ВЕЛИ́КИЕ РАВНИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 741-742

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. И. Кондратьева

ВЕЛИ́КИЕ РАВНИ́НЫ (Great Plains), пред­гор­ное пла­то в США и Ка­на­де. Окайм­ля­ет с вос­то­ка Кор­диль­е­ры Сев. Аме­ри­ки. Про­тя­ги­ва­ет­ся с юго-вос­то­ка на се­ве­ро-за­пад (от 29° с. ш. до 62° с. ш.) на 3600 км, ши­ри­на 500–800 км.

Рельеф

Типичный ландшафт Великих равнин.

По­верх­ность пла­то по­ни­жа­ет­ся сту­пе­ня­ми от под­но­жий Ска­ли­стых гор до гра­ни­цы с Цен­траль­ны­ми рав­нина­ми от 1700 м до 500 м. Круп­ные ре­ки, бе­ру­щие на­ча­ло в Ска­ли­стых го­рах, пе­ре­се­ка­ют В. р. и раз­де­ля­ют их на обо­соб­лен­ные сто­ло­вые пла­то (на се­ве­ре – пла­то Аль­бер­та, в центр. час­ти – пла­то Мис­су­ри и Вы­со­кие рав­ни­ны, на юге – пла­то Лла­но-Эс­та­ка­до и Эду­ардс), ог­ра­ни­чен­ные де­ну­да­ци­он­ны­ми ус­ту­па­ми ко­рен­ных по­род. Ус­туп Пайн-Ридж (выс. 300 м) про­тя­ги­ва­ет­ся поч­ти на 300 км меж­ду пла­то Мис­су­ри и Вы­со­ки­ми рав­ни­на­ми. Скло­ны реч­ных до­лин и при­до­лин­ные уча­ст­ки пла­то из­бо­ро­ж­де­ны глу­бо­ки­ми ов­ра­га­ми и об­ра­зу­ют бед­лен­ды. Наи­бо­лее раз­ветв­лён­ная сеть ов­ра­гов сфор­ми­ро­ва­лась в юж. час­ти пла­то Мис­су­ри, в до­ли­нах рек Ма­лая Мис­су­ри, Йел­ло­устон, Уайт-Ри­вер. На пла­то Мис­су­ри встре­ча­ют­ся ос­тан­цо­вые воз­вы­шен­нос­ти и хреб­ты выс. до 2207 м (го­ра Хар­ни-Пик в хреб­те Блэк-Хилс – выс­шая точ­ка В. р.). К се­ве­ру от 48° с. ш. рав­ни­ны под­верг­лись чет­вер­тич­но­му оле­де­не­нию и име­ют хол­ми­сто-мо­рен­ный рель­еф. В вост. час­ти пла­то Мис­су­ри и на се­ве­ро-вос­то­ке Вы­со­ких рав­нин рас­по­ло­же­ны плос­ко­вол­ни­стые лёс­со­вые рав­ни­ны с ов­раж­но-ба­лоч­ным рас­чле­нени­ем. На Вы­со­ких рав­ни­нах яр­ко вы­ра­же­ны де­фля­ци­он­ные фор­мы рель­е­фа. В шта­те Не­бра­ска тер­ри­то­рия бо­лее 50 тыс. км2 по­кры­та дю­на­ми выс. до 30 м. На пло­ской по­верх­но­сти пла­то Лла­но-Эс­та­ка­до мно­го­чис­лен­ны кот­ло­ви­ны вы­ду­ва­ния. На юго-за­па­де Вы­со­ких рав­нин в ре­зуль­та­те де­ну­да­ции об­ра­зо­ва­лось ши­ро­кое по­ни­же­ние Ко­ло­ра­до-Пид­монт, ко­то­рое яв­ля­ет­ся од­ним из оча­гов пыль­ных бурь. Для пла­то Эду­ардс ха­рак­тер­но силь­ное эро­зи­он­ное рас­чле­не­ние и раз­ви­тие кар­ста.

Геологическое строение и полезные ископаемые

В гео­ло­гическом от­но­ше­нии В. р. – ок­ра­ин­ная часть древ­ней Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ской плат­фор­мы, на но­вей­шем эта­пе (нео­ген – квар­тер) во­вле­чён­ная в под­ня­тие Ска­ли­стых гор. В ос­но­ва­нии пла­то на глу­би­не св. 1000 км зале­га­ют ар­хей­ско-ран­не­про­те­ро­зой­ские кри­стал­лич. по­ро­ды фун­да­мен­та плат­фор­мы, пе­ре­кры­тые верх­не­па­лео­зой­ски­ми тер­ри­ген­ны­ми, кар­бо­нат­ны­ми, от­час­ти со­ле­нос­ны­ми (в пре­де­лах Зап.-Те­хас­ско­го, или Перм­ско­го, бас­сей­на), а так­же ме­зо­зой­ски­ми мел­ко­вод­но-мор­ски­ми и кай­но­зой­ски­ми кон­ти­нен­таль­ны­ми по­ло­го на­клон­но за­ле­гаю­щи­ми от­ло­же­ния­ми. На отдельных уча­ст­ках по­ро­ды оса­доч­но­го чех­ла смя­ты в склад­ки и про­ни­за­ны ин­тру­зия­ми, об­ра­зую­щи­ми ко­рот­кие хреб­ты (напр., Блэк-Хилс). По­кров рых­лых чет­вер­тич­ных от­ло­же­ний пред­став­лен эо­ло­вы­ми и ал­лю­ви­аль­ны­ми на­но­са­ми. На се­ве­ре В. р. ши­ро­ко раз­ви­ты лед­ни­ко­вые и вод­но-лед­ни­ко­вые от­ло­же­ния позд­не­п­лей­сто­це­но­во­го вис­кон­син­ско­го оле­де­не­ния – по­след­не­го по­кров­но­го оле­де­не­ния Сев. Аме­ри­ки. В восточной час­ти пла­то Мис­су­ри и на се­ве­ро-вос­то­ке Вы­со­ких рав­нин за­ле­га­ет мощ­ная тол­ща лёс­со­вид­ных суг­лин­ков, на­ко­п­лен­ная в об­лас­ти, при­мы­каю­щей к фрон­ту по­кров­но­го лед­ни­ка. На тер­ри­то­рии В. р. – ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за (неф­те­га­зо­нос­ные бас­сей­ны Перм­ский, За­пад­ный Внут­рен­ний, восточная часть бас­сей­нов Ска­ли­стых гор в США; За­пад­но-Ка­над­ский в Ка­на­де), ка­мен­но­го (западная по­ло­са США и Ка­на­ды) и бу­ро­го уг­ля (буро­уголь­ный бас­сейн Форт-Юни­он в шта­те Сев. Да­ко­та, США), би­ту­мов (Ка­на­да), руд зо­ло­та (ме­сто­ро­ж­де­ние Хом­стейк – од­но из круп­ней­ших в США, в зо­ло­то­руд­ном рай­оне Блэк-­Хилс), ура­на (США, шта­ты Вай­о­минг и Не­бра­ска), га­ли­та, ми­ра­би­ли­та, ка­лий­ной со­ли (Ка­на­да и США – штат Те­хас), као­ли­на.

Климат

Климат кон­ти­нен­таль­ный, на се­ве­ре уме­рен­ный, к югу от до­ли­ны р. Ар­кан­зас – суб­тро­пи­че­ский. Кор­диль­е­ры за­дер­жи­ва­ют вла­гу, при­но­си­мую вет­ра­ми с Ти­хо­го ок. Зи­ма ма­ло­снеж­ная, с рез­ки­ми ко­ле­ба­ния­ми темп-ры, час­ты­ми су­хи­ми и тё­п­лы­ми зап. и юго-зап. (чи­нук) вет­ра­ми. В сев. рай­онах не­ред­ки снеж­ные бу­ра­ны. Ле­то за­суш­ли­вое с су­хо­вея­ми, вы­зы­ваю­щи­ми пыль­ные бу­ри, и эпи­зо­ди­че­ски­ми лив­ня­ми. Ср. темп-ры ян­ва­ря от –28 °C на се­ве­ре (не­ред­ки мо­ро­зы до –40 °C) до 12 °C на юге, ию­ля со­от­вет­ст­вен­но 13 и 28 °C. Ко­ли­че­ст­во осад­ков умень­ша­ет­ся с вос­то­ка на за­пад от 500 до 250 мм в сев. час­ти и от 600 до 300 мм в юж­ной.

Реки и озёра

Боль­шин­ст­во рек (Мис­су­ри с при­то­ка­ми Йел­ло­устон, Ма­лая Мис­су­ри, Шай­енн, Платт; Ар­кан­зас и др.) от­но­сит­ся к бас­сей­ну р. Мис­си­си­пи. В сев. час­ти про­те­ка­ют ре­ки Пис (впа­да­ет в р. Не­воль­ни­чья), Ата­ба­ска (впа­да­ет в оз. Ата­ба­ска), Норт-Сас­ка­че­ван, Са­ут-Сас­ка­че­ван (со­став­ляю­щие р. Сас­ка­че­ван) и др. Не­боль­шие ре­ки на юге впа­да­ют не­по­сред­ст­вен­но в Мек­си­кан­ский зал. Вес­ной и в на­ча­ле ле­та, пос­ле тая­ния сне­гов в го­рах, на ре­ках на­блю­да­ют­ся силь­ные па­вод­ки. Воды круп­ных рек ис­поль­зу­ют­ся для оро­ше­ния.

Почвы, растительный и животный мир

Ес­теств. рас­ти­тель­ность на б. ч. тер­ри­то­рии пред­став­ле­на су­хи­ми зла­ко­вы­ми сте­пя­ми (тра­ва гра­ма, би­зо­но­ва тра­ва, про­во­лоч­ная тра­ва) с уча­сти­ем эфе­ме­рои­дов, сме­няю­щи­ми­ся на се­ве­ре и вос­то­ке ти­пич­ны­ми гра­мо­во-ко­выль­ны­ми сте­пя­ми. Поч­вы в уме­рен­ном поя­се каш­та­но­вые, на вос­то­ке и к се­ве­ру от 51° с. ш. – чер­но­зё­мы. На пла­то Аль­бер­та рас­про­стра­не­ны мел­ко­ли­ст­вен­ные ле­со­сте­пи на се­рых лес­ных поч­вах, пе­ре­хо­дя­щие на се­ве­ре и се­ве­ро-вос­то­ке в сме­шан­ные и та­ёж­ные ле­са (на дер­но­во-под­зо­ли­стых поч­вах) из баль­за­ми­чес­кой пих­ты, бе­лой и чёр­ной ели, сос­ны Банк­са, аме­ри­кан­ской ли­ст­вен­ни­цы, оси­ны, бе­лой бе­рё­зы и др. К югу от р. Ар­кан­зас рас­про­стра­не­ны суб­тро­пич. ти­пич­ные и су­хие кус­тар­ни­ко­вые сте­пи на ко­рич­не­вых и се­ро-ко­рич­не­вых поч­вах, в ко­то­рых до­ми­ни­ру­ют дер­но­вин­ные зла­ки, кус­тар­ник мес­кит, ака­ции и сук­ку­лен­ты (юк­ки, как­ту­сы).

Жи­вот­ный мир силь­но обед­нён че­ло­ве­ком. Лес­ные и степ­ные би­зо­ны, оби­тав­шие ра­нее в изо­би­лии, со­хра­ни­лись толь­ко в нац. пар­ках. Встре­ча­ют­ся степ­ной волк (кой­от), ви­ло­ро­гая ан­ти­ло­па, скунс, ди­ко­браз, чер­но­го­ло­вый хо­рёк, гры­зу­ны – го­фер, лу­го­вая со­бач­ка, сус­лик, бу­рун­дук. Мно­го степ­ных птиц (лу­го­вой те­те­рев, ин­дю­ко­вый гриф, мек­си­кан­ский со­кол и др.). Наи­бо­лее круп­ные нац. пар­ки – Тео­дор Руз­вельт, Бэд-Лендс, Уинд-Кейв (США), Вуд-Буф­фа­ло, Элк-Ай­ленд (Ка­на­да).

В. р. – круп­ный с.-х. рай­он. В сев. и вост. об­лас­тях рас­про­стра­не­но бо­гар­ное зем­ле­де­лие (пше­ни­ца, овёс, яч­мень, тра­вы). Ши­ро­кие тер­ра­сы рек и уча­ст­ки пла­то ис­поль­зу­ют­ся для оро­шае­мо­го зем­ле­де­лия. На юге б. ч. зе­мель оро­ша­ет­ся под­зем­ны­ми во­да­ми (по­се­вы хлоп­чат­ни­ка, ку­ку­ру­зы, са­хар­ной свёк­лы). В за­суш­ли­вых зап. рай­онах – па­ст­бищ­ное ско­то­вод­ст­во.

Лит.: Ан­ти­по­ва А. В. Ка­на­да. При­ро­да и есте­ст­вен­ные ре­сур­сы. М., 1965; Иг­нать­ев Г. М. Се­вер­ная Аме­ри­ка. М., 1965; Сан­дер­сон А. Се­вер­ная Аме­ри­ка. М., 1979.

Вернуться к началу