
БЕ́РИНГОВО МО́РЕ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕ́РИНГОВО МО́РЕ, окраинное море в сев. части Тихого ок. между материками Евразия и Сев. Америка, омывает берега США и России (самое большое из её дальневосточных морей). Соединяется на севере Беринговым прол. с Чукотским м., отделено от Тихого ок. Алеутской грядой и Командорскими о-вами. Пл. 2315 тыс. км2, объём 3796 тыс. км3. Наибольшая глубина 5500 м. Береговая линия сильно изрезана, образует много заливов (наиболее крупные: Карагинский, Олюторский, Анадырский – Россия; Нортон, Бристольский – США), бухт, полуостровов и мысов. Острова Карагинский (Россия), Св. Лаврентия, Нунивак, Нельсон, Св. Матвея, Прибылова (США).
Берега Б. м. разнообразные, преим. развиты высокие, скалистые, сильно изрезанные бухтовые берега, а также фьордовые и абразионно-аккумулятивные. Выровненные аккумулятивные берега преобладают на востоке, где находятся дельты крупных рек Юкон и Кускоквим.
Рельеф и геологическое строение дна
По характеру рельефа дна Б. м. чётко разделяется на мелководную и глубоководную части примерно по линии от мыса Наварин до о. Унимак. Сев. и юго-вост. части лежат на шельфе с глубинами до 200 м (преобладающие глубины 50–80 м) и шириной на северо-востоке до 750 км (46% пл. моря) – одном из самых широких в Мировом ок. Он представляет собой обширную равнину, слабо наклонённую на юго-запад. В четвертичном периоде шельф периодически осушался и возникал сухопутный мост между материками Евразия и Сев. Америка. В пределах шельфа крупные впадины – Анадырская, Наваринская, Хатырская и др., выполненные кайнозойскими терригенными отложениями. Впадины могут являться резервуарами нефти и природного горючего газа. Узкий материковый склон с глубинами 200–3000 м (13%) и с большими уклонами дна почти на всём протяжении переходит в глубоководное ложе обрывистыми уступами, во многих местах прорезан подводными долинами и каньонами. Борта каньонов часто крутые, местами обрывистые. В центр. и юго-зап. частях – глубоководная зона с глубинами св. 3000 м (37%), окаймлённая в прибрежной зоне узкой полосой шельфа. Подводный хребет Ширшова с глубинами над гребнем 500–600 м, протянувшийся на юг от Олюторского п-ова, делит глубоководную часть моря на котловины Командорскую и Алеутскую, от островной дуги он отделён жёлобом Ратманова (глубина ок. 3500 м). Ровное дно обеих котловин слабо наклонено к юго-западу. Хребет Ширшова представляет собой сложно построенную зону сочленения двух литосферных плит (Командорской и Алеутской), вдоль которой до середины миоцена происходило скучивание (возможно с пододвиганием) океанич. коры. Фундамент Алеутской котловины имеет раннемеловой возраст и представляет собой фрагмент мезозойской океанич. литосферной плиты Кула, отделившейся в меловом периоде от Тихоокеанской плиты крупным трансформным разломом, преобразованным в палеогене в Алеутскую островную дугу и одноим. глубоководный жёлоб. Мощность осадочного чехла мел-четвертичного возраста в центр. части Алеутской котловины достигает 3,5–5 км, возрастая к периферии до 7–9 км. Фундамент Командорской котловины имеет кайнозойский возраст, образовался в результате локального спрединга (раздвига дна с новообразованием океанич. коры), продолжавшегося до конца миоцена. Зона палеоспрединга прослеживается к востоку от о. Карагинский в виде узкого трога. Мощность осадочного чехла неоген-четвертичного возраста в Командорской котловине достигает 2 км. На севере от Алеутских о-вов отходит дугой к северу хребет Бауэрс (быв. позднемеловая вулканич. дуга), оконтуривая одноим. котловину. Макс. глубины Б. м. расположены в Камчатском прол. и ок. Алеутских островов.
На шельфе донные осадки в осн. терригенные, вблизи берега – грубообломочные, затем пески, песчанистые илы и алевриты. Осадки материкового склона также преим. терригенные, в районе Бристольского зал. – с примесью вулканогенного материала, многочисленны выходы коренных пород. Мощность осадков в глубоководных котловинах достигает 2500 м, поверхностный слой представлен диатомовым илом.
Климат
Для большей части Б. м. характерен субарктич. климат, в небольшом районе севернее 64° с. ш. – арктический, южнее 55° с. ш. – умеренно морской. Формирование климата происходит под влиянием холодных масс Северного Ледовитого ок. на севере, открытых пространств Тихого ок. на юге, прилегающей суши и центров действия атмосферы. В открытой части Б. м., удалённой от влияния материков, климат морской, мягкий, с малыми амплитудами колебаний темп-ры воздуха, погода облачная, с туманами и большим количеством осадков. Зимой под влиянием Алеутского минимума преобладают сев.-зап., сев. и сев.-вост. ветры, приносящие холодный морской арктич., а также холодный, сухой континентальный воздух. Скорость ветра у берегов 6–8 м/с, в открытом море – до 12 м/с. Нередко, особенно в зап. части моря, развиваются штормовые условия с ветрами до 30–40 м/с (продолжаются до 9 сут). Ср. темп-ра воздуха в январе – феврале от 0, –4 °С на юге и юго-западе до –15, –23 °С на севере и северо-востоке. У берегов Аляски наблюдались понижения темп-ры воздуха до –48 °С. Летом возрастает влияние Гавайского антициклона, над Б. м. преобладают ветры юж. направлений со скоростями 4–7 м/с. В юж. часть в среднем 1 раз в месяц проникают тропич. тайфуны с ветрами ураганной силы. Повторяемость штормов ниже, чем зимой. Темп-ра воздуха в открытом море от 4 °С на севере до 13 °С на юге, в прибрежных районах заметно теплее. Годовое количество атмосферных осадков от 450 мм на северо-востоке до 1000 мм на юго-западе.
Гидрологический режим
Речной сток составляет ок. 400 км3 в год. До 70% стока дают реки Юкон (176 км3), Анадырь (50 км3), Кускоквим (41 км3), при этом более 85% стока приходится на весенне-летнее время. По сравнению с объёмом моря величина пресного стока невелика, но речные воды поступают гл. обр. в сев. районы моря, приводя летом к заметному опреснению поверхностного слоя. Особенности гидрологич. режима определяются ограниченным водообменом с Северным Ледовитым ок., относительно свободной связью с Тихим ок., материковым стоком и распреснением вод при таянии льда. Обмен с Чукотским м. затруднён из-за малой площади сечения Берингова прол. (3,4 км2, ср. глубина над порогом 39 м). Многочисл. проливы, соединяющие Б. м. с Тихим ок., имеют поперечное сечение общей пл. 730 км2 и глубины св. 4000 м (Камчатский прол.), что способствует хорошему водообмену с тихоокеанскими водами.
В структуре Б. м. в осн. выделяют в глубоководной части четыре водные массы: поверхностную, подповерхностную промежуточную холодную, промежуточную тихоокеанскую тёплую и глубинную. Изменения солёности с глубиной невелики. Обе промежуточные водные массы отсутствуют лишь близ Алеутских о-вов. В отд. частях Б. м., в частности в прибрежных районах, в зависимости от местных условий формируются др. водные массы.
Поверхностные течения Б. м. образуют круговорот против часовой стрелки, на который существенное влияние оказывают господствующие ветры. Вдоль берегов Аляски на север следует беринговоморская ветвь тёплых течений Куросио, которая частично уходит через Берингов прол. и, принимая холодные воды Чукотского м., движется вдоль азиатского берега на юг и образует холодное Камчатское течение, усиливающееся в летнее время. Скорости постоянных течений в открытом море невелики, порядка 6 см/c, в проливах скорость возрастает до 25–50 см/с. В прибрежных районах циркуляция осложняется периодич. приливо-отливными течениями, достигающими в проливах 100–200 см/с. Приливы в Б. м. неправильные полусуточные, неправильные суточные и правильные суточные, их характер и величина сильно меняются от места к месту. В среднем высота прилива 1,5–2,0 м, наибольшая – 3,7 м отмечается в Бристольском заливе.
Темп-ра воды на поверхности в феврале изменяется от –1,5 °С на севере до 3 °С на юге, в августе соответственно от 4–8 °С до 9–11 °С. Солёность поверхностных вод зимой от 32,0‰ на севере до 33,5‰ на юге, летом под влиянием таяния льдов и речного стока солёность понижается, особенно в прибрежных районах, где достигает 28‰, в открытой части моря соответственно от 31,0‰ на севере до 33‰ на юге. Сев. и сев.-вост. части моря ежегодно покрываются льдом. Первые льды появляются в сентябре в Беринговом прол., на северо-западе – в октябре и постепенно распространяются к югу. В течение зимы Б. м. до 60° с. ш. покрывается тяжёлыми льдами. Все льды образуются и тают в Б. м. Только небольшая часть морского льда выносится через Берингов прол. в Чукотское м. и Камчатским течением в северо-западный район Тихого ок. Ледовый покров разрушается и тает в мае – июне.
История исследования
Б. м. названо в честь капитан-командора рос. флота В. Беринга, с именем которого связаны открытия в 1-й пол. 18 в. Берингова прол., Алеутских и Командорских о-вов. Совр. название введено в употребление в 1820-х гг. В. М. Головниным. Ранее называлось Анадырским, Бобровым, Камчатским. Первые географич. открытия побережий, островов, полуостровов и проливов Б. м. выполнены рос. землепроходцами, зверопромышленниками и моряками в кон. 17–18 вв. Всесторонние исследования Б. м. проводились рос. военными моряками, гидрографами и натуралистами особенно интенсивно до 1870-х гг. До продажи Рус. Америки (1867) всё побережье Б. м. входило во владения Рос. империи.
Хозяйственное использование
В Б. м. насчитывается ок. 240 видов рыб, из которых не менее 35 видов промысловых. Ведётся ловля трески, камбалы, палтуса, тихоокеанского окуня, сельди, лососёвых. Добываются камчатский краб и креветки. Обитают моржи, морские львы, каланы. На Командорских и Алеутских о-вах – лежбища морских котиков. В открытом море водятся усатые киты, кашалоты, белухи и косатки. На скальных берегах – птичьи базары. Б. м. имеет крупное транспортное значение в составе Сев. морского пути. Гл. порты – Анадырь, Провидения (Россия), Ном (США).
Экологическое состояние
Экологическое состояние Б. м. стабильно удовлетворительное. Концентрация загрязняющих веществ возрастает в устьевых зонах рек, в заливах, в портах, что приводит к некоторому сокращению размеров гидробионтов в прибрежных районах.