Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БО́ХУМ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 106

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Стрелецкий, Л. А. Полётова

БО́ХУМ (Bochum), го­род в Гер­ма­нии, зем­ля Сев. Рейн-Вест­фа­лия. Нас. 384,2 тыс. чел. (2006). Рас­по­ло­жен ме­ж­ду ре­ка­ми Эм­шер и Рур (пра­вые при­то­ки Рей­на). Круп­ный транс­порт­ный узел: че­рез Б. про­хо­дят ж.-д. ма­ги­ст­раль Па­риж – Кёльн – Дуйс­бург – Дор­тмунд – Бер­лин и ав­то­стра­ды ши­рот­но­го и ме­ри­дио­наль­но­го на­прав­ле­ния.

Б. – один из важ­ней­ших эко­но­мич. цен­тров Рур­ско­го р-на. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1041, в 1321 по­лу­чил гор. пра­во. С нач. 19 в. раз­ви­вал­ся как центр уг­ле­до­бы­чи и чёр­ной ме­тал­лур­гии. В 1842 в Б. воз­ник­ло од­но из круп­ней­ших объ­еди­не­ний ме­тал­лур­гич. пред­при­ятий Гер­ма­нии – «Бо­хум­ский со­юз» (в 1926 был од­ним из уч­ре­ди­те­лей при соз­да­нии герм. Сталь­но­го тре­ста). В 1-й пол. 20 в. стал од­ним из ве­ду­щих цен­тров тя­жё­лой пром-сти стра­ны (ме­тал­лур­гич., ма­ши­но­стро­ит., хи­мич., во­ен­ной, в т. ч. бро­не­тан­ко­вой). В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны силь­но по­стра­дал от анг­ло-амер. бом­бар­ди­ро­вок. По­сле вой­ны пром-сть Б. со­хра­ни­ла уголь­но-ме­тал­лур­гич. спе­циа­ли­за­цию и ори­ен­та­цию на раз­ви­тие свя­зан­ных с ней др. от­рас­лей тя­жё­лой ин­ду­ст­рии. В кон. 1950-х гг., с на­ча­лом кри­зи­са в уголь­ной пром-сти, мн. шах­ты бы­ли за­кры­ты (в нач. 1950-х гг. Б. с ок­ру­жаю­щи­ми шах­тёр­ски­ми по­сёл­ка­ми да­вал 15% до­бы­чи уг­ля ФРГ, в 1963 – 5%, в нач. 1970-х гг. – 1%; по­след­няя шах­та в чер­те Б. за­кры­та в 1973). К кон. 20 в. бы­ло за­кры­то и боль­шин­ст­во ме­тал­лур­гич. пред­при­ятий; при­ори­тет­ное раз­ви­тие по­лу­чи­ли тру­до­ём­кие и нау­ко­ём­кие от­рас­ли ма­ши­но­строе­ния (наи­бо­лее ди­на­мич­но раз­ви­ва­ет­ся про­из-во ра­дио­элек­тро­ни­ки) и сфе­ра ус­луг (ве­ду­щие от­рас­ли – сек­тор де­ло­вых и проф. ус­луг, бан­ков­ско-фи­нан­со­вая сфе­ра, транс­порт и связь, а так­же НИОКР и об­ра­зо­ва­ние). Круп­ней­шее пред­при­ятие Б. – ав­то­мо­биль­ный за­вод «Опель АГ» (по­стро­ен в 1962 амер. кон­цер­ном «Дже­не­рал мо­торс»). Име­ют­ся так­же пред­при­ятия об­ще­го и тя­жё­ло­го ма­ши­но­строе­ния, хи­мич., пи­ще­вой, лёг­кой (тек­стиль­ной, швей­ной) пром-сти.

Гор. за­строй­ка от­но­сит­ся к 19–21 вв. Рур­ский ун-т (с 1965; ны­не один из круп­ней­ших в зем­ле Сев. Рейн-Вест­фа­лия, бо­лее 40 тыс. сту­ден­тов). Му­зеи: Нем. му­зей гор­ной пром-сти, гео­ло­гич., Бо­хум­ский ху­до­же­ст­вен­ный и др. Гор. дра­ма­тич. те­атр «Ша­уш­пиль­ха­ус» (с 1915), «Принц Ре­гент Теа­тер» (с 1991) и др. Ме­ж­ду­нар. фес­ти­валь му­зы­ки и те­ат­ра «Рур­три­ен­на­ле» (с 2002).

Вернуться к началу