Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

А́ХЕН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 571

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Муратов, В. Н. Стрелецкий

А́ХЕН, Аа­хен (Aachen), го­род на за­па­де Гер­ма­нии, зем­ля Сев. Рейн-Вест­фа­лия. Нас. 251,1 тыс. чел. (2005). Рас­по­ло­жен в сев. от­ро­гах воз­вы­шен­но­сти Вы­со­кий Фенн, близ гра­ни­цы с Бель­ги­ей и Ни­дер­лан­да­ми. Важ­ный транс­порт­ный, пре­ж­де все­го ж.-д. узел (че­рез А. про­хо­дит трансъ­ев­ро­пей­ская ж.-д. ма­ги­ст­раль Мо­ск­ва – Бер­лин – Па­риж); за­ни­ма­ет од­но из пер­вых мест сре­ди транс­порт­ных уз­лов Гер­ма­нии по объ­ё­му пас­са­жи­ро­обо­ро­та.

Ахен. Дворцовая императорская капелла. 786–798. Архитектор Одо из Меца.

Воз­ник на мес­те рим. по­се­ле­ния 1 в. Ак­ве-Гран­ни (Aquae Granni, букв. – Во­ды Гран­на, по име­ни кельт. бо­же­ст­ва вра­че­ва­ния, отож­де­ст­вляв­ше­го­ся с Апол­ло­ном, Gran­nus) у це­леб­ных ми­нер. ис­точ­ни­ков. При Кар­ле I Ве­ли­ком в А. воз­во­дит­ся имп. ре­зи­ден­ция («пфальц») – двор­цо­вый ком­плекс, один из са­мых зна­чит. ар­хит. ан­самб­лей ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья (со­хра­ни­лись руи­ны не­ко­гда ог­ром­но­го зда­ния). Ко­ро­на­ция имп. Кар­лом I сво­его сы­на Лю­до­ви­ка Бла­го­чес­ти­во­го (813) лег­ла в ос­но­ву тра­ди­ции ко­ро­на­ции герм. мо­нар­хов в А. С кон. 8 в. сто­ли­ца им­пе­рии Кар­ла I. В сред­ние ве­ка по­ли­тич. и куль­тур­ный центр франк­ской им­пе­рии Ка­ро­лин­гов; в соз­дан­ной в А. Па­ла­тин­ской ака­де­мии изу­ча­лись нау­ки и иск-во, в т. ч. ан­тич­ное на­сле­дие. Го­род рос во­круг имп. ре­зи­ден­ции; ок. 1170 он был об­не­сён сте­на­ми, в 1330 – вто­рым коль­цом стен (со­хра­ни­лись 4 баш­ни и двое во­рот). С 1238 А. – центр де­мон­ст­ра­ции хри­сти­ан­ских ре­ли­к­вий и па­лом­ни­че­ст­ва ка­то­ли­ков. В 15 – сер. 16 вв. один из круп­ней­ших го­ро­дов Ев­ро­пы (нас. ок. 100 тыс. чел.), важ­ный тор­го­вый и ре­месл. центр (су­кон­ные ма­ну­фак­ту­ры, юве­лир­ные мас­тер­ские, до­бы­ча квар­це­вых пес­ков и про­из-во стек­ла, вы­плав­ка ме­тал­лов из ме­ст­ных же­лез­ных и свин­цо­во-цин­ко­вых руд). Во 2-й пол. 16 в. в свя­зи с пе­ре­но­сом це­ре­мо­нии ко­ро­на­ции во Франк­фурт-на-Май­не (1562) при­хо­дит в упа­док. В 1794 ок­ку­пи­ро­ван франц. вой­ска­ми, в 1801–14 вхо­дил в со­став Фран­ции, в 1815 по ре­ше­нию Вен­ско­го кон­грес­са ото­шёл к Прус­сии, с 1871 в со­ста­ве Гер­ма­нии. В 1-й пол. 19 в. один из гл. цен­тров до­бы­чи ка­мен­но­го уг­ля в Гер­ма­нии; с раз­ви­ти­ем уг­ле­до­бы­чи в Ру­ре эко­но­мич. зна­че­ние А. сни­зи­лось. Силь­но раз­ру­шен в 1943–45.

Уце­лел со­бор (мо­заи­ки ку­по­ла в ви­зантийской тра­ди­ции, 9 в.; до 1531 здесь ко­ро­но­ва­лись 32 германских им­пе­ра­то­ра); вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия. Ядром со­бо­ра яв­ля­ет­ся 16-гран­ная в пла­не двор­цо­вая имп. ка­пел­ла (786–798, ос­вя­ще­на в 805, арх. Одо из Ме­ца; го­тич. хо­ры 1355–1414) – ве­ли­чай­ший об­ра­зец ар­хи­тек­ту­ры «Ка­ро­линг­ско­го воз­рож­де­ния»; ка­пел­ла да­ла франц. на­зва­ние А. – Экс-ла-Ша­пель (Aix-la-Chapelle). Её центр. про­стран­ст­во на выс. ок. 32 м пе­ре­кры­то 8-гран­ным ку­по­лом. В ин­терь­е­ре – Зо­ло­той ал­тарь (1010–20), от­де­лан­ная скульп­ту­рой ра­ка (ков­чег) Кар­ла I (1200–15), ре­ли­к­ва­рий Бо­го­ро­ди­цы (1220–38). Сре­ди др. ар­хит. па­мят­ни­ков – го­тич. Грос­ха­уз (быв. ра­ту­ша, 1267, ны­не гор. ар­хив), Ра­ту­ша (ок. 1333–76, пе­ре­строе­на в 1898–1902; в Имп. за­ле фре­ски А. Ре­те­ля на те­мы жиз­ни Кар­ла I, 1840–51), ба­роч­ный фон­тан с брон­зо­вой ста­ту­ей Кар­ла I (1620), фон­тан Эли­зен­брун­нен (1822–27, арх. Й. А. Кре­мер).

Выс­шая тех­нич. шко­ла (1870; ста­тус уни­вер­си­те­та с 1880). Пуб­лич­ная б-ка (1831). Му­зеи: Сюр­монд­та (ос­но­ван в 1882; ан­тич­ное и ев­роп. иск-во), крае­вед­че­ский, «Ку­вен-Му­зе­ум» (де­ко­ра­тив­но-при­клад­ное иск-вo 18–19 вв.), Ме­ж­ду­нар. му­зей га­зет (1885). Гор. те­атр (1751, с 1825 в зда­нии арх. К. Ф. Шин­ке­ля), «Гренц­ланд­теа­тер», те­атр «Блэк­аут»; Муз. те­атр (2000). Выс­шая шко­ла цер­ков­ной му­зы­ки Св. Гри­го­рия (1881).

В эко­но­ми­ке рез­ко до­ми­ни­ру­ет сфе­ра ус­луг. А. – круп­ный центр НИОКР, де­ло­вых ус­луг и тор­гов­ли (в т. ч. ме­ж­ду­на­род­ной). Наи­бо­лее раз­ви­то ма­ши­но­строе­ние (элек­тро­тех­нич. и элек­трон­ное, про­из-во обо­ру­до­ва­ния для уголь­ной пром-сти). В свя­зи с вы­со­кой кон­цен­тра­ци­ей на­уч. кад­ров бы­ст­ро раз­ви­ва­ют­ся нау­ко­ём­кие (в т. ч. опыт­но-экс­пе­рим.) про­из-ва. Уголь­ная (А. – центр од­но­го из круп­ней­ших ка­мен­но­уголь­ных бас­сей­нов Гер­ма­нии; уг­ле­до­бы­ча ос­та­ёт­ся от­рас­лью пром. спе­циа­ли­за­ции), хи­мич., ре­зи­но­тех­нич., пи­ще­вая, тек­стиль­ная, сте­коль­но-ке­ра­мич. пром-сть. В 20 км от го­ро­да – Центр ядер­ных ис­сле­до­ва­ний Юлих.

А. – баль­нео­ло­гич. ку­рорт. Осн. при­род­ный ле­чеб­ный фак­тор – мно­го­чис­лен­ные (ок. 40) тер­маль­ные (темп-ра до 75 °C, са­мые го­ря­чие в Центр. Ев­ро­пе) ми­нер. ис­точ­ни­ки хло­рид­ных на­трие­вых, со­дер­жа­щих суль­фи­ды, вод, ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся для ле­че­ния за­бо­ле­ва­ний сер­деч­но-со­су­ди­стой и пе­ри­фе­рич. нерв­ной сис­тем, ко­жи, сус­та­вов. Рас­цвет ку­рор­та при­шёл­ся на кон. 17–19 вв.

Лит.: Kreusch F. Über Pfalzkapelle und Atrium zur Zeit Karls des Großen. Aachen, 1958.

Вернуться к началу