Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕСЛА́Н

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 415

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Колесов

БЕСЛА́Н, го­род в Рос­сии, на се­ве­ре Рес­пуб­ли­ки Се­вер­ная Осе­тия – Ала­ния, центр Пра­во­бе­реж­но­го р-на. Нас. 35,6 тыс. чел. (2005). Рас­по­ло­жен на Осе­тин­ской рав­ни­не, на пра­вом бе­ре­гу р. Те­рек. Ж.-д. узел. Про­из­водств. ком­плекс пред­при­ятия «Ис­ток» (один из круп­ных рос. про­из­во­ди­те­лей спирт­ных на­пит­ков), маи­со­вый ком­би­нат, элек­тро­ме­ха­нич. за­вод и др.

Ос­но­ван в 1847 пе­ре­се­лен­ца­ми из др. рай­онов Осе­тии как Бес­ла­ны­кау («се­ле­ние Бес­ла­на» – по име­ни ме­ст­но­го фео­да­ла Бес­ла­на Ту­ла­то­ва), но в офиц. упо­т­реб­ле­нии за­кре­пи­лось на­зва­ние Ту­ла­то­во, или Ту­ла­тов­ское. В 1941 се­ло пе­ре­име­но­ва­но в Ири­стон («осе­тин­ское»), в 1950 пре­об­ра­зо­ва­но в го­род Беслан.

1.9.2004 груп­пой тер­ро­ри­стов бы­ла за­хва­че­на и за­ми­ни­ро­ва­на шко­ла № 1, взя­то св. 1,2 тыс. за­лож­ни­ков, в т. ч. мно­го де­тей; 3 сент., в свя­зи с на­ча­лом рас­стре­ла за­лож­ни­ков, груп­пы спец­на­за «Аль­фа» и «Вым­пел» на­ча­ли штурм. По офиц. дан­ным, по­гиб­ли 330 за­лож­ни­ков (мно­гие тя­же­ло ра­не­ны), а так­же бой­цы спец­на­за.

Вернуться к началу