Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕЛОМО́РСК

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 235-236

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Беломорск. Вид города.

БЕЛОМО́РСК, го­род в Рос­сии, в вост. час­ти Ка­ре­лии, центр Бе­ло­мор­ско­го р-на. Нас. 12,6 тыс. чел. (2005). Рас­по­ло­жен на трёх боль­ших и не­сколь­ких ма­лых ост­ро­вах, в мес­те вы­хо­да Бе­ло­мор­ско-Бал­тий­ско­го ка­на­ла (р. Выг) в Бе­лое м. (т. н. По­мор­ский бе­рег; в чер­те Б. на­хо­дит­ся по­след­ний шлюз ка­на­ла). Мор­ской порт. Транс­порт­ный узел.

На мес­те Б. су­ще­ст­во­ва­ло тор­го­вое с. Со­ро­ка (из­вест­но с 1429 как де­рев­ня). С 1551 Со­ро­ка – вот­чи­на Со­ло­вец­ко­го мо­на­сты­ря. В 1702 во вре­мя Се­вер­ной вой­ны 1700–21 по ука­зу Пет­ра I на зем­лях совр. Бе­ло­мор­ско­го р-на бы­ла про­ло­же­на до­ро­га, по ко­то­рой осу­ще­ст­в­лял­ся ле­ген­дар­ный во­лок во­ен. фре­га­тов. В 1916 по­строе­на уз­ло­вая ст. Со­рок­ская Мур­ман­ской ж. д. Го­род Б. об­ра­зо­ван в 1938 слия­ни­ем с. Со­ро­ка и по­сёл­ков – ле­со­пиль­щи­ков им. В. Со­лу­ни­на, вод­ни­ков Бе­ло­мор­ско-Балт. ка­на­ла и же­лез­но­до­рож­ни­ков ст. Со­рок­ская. В 1941–44 сто­ли­ца Ка­ре­ло-Фин­ской ССР. Б. – центр по­мор­ской культу­ры. Крае­ведч. му­зей «Бе­ло­мор­ские пет­рог­ли­фы» (1961). Фи­ли­ал Пет­ро­за­вод­ско­го гос. ун-та. Ле­со­пиль­но-де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щий ком­би­нат, пред­при­ятия рыб­ной пром-сти (в т. ч. про­из-во кон­сер­вов).

Близ Б. из­вест­ны пет­рог­ли­фы, от­но­ся­щие­ся к 3–1-му тыс. до н. э. На тер­ри­то­рии рай­она – по­мор­ские се­ле­ния (дер. Вир­ма и др.), ком­плекс Муе­зер­ско­го по­гос­та (о. Тро­иц­кий на оз. Муе­зе­ро), в ко­то­рых со­хра­ни­лись па­мят­ни­ки нар. де­рев. зод­че­ст­ва нач. 17–18 вв.; Вы­гос­тров­ская (1961) и Бе­ло­мор­ская (1962) ГЭС Вы­гско­го кас­ка­да. В 70 км от Б. – Со­ло­вец­кие ост­ро­ва.

Вернуться к началу