Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕ́ЛЕНЕ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 718

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Чуркина

ВЕ́ЛЕНЕ, Ве­ле­нье (Velenje), го­род в сев.-вост. час­ти Сло­ве­нии, в Са­винь­ско-Ша­леш­ской ре­гии (рай­оне). Нас. 26,4 тыс. чел. (2006). Рас­по­ло­жен в пред­горь­ях Альп.

Из­вес­тен с 1264 как тор­го­вое по­се­ле­ние близ од­но­им. зам­ка. Пол­но­стью вы­го­рел в ре­зуль­та­те по­жа­ра 1801. С кон. 19 в. раз­ви­вал­ся как центр до­бы­чи лиг­ни­тов. С 1948 за­страи­вал­ся по ге­не­раль­но­му пла­ну арх. Я. Трен­за как шах­тёр­ский го­род. Ста­тус го­ро­да – с 1959.

Ве­лен­ский за­мок (13 в., пе­ре­стро­ен в 16 в. в сти­ле ре­нес­санс) – один из наи­бо­лее со­хра­нив­ших­ся в Сло­ве­нии, ны­не му­зей. Руи­ны зам­ка Ша­лек. Позд­не­го­тич. церк­ви: Св. Мар­ти­на (13–14 вв., 1874), Св. Ан­д­рея, Бо­го­ма­те­ри (1477, 1744), Св. Ни­ко­лая в Бев­чах (16, 18–19 вв.). Ба­роч­ные церк­ви: Ильи в Ар­на­чах, Ож­баль­та в Цир­ков­цах. Вил­ла Хер­бер­штайн (2-я пол. 19 в.). Му­зеи: ис­то­рии го­ро­да, уголь­ной пром-сти; ху­дож. га­ле­рея. Те­атр тан­ца.

В 1990-х гг. уголь­ные шах­ты (лиг­нит) в ок­ре­ст­но­стях В. бы­ли за­кры­ты. Ос­нов­ные пред­при­ятия В.: го­лов­ной за­вод и штаб-квар­ти­ра фир­мы «Го­ре­нье» (про­из-во хо­ло­диль­ни­ков, сти­раль­ных ма­шин, га­зо­вых и элек­трич. ку­хон­ных плит и др. бы­товых при­бо­ров). В го­ро­де так­же рас­по­ло­же­ны штаб-квар­ти­ры круп­ной стро­ительной фир­мы «Ве­град» и тор­го­вой фир­мы «Эра».

Вернуться к началу