Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУОНМЕТХУО́Т

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 350

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Иванова

БУОНМЕТХУО́Т, го­род во Вьет­на­ме, адм. центр пров. Дак­лак (р-н Юж­ный Гор­ный Центр). Нас. 150,4 тыс. чел. (2006). Рас­по­ло­жен в юж. час­ти стра­ны, на юго-за­па­де пла­то Дак­лак, в 350 км к се­ве­ро-вос­то­ку от Хо­ши­ми­на и в 50 км от гра­ни­цы с Кам­бод­жей. Узел ав­то­мо­биль­ных до­рог. Аэ­ро­порт.

В мар­те 1975 был аре­ной од­но­го из клю­че­вых сра­же­ний кон­ца «Вьет­нам­ской вой­ны». В 1990-е гг. уве­ли­че­ние ми­ро­во­го спро­са на вьет­нам­ский ко­фе и рас­ши­ре­ние ко­фей­ных план­та­ций в пров. Дак­лак вы­зва­ли за­мет­ный рост на­се­ле­ния и эко­но­мической ак­тив­но­сти в Б. Му­зеи: ре­во­лю­ции и эт­но­гра­фи­чес­кий. В цен­тре го­ро­да – па­мят­ник в честь ос­во­бо­ж­де­ния Юж. Вьет­на­ма (ус­та­нов­лен­ный на по­ста­мен­те танк); другие во­ен­ные ме­мо­риа­лы (быв. тюрь­ма, под­зем­ные хо­ды).

Центр рай­она вы­ра­щи­ва­ния план­та­ци­он­ных куль­тур (ко­фе, ге­вея, ана­на­сы). Пред­при­ятия пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти.

В ок­ре­ст­но­стях Б. – ряд во­до­хра­ни­лищ, в т. ч. круп­ное на р. Кронг. К югу от Б. – нац. парк Йок-Дон (мас­си­вы тро­пич. ле­сов, во­до­па­ды на ре­ках, де­рев­ни гор­ных пле­мён с са­мо­быт­ной куль­ту­рой).

Вернуться к началу