БАЛКА́НСКИЙ ПОЛУО́СТРОВ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 710-711

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Бронгулеев; В. Е. Хаин (геологическое строение и полезные ископаемые)

БАЛКА́НСКИЙ ПОЛУО́СТРОВ, в Юж. Ев­ро­пе. Пл. ок. 505 тыс. км2. Про­тя­жён­ность с за­па­да на вос­ток ок. 1260 км, с се­ве­ра на юг – 950 км. Омы­ва­ет­ся с за­па­да и юго-за­па­да Ад­риа­ти­че­ским и Ио­ни­че­ским мо­ря­ми, с юго-вос­то­ка – Эгей­ским и Мра­мор­ным, с вос­то­ка – Чёр­ным мо­рем. Сев. гра­ни­ца про­хо­дит от Трие­ст­ско­го зал. к р. Са­ва и да­лее по ней и Дунаю (до устья). На Б. п. час­тич­но или пол­но­стью рас­по­ло­же­ны го­су­дар­ст­ва: Ал­ба­ния, Бол­га­рия, Бос­ния и Гер­це­гови­на, Гре­ция, Ма­ке­до­ния, Ру­мы­ния, Сербия и Чер­но­го­рия, Сло­ве­ния, Тур­ция, Хор­ва­тия.

Бе­ре­го­вая ли­ния силь­но из­ре­за­на, осо­бен­но в Эгей­ском м., при­ле­гаю­щие ак­ва­то­рии (кро­ме Чёр­но­го и Мра­мор­но­го мо­рей) изо­би­лу­ют ост­ро­ва­ми. В Гре­ции – круп­ные по­лу­ост­ро­ва Пе­ло­пон­нес и Хал­ки­ди­ки. Бе­ре­га пре­имущест­венно вы­со­кие, кру­тые, с че­ре­до­ва­ни­ем ска­ли­стых кли­фов и бухт с пес­ча­но-галеч­ны­ми пля­жа­ми, на Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье – пло­ские, с не­мно­го­числ. мы­са­ми, поч­ти вез­де рас­про­стра­не­ны пес­ча­ные пля­жи.

Рельеф

Среднегорный ландшафт (Босния).

По­верх­ность пре­им. го­ри­стая. Ха­рак­тер­но со­че­та­ние мно­го­численных хреб­тов, мас­си­вов, на­го­рий, плос­ко­го­рий и меж­гор­ных по­ни­же­ний. На се­ве­ро-вос­то­ке рас­по­ло­же­ны го­ры Ста­ра-Пла­ни­на. К югу от них, от­де­лён­ные про­доль­ны­ми кот­ло­ви­на­ми, – го­ры Ро­до­пы, гор­ный мас­сив Ри­ла (выс. до 2925 м, го­ра Му­са­ла – выс­шая точ­ка Б. п.) и гор­ный хре­бет Пи­рин (до 2914 м). В зап. час­ти, па­рал­лель­но по­бе­ре­жью Ад­риа­ти­че­ско­го м., на­хо­дит­ся Ди­нар­ское на­го­рье, к югу пе­ре­хо­дя­щее в го­ры Пинд (выс. до 2637 м, го­ра Змо­ли­кас) и го­ры п-ова Пе­ло­пон­нес (выс. до 2404 м). Ши­ро­ко раз­ви­ты кар­сто­вые фор­мы рель­е­фа, осо­бен­но в зап. и се­веро-зап. час­тях Ди­нар­ско­го на­го­рья (пла­то Карст). Рав­ни­ны рас­по­ло­же­ны на се­ве­ре Б. п. (юж. час­ти Сред­не­ду­най­ской низ­мен­но­сти и Ниж­не­ду­най­ской низ­мен­но­сти), на вос­то­ке (Ниж­не­фра­кий­ская низ­мен­ность), в меж­гор­ных по­ни­же­ни­ях (Верх­не­фра­кий­ская низ­мен­ность, Фес­са­лий­ская рав­ни­на и др.), мес­та­ми вдоль по­бе­ре­жий.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Б. п. рас­по­ло­жен в пре­де­лах Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ско­го под­виж­но­го поя­са. Вдоль его оси про­сти­ра­ет­ся Серб­ско-Ма­ке­дон­ский позд­не­до­кем­брий­ско-па­лео­зой­ский кри­стал­лич. мас­сив, ко­то­рый раз­де­ля­ет две вет­ви аль­пид. К за­па­ду от мас­си­ва вдоль по­бе­ре­жья Ад­риа­ти­че­ско­го м. про­тя­ги­ва­ет­ся Ди­нар­ская склад­ча­то-по­кров­ная сис­те­ма (Ди­на­ри­ды), ко­то­рая про­дол­жа­ет­ся в Ал­ба­нии и Гре­ции ду­го­об­раз­но изо­гну­той сис­те­мой Эл­ли­нид. Ду­га Эл­ли­нид под­сти­ла­ет­ся зо­ной суб­дук­ции (под­дви­га) ко­ры Ио­ни­че­ско­го и Ле­ван­тин­ско­го бас­сей­нов. С ней свя­за­на вы­со­кая сейс­мич­ность Б. п. и вул­ка­низм впа­ди­ны Эгей­ско­го мо­ря. К вос­то­ку от Серб­ско-Ма­ке­дон­ско­го мас­си­ва рас­по­ло­же­на Бал­кан­ская склад­ча­тая сис­те­ма (Бал­ка­ни­ды).

На Б. п. из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и га­за (Ал­ба­ния, Бол­га­рия, Гре­ция), уг­лей (Бол­га­рия, Гре­ция, Сер­бия и Чер­но­го­рия, Бос­ния и Гер­це­го­ви­на), ни­кель- и ко­бальт­со­дер­жа­щих же­лез­ных руд (Ал­ба­ния, Гре­ция, Сер­бия и Чер­но­го­рия), мар­ган­це­вых руд (Гре­ция, Бол­га­рия), хро­ми­тов (Ал­ба­ния, Гре­ция, Ма­ке­до­ния), бок­си­тов (Гре­ция, Хор­ва­тия, Бос­ния и Гер­це­го­ви­на), руд вольф­ра­ма (Бол­га­рия), ме­ди (Бол­га­рия, Сер­бия и Чер­но­го­рия), мо­либ­де­на, сурь­мы (Сер­бия и Чер­но­го­рия), свин­ца и цин­ка (Бол­га­рия, Гре­ция, Сер­бия и Чер­но­го­рия), ка­мен­ной со­ли (Бол­га­рия, Ал­ба­ния), ас­бе­ста (Гре­ция, Ал­ба­ния), ба­ри­та (Бол­га­рия), се­ры, маг­не­зи­та, мра­мо­ра (Гре­ция). Мно­го­численные ми­нер. ис­точ­ни­ки в Ал­ба­нии, Бол­га­рии, Сер­бии и Чер­но­го­рии.

Климат

На за­па­де, юге и юго-вос­то­ке кли­мат сре­ди­зем­но­мор­ский, с жар­ким су­хим ле­том и мяг­кой влаж­ной зи­мой. Ср. темп-ры ян­ва­ря 7–11 °С, ию­ля 25–27 °С. В центр. и сев. рай­онах кли­мат уме­рен­но кон­ти­нен­таль­ный. Ср. темп-ры ию­ля ок. 20 °С, ян­ва­ря от 0 до –3 °С. В го­рах – вы­сот­ная кли­ма­тич. по­яс­ность; снеж­ный по­кров со­хра­ня­ет­ся не­сколь­ко ме­ся­цев. Наи­бо­лее ув­лаж­не­ны зап. скло­ны Ди­нар­ско­го на­го­рья – до 2000 мм осад­ков в год (в р-не бух­ты Ко­тор – до 5000 мм); в вост. и юж. час­тях (за ис­клю­че­ни­ем вы­со­ких гор) – ме­нее 1000 мм, мес­та­ми ме­нее 400 мм.

Реки и озёра

Наи­бо­лее круп­ные ре­ки – Ве­ли­ка-Мо­ра­ва, Ис­кыр, Дри­на (бас­сейн Ду­ная), Ма­ри­ца, Стру­ма, Вар­дар (бас­сейн Эгей­ско­го м.), а так­же по­гра­нич­ные Ду­най и Са­ва. Боль­шин­ст­во рек име­ют гор­ный ха­рак­тер, мак­си­мум их сто­ка при­хо­дит­ся на пе­ри­од с мар­та по июнь, ме­жень – с ав­гу­ста по сен­тябрь. Круп­ные озё­ра – Шко­дер (Ска­дар­ское), Ох­рид­ское, Пре­спа – рас­по­ло­же­ны в тек­то­нич. впа­ди­нах. Мно­го кар­сто­вых озёр, в го­рах Ри­ла – озё­ра лед­ни­ко­во­го про­ис­хо­ж­де­ния.

Почвы, растительный и животный мир

В гор­ных и пред­гор­ных рай­онах сев. час­ти Б. п. раз­ви­ты гор­но-лес­ные бу­рые и гор­но-лес­ные пе­ре­гной­но-кар­бо­нат­ные, а так­же бу­рые лес­ные поч­вы. На Сред­не­ду­най­ской и Ниж­не­ду­най­ской низ­мен­но­стях – чер­но­зё­мы и поч­вы, пе­ре­ход­ные от бу­рых лес­ных к ко­рич­не­вым, на Верх­не­фра­кий­ской и Ниж­не­фра­кий­ской низ­мен­но­стях – чёр­ные сли­тые поч­вы смол­ни­цы. В юж. час­ти по­лу­ост­ро­ва пре­об­ла­да­ют суб­тро­пич. ко­рич­не­вые, гор­ные ко­рич­не­вые ти­пич­ные и кар­бо­нат­ные поч­вы; на Ад­риа­ти­че­ском по­бе­ре­жье рас­про­стра­не­ны крас­но­цвет­ные поч­вы тер­ра-рос­са. На се­ве­ре и в центр. рай­онах пре­об­ла­да­ют ле­са из ду­ба, бу­ка, гра­ба, ели, пих­ты и со­сны. На юге и юго-вос­то­ке – веч­но­зе­лё­ные ксе­ро­фит­ные ле­са и кус­тар­ни­ки. В сев.-вост. час­ти ши­ро­ко раз­ви­ты степ­ные со­об­ще­ст­ва. Вы­ра­щи­ва­ют мас­ли­ны, цит­ру­со­вые, ви­но­град, та­бак; на рав­ни­нах воз­де­лы­ва­ют зер­но­вые (пше­ни­ца, ку­ку­ру­за), хлоп­чат­ник.

Фау­на до­воль­но бо­га­та и раз­но­об­раз­на, осо­бен­но мно­го птиц, зем­но­вод­ных, пре­смы­каю­щих­ся, на­се­ко­мых. Из мле­ко­пи­таю­щих встре­ча­ют­ся мед­ведь, волк, ли­си­ца, ша­кал, бла­го­род­ный олень, ко­су­ля, ка­бан и др., мно­го­чис­лен­ны гры­зу­ны.

Лит.: Кар­ри-Лин­дал К. Ев­ро­па. М., 1981; Анань­ев Г. С., Ле­он­ть­ев О. К. Гео­мор­фо­ло­гия ма­те­ри­ков и океа­нов. М., 1987; Ха­ин В. Е. Тек­то­ни­ка кон­ти­нен­тов и океа­нов (год 2000). М., 2001.

Вернуться к началу