го по­то­ка, при на­блю­де­ни­ях обыч­но при­во­дят их сред­ние зна­че­ния. В. при ско­ро­сти 5,5–7,9 м/с – уме­рен­ный, 9,8–13,8 м/с – силь­ный, 20,8–24,4 м/с – шторм, св. 32,7 м/с – ура­ган. Рез­кое крат­ко­вре­мен­ное уси­ле­ние В. до 20 м/с на­зы­ва­ет­ся шква­лом. У зем­ной по­верх­но­сти ино­гда на­блю­да­ет­ся пол­ное без­вет­рие – штиль. В тро­по­сфе­ре ско­рость В. с вы­со­той воз­рас­та­ет, пре­вы­шая в струй­ных те­че­ни­ях в верх­ней её час­ти 100 м/с.

Ско­рость и на­прав­ле­ние В. име­ют хо­ро­шо вы­ра­жен­ный су­точ­ный ход, ко­то­рый мо­жет оп­ре­де­лять­ся ме­ст­ной оро­гра­фич. цир­ку­ля­ци­ей (бриз, гор­но-до­лин­ные вет­ры, сто­ко­вый ве­тер и др.). При от­сут­ст­вии ме­ст­ных цир­ку­ля­ций но­чью ско­рость В. у зем­ной по­верх­но­сти дос­ти­га­ет ми­ни­му­ма, а в по­сле­по­лу­ден­ные ча­сы при уве­ли­че­нии ин­тен­сив­но­сти вер­ти­каль­но­го тур­бу­лент­но­го об­ме­на – мак­си­му­ма. Осо­бен­но хо­ро­шо су­точ­ный ход ско­ро­сти В. вы­ра­жен ле­том в яс­ные дни над степ­ны­ми или пус­тын­ны­ми рай­она­ми; над мо­рем су­точ­ный ход ско­ро­сти В. не на­блю­да­ет­ся.

Го­до­вой ход ско­ро­сти В. су­ще­ст­вен­но за­ви­сит от осо­бен­но­стей об­щей цир­ку­ля­ции ат­мо­сфе­ры, а так­же от ме­ст­ных ус­ло­вий. На боль­шей час­ти Ев­роп. тер­ри­то­рии Рос­сии ско­рость В. дос­ти­гает мак­си­му­ма зи­мой и ми­ни­му­ма ле­том. Од­на­ко в Вост. Си­би­ри, напр., ми­ни­мум ско­ро­сти В. на­блю­да­ет­ся зи­мой. Наи­боль­шая ско­рость вет­ра над тер­ри­то­ри­ей Рос­сии от­ме­ча­ет­ся на ост­ро­вах в зим­нее вре­мя.

Лит.: Мат­ве­ев Л. Т. Ос­но­вы об­щей ме­тео­ро­ло­гии. Фи­зи­ка ат­мо­сфе­ры. 3-е изд. Л., 1984; Хро­мов С. П., Пет­ро­сянц М. А. Ме­тео­ро­ло­гия и кли­ма­то­ло­гия. М., 2004.

Вернуться к началу