БОЛЬШО́Й КАВКА́З

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 5

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. С. Асоян, М. Н. Петрушина; В. Е. Хаин (геологическое строение)

БОЛЬШО́Й КАВКА́З, гор­ная сис­те­ма Кав­ка­за в Рос­сии, Гру­зии и Азер­бай­джа­не. По во­до­раз­де­лу Б. К. обыч­но про­во­дят гра­ни­цу ме­ж­ду Ев­ро­пой и Ази­ей. Про­сти­ра­ет­ся с за­па­да-се­ве­ро-за­па­да на вос­ток-юго-вос­ток ме­ж­ду Чёр­ным и Кас­пий­ским мо­ря­ми на 1200 км, рас­ши­ря­ясь от 30 до 180 км. Выс­шая точ­ка Кав­ка­за, Рос­сии и Ев­ро­пы – го­ра Эльбрус (5642 м). На се­ве­ре гра­ни­чит с Ку­ба­но-При­азов­ской и Тер­ско-Кум­ской низ­мен­но­стя­ми и Став­ро­поль­ской воз­вы­шен­но­стью, на юге от­де­ле­на Кол­хид­ской низ­мен­но­стью и Ку­рин­ской впа­ди­ной.

Б. К. де­лят на За­пад­ный (от Та­ман­ско­го п-ова до го­ры Эль­брус), Цен­траль­ный (ме­ж­ду го­ра­ми Эль­брус и Каз­бек) и Вос­точ­ный Кав­каз (от го­ры Каз­бек до Ап­ше­рон­ско­го п-ова; см. кар­ту).

Рельеф

Б. К. – асим­мет­рич­ная гор­ная сис­те­ма с длин­ным по­ло­гим се­вер­ным и ко­рот­ким кру­тым юж­ным скло­на­ми. В осе­вой час­ти про­тя­ги­ва­ют­ся Глав­ный, или Во­до­раз­дель­ный, хре­бет и Бо­ко­вой хребет вы­со­той бо­лее 4000–5000 м (7 вер­шин вы­ше 5000 м). Хреб­ты кру­тос­клон­ные, силь­но и глу­бо­ко рас­чле­нён­ные с аль­пий­ским гля­ци­аль­ным и па­лео­гля­ци­аль­ным рель­е­фом в верх­них час­тях. Са­мый вы­со­кий и ска­ли­стый уча­сток Глав­но­го, или Во­до­раз­дель­но­го, хреб­та – Бе­зен­гий­ская сте­на. В Бо­ко­вом хреб­те под­ни­ма­ют­ся вул­ка­нич. ко­ну­сы – Эль­брус и Каз­бек (5033 м). Се­вер­нее, на Зап. и Центр. Кав­ка­зе, рас­по­ло­же­ны сред­не­гор­ные и низ­ко­гор­ные струк­тур­но-де­ну­да­ци­он­ные мо­но­кли­наль­ные хреб­ты ти­па ку­эст: Ска­ли­стый (выс. до 2000–2500 м), Паст­бищ­ный (до 1500 м), Ле­си­стый (до 800 м) и др. с кру­ты­ми юж. скло­на­ми. На вос­то­ке в слож­ном и раз­но­об­раз­ном рель­е­фе Да­ге­ста­на пре­об­ла­да­ют пла­то (Гу­ниб и др.) и склад­ча­тые хреб­ты.

Для боль­шей час­ти юж. скло­на Б. К. ти­пич­ны ко­рот­кие эро­зи­он­но-де­ну­да­ци­он­ные хреб­ты, сло­жен­ные пре­им. из­вест­ня­ка­ми. На Зап. Кав­ка­зе – Ко­дор­ский, Сва­нет­ский, Ра­чин­ский и др. (выс. до 4000 м) хреб­ты. На Вост. Кав­ка­зе юж. склон очень уз­кий и кру­той с глу­бо­ки­ми реч­ны­ми до­ли­на­ми и круп­ны­ми ко­ну­са­ми вы­но­са.

Фото В. С. Иванова Большой Кавказ. Эльбрус.

В рель­е­фе Б. К. мно­го форм, свя­зан­ных с ак­тив­ны­ми эк­зо­ген­ны­ми про­цес­са­ми, в т. ч. ка­та­ст­ро­фи­че­ски­ми: в вы­со­ко­горь­ях – ла­вин­ны­ми, се­ле­вы­ми, мерз­лот­ны­ми, в сред­не­горь­ях – об­валь­но-осып­ны­ми, ополз­не­вы­ми, в низ­ко­горь­ях – эро­зи­он­ны­ми. В кар­бо­нат­ных по­ро­дах раз­вит карст, осо­бен­но на юж. скло­не. В Рос­сии наи­бо­лее из­вест­ны Во­рон­цов­ская пе­ще­ра, в Аб­ха­зии – Новоафонская пещера и Снеж­ная про­пасть. На Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье Кав­ка­за ак­тив­ны аб­ра­зия, ополз­ни (в т. ч. сейс­мо­ополз­ни). В вост. крае­вых час­тях Б. К. ти­пич­ны гря­зе­вые вул­ка­ны.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Фото В. С. Иванова Главный, или Водораздельный, хребет Большого Кавказа.

Б. К. в тек­то­нич. от­но­ше­нии пред­став­ля­ет собой од­но­имён­ную склад­ча­то-по­кров­ную сис­те­му, яв­ляю­щую­ся зве­ном Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ско­го под­виж­но­го поя­са и сфор­ми­ро­ван­ную в кай­но­зое в пре­де­лах ок­ра­ин­но­го мо­ря ме­зо­кай­но­зой­ско­го океа­на Не­оте­тис. Совр. струк­ту­ра Б. К. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­пе­реч­ной и про­доль­ной зо­наль­но­стью. Зо­на сев. скло­на сло­же­на шель­фо­вы­ми тер­ри­ген­но-кар­бо­нат­ны­ми от­ло­же­ния­ми верх­ней юры – ниж­не­го па­лео­ге­на, за­ле­гаю­щи­ми сла­бо на­клон­но (центр. сег­мент) или смя­ты­ми в по­ло­гие склад­ки (вост. сег­мент – Да­ге­стан). В осе­вой зо­не Центр. Кав­ка­за (Глав­ный, или Во­до­раз­дель­ный, хре­бет и со­про­во­ж­даю­щий его с се­ве­ра пе­ре­до­вой хре­бет) на по­верх­ность вы­сту­па­ют склад­ча­то-по­кров­ные ме­та­мор­фич. ком­плек­сы бай­каль­ско­го и гер­цин­ско­го воз­рас­тов (кри­стал­лич. слан­цы, офио­ли­ты, ост­ро­во­дуж­ные вул­ка­ни­ты, тер­ри­ген­ные от­ло­же­ния), пе­ре­кры­тые верх­не­па­лео­зой­ски­ми мо­лас­са­ми и про­рван­ные позд­не­па­ле­о­зой­ски­ми, ме­зо­зой­ски­ми и кай­но­зой­ски­ми ин­тру­зия­ми гра­ни­тов. Осе­вая зо­на по­ло­го над­ви­ну­та по Глав­но­му Кав­каз­ско­му над­ви­гу на зо­ну юж. скло­на, где раз­ви­та ин­тен­сив­но де­фор­ми­ро­ван­ная чер­но­слан­це­вая фор­ма­ция ниж­ней и сред­ней юры. На Вост. Кав­ка­зе по­лоса раз­ви­тия этой фор­ма­ции рас­ши­ря­ет­ся, сла­гая осе­вую часть склад­ча­то­го со­ору­же­ния – ан­ти­кли­но­рии Бо­ко­во­го и Глав­но­го, или Во­до­раз­дель­но­го, хреб­тов. В зо­не юж. скло­на здесь рас­про­стра­не­на мощ­ная фли­ше­вая фор­ма­ция верх­ней юры – ниж­не­го па­лео­ге­на склад­ча­то-по­кров­но­го строе­ния. В сев.-зап. и юго-вост. на­прав­ле­ни­ях склад­ча­тая сис­те­ма Б. К. су­жи­ва­ет­ся; па­лео­зой­ские и ниж­не­сред­не­юр­ские от­ло­же­ния по­гру­жа­ют­ся под фли­ше­вые тол­щи.

В оли­го­це­не – квар­те­ре Б. К. ис­пы­тал под­ня­тие, вы­зван­ное сбли­же­ни­ем Ара­вий­ской и Ев­ра­зий­ской ли­то­сфер­ных плит. Вдоль сев. под­но­жия мо­ло­до­го гор­но­го со­ору­же­ния за­ло­жи­лась пре­рыви­стая по­ло­са пе­ре­до­вых про­ги­бов (Зап.-Ку­бан­ский, Тер­ско-Кас­пий­ский). В плио­це­не – квар­те­ре сфор­ми­ро­вал­ся вы­со­ко­гор­ный рель­еф, об­ра­зо­ва­лось по­пе­реч­ное Ми­не­ра­ло­вод­ско-Став­ро­поль­ское под­ня­тие, поя­ви­лись лак­ко­ли­ты Кав­каз­ских Ми­не­раль­ных Вод, вул­ка­ны Эль­брус и Каз­бек, про­яв­ляв­шие ак­тив­ность и в кон­це квар­те­ра. Совр. вер­ти­каль­ные тек­то­нич. дви­же­ния – со зна­ко­пе­ре­мен­ным вол­но­об­раз­ным ха­рак­те­ром под­ня­тий (до 1–1,5 мм в год) и опус­ка­ний. Б. К. – об­ласть вы­со­кой сей­смич­но­сти. По­след­нее ка­та­ст­ро­фи­че­ское (9–10 бал­лов) Ра­ча-Джав­ское зем­ле­тря­се­ние про­изош­ло в 1991. В Ко­бу­стан­ском низ­ко­го­рье – гря­зе­вые вул­каны (ок. 200).

Ос­нов­ное бо­гат­ст­во недр Б. К. со­став­ля­ют ру­ды вольф­ра­ма и мо­либ­де­на (Тыр­ныа­уз­ское ме­сто­ро­ж­де­ние – од­но из наи­бо­лее из­вест­ных скар­но­во­го ге­не­зи­са), ме­ди, свин­ца, цин­ка, рту­ти, же­ле­за, строн­ция. Из гор­но-хи­мич. сы­рья наи­бо­лее важ­ное зна­че­ние име­ет ба­рит (Бе­ло­ре­чен­ское, Чорд­ское, Ап­шрин­ское ме­сто­ро­ж­де­ния); из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния мышь­я­ка. Прак­ти­че­ски не­ис­чер­пае­мы за­па­сы при­род­но­го це­мент­но­го сы­рья, ме­сто­ро­ж­де­ния ко­то­ро­го раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся в рай­оне г. Но­во­рос­сийск и др. Ши­ро­ко из­вест­ны ме­сто­рож­де­ния мра­мо­ров, до­ло­ми­тов, ту­фов и ту­фо­лав. Мно­го­числ. ме­сто­ро­ж­де­ния ми­нер. вод (р-н Кав­каз­ских Ми­не­раль­ных Вод, Кар­ма­дон­ское, Ры­чал­су, Ма­це­стин­ское и др.). К склад­ча­тым зо­нам пе­ре­до­вых про­ги­бов при­уро­че­ны ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и при­род­но­го го­рю­чего га­за (Да­ге­стан, Че­чня, Ин­гу­шетия).

Климат

Б. К. – важ­ный кли­ма­тич. барь­ер на пу­ти хо­лод­ных воз­душ­ных масс с се­ве­ра и тё­п­лых с юга, вла­го­не­су­щих воз­душ­ных масс с за­па­да и су­хих с вос­то­ка. Мно­го­об­ра­зие и кон­тра­ст­ность кли­ма­тов обу­слов­ле­ны по­ло­же­ни­ем на гра­ни­це уме­рен­но­го и суб­тро­пич. кли­ма­тич. поя­сов, суб­ши­рот­ным про­сти­ра­ни­ем гор­ной сис­те­мы, боль­ши­ми вы­со­та­ми, экс­по­зи­ци­ей скло­нов и раз­но­об­ра­зи­ем рель­е­фа. В вы­со­ко­го­рье кли­мат хо­лод­ный и влаж­ный, в сред­не­го­рье и низ­ко­го­рье – уме­рен­ный, в ниж­них час­тях юж. скло­на Зап. Кав­ка­за – суб­тро­пич. влаж­ный, се­ве­ро-за­пад­нее г. Ту­ап­се – сре­ди­зем­но­мор­ский, на Вост. Кав­ка­зе – суб­тро­пич. су­хой. Сред­не­го­до­вая темп-ра у под­но­жия сев. скло­на со­став­ля­ет 10 °C, у юж­но­го 16 °C, вы­ше 2400–2800 м – от­ри­ца­тель­ная, на выс. 4250 м по­ни­жа­ет­ся до –10,2 °C. Экс­по­зи­ци­он­ные раз­ли­чия луч­ше вы­ра­же­ны зи­мой. Ср. темп-ра ян­ва­ря у под­но­жий ме­ня­ется от –3,5 и –5 °C на се­ве­ре до 6 °C на юге, на выс. 2000 м ок. –8 °С; в вы­со­ко­го­рье (4250 м, ме­тео­стан­ция Эль­брус) –19 °С. Ср. темп-ра ию­ля у под­но­жий воз­рас­та­ет от 22–24 °C на за­па­де до 25–27 °С на вос­то­ке, темп-ра ав­гу­ста (са­мого тё­п­ло­го ме­ся­ца) сни­жа­ет­ся в сред­не­го­рье до 10–13 °С, в вы­со­ко­горье до 1 °С.

Вдоль под­но­жия сев. скло­на в год выпа­да­ет осад­ков от 400–600 мм на за­па­де до 300–400 мм на вос­то­ке, на вы­со­тах бо­лее 2000 м со­от­вет­ст­вен­но от 2000–2500 мм до 800–1150 мм. Су­хо­стью (300–500 мм) от­ли­ча­ют­ся меж­гор­ные кот­ло­ви­ны и юж. скло­ны хреб­тов, на­хо­дя­щих­ся в «до­ж­де­вой те­ни». Наи­бо­лее ув­лаж­не­ны юго-зап. скло­ны – до 3500 мм (3682 мм, ме­тео­стан­ция Ачиш­хо на выс. 1880 м, са­мое влаж­ное ме­сто в Рос­сии). Вдоль под­но­жия юж. скло­на ко­ли­че­ст­во осад­ков в год уве­ли­чи­ва­ет­ся с за­па­да на вос­ток с 500–800 мм до 1200–1600 мм в цен­тре, а на край­нем вос­то­ке умень­ша­ет­ся до 200 мм.

Сне­го­вая гра­ни­ца под­ни­ма­ет­ся к вос­то­ку от 2500 м до 3600 м. В вы­со­ко­го­рье раз­ви­то мощ­ное со­вре­мен­ное оле­де­не­ние (2050 лед­ни­ков, пл. 1426 км2); 70% – на сев. скло­не. Чуть бо­лее по­ло­ви­ны лед­ни­ков со­сре­до­то­че­но на Центр. Кав­ка­зе; круп­ней­шие – Бе­зен­ги (17,6 км – один из са­мых длин­ных лед­ни­ков в Рос­сии), Дых­су, Ка­рау­гом, Лек­зи­ри и др. Круп­ный центр оле­де­не­ния – го­ра Эль­брус (пл. 124,9 км2, 2005). Свое­об­раз­ны пуль­си­рую­щие лед­ни­ки – Дев­до­ракский, Кол­ка, из­вест­ные пе­рио­дич., в т. ч. ка­та­ст­ро­фи­че­ски­ми, под­виж­ка­ми и схо­да­ми (по­след­нее про­изош­ло в Рос­сии, в Кар­ма­дон­ском уще­лье, лед­ник Кол­ка, 2002).

Реки и озёра

Ре­ки при­над­ле­жат бас­сей­нам Чёр­но­го (Мзым­та, Бзыбь, Рио­ни, Ин­гу­ри и др.), Кас­пий­ско­го (Ку­ра, Те­рек, Ку­ма и др.) и Азов­ско­го (Ку­бань) мо­рей. Гус­то­та реч­ной се­ти не­рав­но­мер­на, наи­бо­лее раз­ви­та на за­па­де, осо­бен­но на юж. скло­не, в вы­со­ко­го­рье и сред­не­го­рье. Ре­ки гор­ные с вы­со­кой ско­ро­стью те­че­ния (зи­мой не за­мер­за­ют), с рез­ки­ми ко­ле­ба­ния­ми сто­ка (зим­ней ме­же­нью), по­ро­га­ми и во­до­па­да­ми. Час­то про­те­ка­ют по жи­во­пис­ным кань­о­но­об­раз­ным ущель­ям. Го­до­вой сток рек 79 км3, в т. ч. на сев. скло­не 29,6 км3, на юж­ном – 49,4 км3. Реч­ной сток умень­ша­ет­ся с за­па­да на вос­ток и с по­ни­же­ни­ем вы­со­ты. Пи­та­ние рек в осн. сме­шан­ное с по­ло­водь­ем в тё­п­лый пе­ри­од го­да, на за­па­де не­ред­ко с па­вод­ка­ми. Мно­гие ре­ки се­ле­нос­ны. Транс­порт­ное зна­че­ние рек не­ве­ли­ко, в ниж­нем те­че­нии су­до­ход­ны Ку­ра, Рио­ни, Ку­бань. Б. ч. рек ис­поль­зу­ет­ся для оро­ше­ния, по­строе­ны ГЭС (Бак­сан­ская, Ги­зель­дон­ская, Ин­гу­ри ГЭС и др.).

Озеро Рица.

На Б. К. мно­го озёр раз­лич­но­го про­ис­хо­ж­де­ния: лед­ни­ко­вые (Ба­дук­ские, Клу­хор­ское в бас­сей­не р. Те­бер­да, Баш­ка­ра в бас­сей­не р. Бак­сан и др.), кар­сто­вые (Го­лу­бые в до­ли­не р. Че­рек и др.), тек­то­ни­че­ские – Аб­рау и Ри­ца (од­но из са­мых жи­во­пис­ных). Озё­ра не­вели­ки по пло­ща­ди, но дос­та­точ­но глу­бо­ки.

Типы ландшафтов

Фото А. И. Нагаева Панорама хребтов Большого Кавказа.

Для Б. К. ха­рак­тер­ны раз­но­об­раз­ные ланд­шаф­ты с гос­под­ством гор­но-лес­ных и гор­но-лу­го­вых. Чёт­ко про­яв­ля­ет­ся вы­сот­ная по­яс­ность, из­ме­няю­щая­ся в за­ви­си­мо­сти от экс­по­зи­ции мак­ро­скло­нов и дол­гот­но­го по­ло­же­ния. Наи­боль­шие раз­ли­чия в струк­ту­ре вы­сот­ной по­яс­но­сти ха­рак­тер­ны для ниж­них час­тей скло­нов. На сев. скло­не Зап. Кав­ка­за в пред­горь­ях не­боль­шие пло­ща­ди за­ни­ма­ют степ­ные ланд­шаф­ты на чер­но­зё­мах (до 450–500 м), сме­няю­щие­ся ле­со­степ­ны­ми уча­ст­ка­ми с лу­го­вы­ми сте­пя­ми на чер­но­зё­мах и ду­бо­вы­ми ле­са­ми на­ серых лес­ных поч­вах; вы­ше (600–800 м) – гор­но-лес­ные ланд­шаф­ты с низ­ко­гор­ны­ми ши­ро­ко­ли­ст­вен­ны­ми (ду­бо­вы­ми и гра­бо­во-ду­бо­вы­ми) и сред­не­гор­ны­ми (бу­ко­вы­ми) ле­са­ми на бу­ро­зё­мах и дер­но­во-кар­бо­нат­ных поч­вах; на выс. 1300–1600 м – сме­шан­ные и хвой­ные (бу­ково-ело­вые и ело­во-пих­то­вые) ле­са на бу­ро­зё­мах и под­зо­ли­стых поч­вах. У верх­ней гра­ни­цы ле­са (2000–2300 м) раз­вит по­яс бе­рё­зо­вых, ре­же бу­ко­вых и кле­но­вых, кри­во­ле­сий. Для вы­со­ко­го­рий ти­пич­ны гор­но-лу­го­вые ланд­шаф­ты: вы­со­ко­трав­ные суб­аль­пий­ские (с за­рос­ля­ми ро­до­ден­д­ро­на кав­каз­ско­го) на дер­но­вых поч­вах и аль­пий­ские низ­ко­трав­ные лу­га (на выс. 2500 м) на аль­фе­гу­му­со­вых поч­вах. Над ни­ми на­хо­дит­ся суб­ни­валь­ный по­яс с фраг­мен­тар­ной рас­ти­тель­но­стью на при­ми­тив­ных поч­вах. Вы­ше 3300 м – гля­ци­аль­но-ни­валь­ные ланд­шаф­ты. На юж. скло­не Зап. Кав­ка­за струк­ту­ра вы­сот­ных поя­сов ана­ло­гич­на, толь­ко в пред­горь­ях до вы­со­ты 600 м фор­ми­ру­ют­ся суб­тро­пич. ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са кол­хид­ско­го ти­па, по­ли­до­ми­нант­ные (из каш­та­на, ду­ба гру­зин­ско­го и Гарт­ви­са, бу­ка) с веч­но­зе­лё­ным под­лес­ком (па­дуб, ро­до­ден­д­рон пон­тий­ский, лав­ро­виш­ня, сам­шит) и лиа­на­ми (плющ кол­хид­ский) на жел­то­зё­мах, ре­же крас­но­зё­мах; обыч­ны дер­но­во-кар­бо­нат­ные поч­вы. Из хвой­ных ви­дов встре­ча­ет­ся тис ягод­ный. К се­ве­ро-за­па­ду от г. Ту­ап­се – сре­ди­зем­но­мор­ские ле­са (дуб пу­ши­стый, фис­таш­ка лож­ная, мож­же­вель­ник вы­со­кий) и кус­тар­ни­ки на дер­но­во-кар­бо­нат­ных и ко­рич­не­вых поч­вах. На сев. скло­не Вост. Кав­ка­за в ниж­них час­тях пре­об­ла­да­ют су­хо­степ­ные ланд­шаф­ты, с шиб­ля­ком и фри­га­ной на каш­та­но­вых поч­вах, ре­же ко­рич­не­вых, на выс. 800–2000 м – низ­ко­гор­ные и сред­не­гор­ные степ­ные и лу­го­во-степ­ные ланд­шаф­ты на чер­но­зё­мах. Гор­но-лес­ная зо­на с со­сно­вы­ми ле­са­ми раз­ви­та фраг­мен­тар­но. На скло­нах, об­ра­щён­ных к Кас­пий­ско­му м., на выс. 600–1200 м встре­ча­ют­ся уча­ст­ки ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сов (с ду­бом, гра­бом) на бу­ро­зё­мах. Для вы­со­ко­го­рий ти­пич­ны гор­ные лу­га с ксе­ро­фит­ны­ми эле­мен­та­ми на дер­но­вых и аль­фе­гу­му­со­вых поч­вах. Гля­ци­аль­но-ни­валь­ная зо­на на­чи­на­ет­ся вы­ше (3800–3900 м), чем на Зап. Кав­ка­зе. На юж. скло­не Вост. Кав­ка­за на край­нем вос­то­ке раз­ви­ты пред­гор­ные по­лу­пус­ты­ни, на выс. ок. 300 м – низ­ко­гор­ные арид­ные ред­ко­лесья и за­рос­ли шиб­ля­ка на ко­рич­не­вых поч­вах, в сред­не­горь­ях – ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные ле­са (из ду­ба вос­точ­но­го и гру­зин­ско­го, гра­ба, бу­ка) с уча­сти­ем гир­кан­ских ре­лик­то­вых ви­дов (клён ве­ли­че­ст­вен­ный, кус­тар­ник да­ная) на бу­ро­зё­мах; вы­ше рас­по­ло­же­ны гор­но-лу­го­вые ланд­шаф­ты с суб­аль­пий­ски­ми и аль­пий­ски­ми лу­га­ми на аль­фе­гу­му­со­вых поч­вах; мес­та­ми – гля­ци­аль­но-ни­валь­ные ланд­шаф­ты.

В раз­но­об­раз­ной фло­ре и фау­не Б. К. мно­го ред­ких и ре­лик­то­вых ви­дов, в т. ч. эн­де­ми­ков рас­тит. ми­ра до 30%. Сре­ди жи­вот­ных эн­де­мич­ны кав­каз­ский тур, улар, те­те­рев, про­ме­тее­ва по­лёв­ка и др. Ти­пич­ные лес­ные ви­ды – ка­бан, бу­рый мед­ведь, ли­си­ца, со­ня-пол­чок. Вос­ста­нов­ле­на по­пу­ля­ция ра­нее оби­тав­ше­го здесь зуб­ра. В вы­со­ко­горь­ях рас­про­стра­не­ны сер­на, ту­ры, аль­пий­ская гал­ка, снеж­ная по­лёв­ка и др.

Ланд­шаф­ты Б. К. из­ме­не­ны че­ло­ве­ком, осо­бен­но пред­гор­ные и низ­ко­гор­ные степ­ные и суб­тро­пич. лес­ные. Силь­но на­ру­ше­ны ланд­шаф­ты Вост. Кав­ка­за. Жи­во­пис­ные гор­ные и при­мор­ские ланд­шаф­ты при­вле­ка­тель­ны для рек­реа­ции, вы­со­ко­гор­ные – для гор­но­лыж­но­го спор­та и аль­пи­низ­ма (При­эльб­ру­сье, Дом­бай, Ар­хыз, Крас­ная По­ля­на и др.). Чер­но­мор­ское по­бе­ре­жье Кав­ка­за – рай­он по­пу­ляр­ных кли­ма­тических (Ана­па, Ге­ленд­жик, Со­чи и др.) и баль­нео­ло­гич. (Ма­це­ста) ку­рор­тов.

Охраняемые природные территории

Для ох­ра­ны ти­пич­ных и уни­каль­ных при­род­ных ланд­шаф­тов соз­да­ны за­по­вед­ни­ки, наи­бо­лее из­вест­ные – Кав­каз­ский и Те­бер­дин­ский (оба био­сфер­ные), Ка­бар­ди­но-Бал­кар­ский (все в Рос­сии), Ла­го­дех­ский (один из пер­вых на Кав­ка­зе, 1912) и Ри­цин­ский (оба в Гру­зии) и др.; нац. пар­ки – Со­чин­ский, При­эльб­рус­ский (оба в Рос­сии) и др.; сре­ди па­мят­ни­ков при­ро­ды – кар­сто­вый мас­сив «Ка­мен­ное мо­ре» (пла­то Ла­го­на­ки, Зап. Кав­каз). Кав­каз­ский за­по­вед­ник, Со­чин­ский нац. парк и др. тер­ри­то­рии вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Гвоз­дец­кий Н. А. Кав­каз. М., 1963; Чу­па­хин В. М. Фи­зи­че­ская гео­гра­фия Се­вер­ного Кав­ка­за. Рос­тов н/Д., 1974; Об­щая ха­рак­те­ри­сти­ка и ис­то­рия раз­ви­тия рель­е­фа Кав­ка­за. М., 1977; Ре­гио­наль­ная гео­мор­фо­ло­гия Кав­ка­за. М., 1979; Боль­шой Кав­каз – Ста­ра-Пла­ни­на. М., 1984; Гвоз­дец­кий Н. А., Го­луб­чи­ков Ю. Н. Го­ры. М., 1987; Био­та эко­си­стем Боль­шо­го Кав­ка­за. М., 1990; За­по­вед­ни­ки Кав­ка­за. М., 1990; Бе­ру­ча­шви­ли Н. Л. Кав­каз: ланд­шаф­ты, мо­де­ли, экс­пе­ри­мен­ты. Тб., 1995; Ха­ин В. Е. Тек­то­ни­ка кон­ти­нен­тов и океа­нов (год 2000). М., 2001; Ка­та­ст­ро­фи­че­ские про­цес­сы и их влия­ние на при­род­ную сре­ду. М., 2002.

Вернуться к началу