Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИ́ЛЕФЕЛЬД

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 474-475

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Стрелецкий, Л. А. Полётова, А. Н. Шукурова
Билефельд. Церковь Богоматери.

БИ́ЛЕФЕЛЬД (Bielefeld), го­род в Гер­ма­нии, зем­ля Сев. Рейн-Вест­фа­лия. Нас. 324,8 тыс. чел. (2005). Круп­ный транс­порт­ный узел у про­хо­да в го­рах Тев­то­бург­ский Лес; че­рез Б. про­ло­же­ны ав­то­мо­биль­ная и ж.-д. ма­ги­ст­ра­ли Бер­лин – Рур – Па­риж. Мет­ро­по­ли­тен (с 1991).

Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 9 в., по­лу­чил гор. пра­во в 1214. Эко­но­мич. рас­цвет при­шёл­ся на 14–15 вв. и был свя­зан гл. обр. с тор­гов­лей льном и сук­ном; до сер. 19 в. Б. – центр круп­ней­ших в Вест­фа­лии пря­диль­ных и ткац­ких ма­ну­фак­тур, а так­же раз­но­об­раз­ных ре­мё­сел и кус­тар­ных про­мы­слов.

Осн. дос­то­при­ме­ча­тель­но­сти – ср.-век. за­мок Шпар­рен­бург (ре­кон­ст­руи­ро­ван в 19 в.), ц. Св. Ни­ко­лая (в ос­но­ве – построй­ка 14 в.; де­рев. рез­ной ал­тарь, ок. 1520), го­тич. ц. Бо­го­ма­те­ри (ал­тарь ок. 1400). Ра­венс­бург­ская пря­диль­ня (круп­ней­шая в Ев­ро­пе 19 – нач. 20 вв.; 1855–57; ны­не – ис­то­рич. му­зей и об­ра­зо­ват. центр). Па­мят­ник ме­ст­ным тек­стиль­щи­кам (1909, скульп­тор Г. Пе­ра­то­нер), улич­ная скульп­ту­ра «Страсть к ис­кус­ст­ву» (1985, скульп­тор С. Киа). Ху­дож. га­ле­рея (1966–68, арх. Ф. Джон­сон), Куль­тур­но-ис­то­рич. му­зей ре­гио­на, Му­зей кре­сть­ян­ско­го бы­та. Те­ат­ры: «Бю­нен дер штадт» (зда­ние в сти­ле мо­дерн, 1904, арх. Б. Зе­ринг), «Кляй­нес теа­тер», ку­коль­ный и др. Фи­лар­мо­нич. ор­кестр (с 1930). Кон­церт­ный зал «Ру­дольф-От­кер-хал­ле» (по­стро­ен в фор­мах не­оклас­си­циз­ма, 1930, ар­хит. фир­ма «Тит­манн и Хаа­ке»). Зал со­б­ра­ний «Штадт­хал­ле» (1990).

В эко­но­ми­ке до­ми­ни­ру­ет сфе­ра ус­луг. Б. – один из ве­ду­щих в Гер­ма­нии цен­тров кни­го­из­да­ния, круп­ный фи­нан­со­вый и тор­го­вый центр Вост. Вест­фалии, важ­ный центр об­ра­зо­ва­ния и НИОКР (сфор­ми­ро­вал­ся на ба­зе уни­вер­си­те­та Б., ос­но­ван­но­го в 1969). Ве­ду­щая от­расль пром-сти – ма­ши­но­строе­ние (про­из-во элек­трон­ных из­де­лий и ком­по­нен­тов, ме­тал­ло­ре­жу­щих стан­ков, лиф­тов, кон­вей­е­ров, по­ли­гра­фич. и с.-х. ма­шин). Раз­ви­ты так­же тек­стиль­ная (льня­ная и шер­стя­ная), пи­ще­вая, швей­ная, хи­ми­ко-фар­ма­цев­тич. от­рас­ли.

Вернуться к началу