Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОЛЬЦА́НО

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 741

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Галкина

БОЛЬЦА́НО (итал. Bolzano), го­род в Сев. Ита­лии, в обл. Трен­ти­но-Аль­то-Ади­дже, адм. центр пров. Боль­ца­но. Нас. 91,2 тыс. чел. (2005). Рас­по­ло­жен в Вост. Аль­пах, у слия­ния рек Адид­же и Изар­ко. Важ­ный транс­порт­ный узел и тра­диц. тор­го­вый центр на пу­ти к пе­ре­ва­лу Брен­нер. Из­вес­тен с др.-рим. эпо­хи под назв. Bauzanum. В 7 в. ре­зи­ден­ция гра­фов ба­вар­ской по­гра­нич­ной мар­ки, с 1027 под вла­стью епи­ско­пов Трен­то, за­тем гра­фов Ти­ро­ля (нем. назв. Bozen), с 1363 – Габс­бур­гов. В 1805–10 вхо­дил в со­став Ба­ва­рии, в 1810–14 – на­по­ле­о­нов­ско­го Итал. ко­ро­лев­ст­ва, с 1815 – Австр. им­пе­рии, с 1919 в со­ста­ве Ита­лии.

Ср.-век. зам­ки Ма­реч­чо (ос­но­ван в кон. 12 в.) и Рон­ко­ло (ос­но­ван в 1237); ны­не ис­поль­зу­ют­ся для про­ве­де­ния вы­ста­вок и муз. фес­ти­ва­лей. В ис­то­рич. цен­тре го­ро­да со­хра­ни­лись го­тич. со­бор (13–14 вв.; ко­ло­коль­ня 16 в.), до­ми­никан­ский мо­на­стырь (13 в.; фре­ски – 14 в.; ны­не часть его за­нима­ет Гор. га­ле­рея; ар­хео­ло­гич. кол­лек­ция, жи­во­пись) и фран­ци­скан­ская цер­ковь (14 в.), Па­лац­цо Мер­кан­ти­ле (18 в.; ны­не му­зей). Сре­ди др. му­зе­ев: Городской му­зей, Ма­лая га­ле­рея, ар­хео­ло­гич., современного искусства. «Те­ат­ро Ко­му­на­ле» и др. Еже­год­ный Ме­ж­ду­нар. кон­курс пиа­ни­стов им. Ф. Бу­зо­ни (с 1949). Еже­год­ная ме­ж­ду­нар. тор­го­вая вы­став­ка-яр­мар­ка (сен­тябрь). Фут­боль­ная ко­ман­да «Боль­цано» – мно­го­крат­ный чем­пи­он Ита­лии. «Байк Аре­на» – ста­ди­он для со­рев­но­ва­ний по ма­ун­тин­байку.

Б. – важ­ный центр гид­ро­энер­ге­ти­ки Сев. Ита­лии. Элек­тро­ме­тал­лур­гия, ав­то­строе­ние, хи­мич., де­ре­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щая, тек­стиль­ная, обув­ная, ке­ра­миче­ская пром-сть. Про­из-во фо­то­ап­па­ра­тов, фрук­то­вых кон­сер­вов, вин. К се­ве­ро-за­па­ду от Б. – ку­рорт Ме­ра­но.

Вернуться к началу