АРАВИ́ЙСКИЙ ПОЛУО́СТРОВ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 151-152

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. П. Жидков; В. Е. Хаин (геологическое строение и полезные ископаемые)

АРАВИ́ЙСКИЙ ПО­ЛУО́СТРОВ, на юго-за­па­де Азии, са­мый круп­ный на зем­ном ша­ре. Пл. 2730 тыс. км2. Омы­ва­ет­ся на за­па­де Крас­ным м., на юге Аден­ским зал. и Ара­вий­ским м., на вос­то­ке Оман­ским и Пер­сид­ским за­ли­ва­ми. Сев. гра­ни­цу обыч­но про­во­дят по 30°с. ш., ино­гда по гос. гра­ни­це Сау­дов­ской Ара­вии с Иор­да­ни­ей и Ира­ком. Про­тя­жён­ность с се­ве­ра на юг 1950 км, с вос­то­ка на за­пад 2550 км. Б. ч. тер­ри­то­рии за­ни­ма­ет Сау­дов­ская Ара­вия; на А. п. рас­по­ло­же­ны так­же Йе­мен, Ка­тар, Ку­вейт, ОАЭ, Оман, часть Иор­да­нии и Ира­ка. Бе­ре­го­вая ли­ния из­ре­за­на сла­бо, вдоль по­бе­ре­жий Крас­но­го м. и Пер­сид­ско­го зал. – ко­рал­ло­вые ри­фы.

Рельеф

Аравийский полуостров. Йеменские горы.

На А. п. пре­об­ла­да­ют рав­ни­ны и пла­то (см. кар­ту). Центр. часть за­ни­ма­ет плос­ко­го­рье Неджд (пре­об­ла­даю­щие выс. 600–900 м). Вдоль по­бе­режья Крас­но­го м. про­тя­ги­ва­ет­ся уз­кая низ­мен­ность (юж. её часть на­зы­ва­ет­ся Ти­ха­ма). На юго-за­па­де рас­по­ло­же­ны Йе­мен­ские го­ры с выс­шей точ­кой А. п. – го­рой Эн-На­би-Шуайб (3660 м). Вдоль по­бе­ре­жий Аден­ско­го зал. – пла­то Хад­ра­ма­ут (выс. до 2178 м), Оман­ско­го зал. – го­ры Хад­жар, Пер­сид­ско­го зал. – низ­мен­ность Эль-Ха­са с от­мет­ка­ми вы­сот ме­нее 221 м.

Геологическое строение и полезные ископаемые

А. п. в тек­то­нич. от­но­ше­нии пред­став­ля­ет со­бой Ара­вий­скую ли­то­сфер­ную пли­ту, от­де­лив­шую­ся от Аф­ри­кан­ской пли­ты в мио­це­не в ре­зуль­та­те рас­кры­тия риф­тов, а за­тем зон спре­дин­га Крас­но­го м. и Аден­ско­го зал., а так­же об­ра­зо­ва­ния Ле­ван­тин­ско­го сдви­га (про­хо­дит че­рез зал. Ака­ба и Мёрт­вое м.). На се­ве­ре на Ара­вий­скую пли­ту над­ви­ну­то аль­пий­ское склад­ча­то-по­кров­ное со­ору­же­ние Тав­ра, на се­ве­ро-вос­то­ке – За­гро­са. В юго-зап. час­ти А. п. на по­верх­ность вы­сту­па­ют до­кем­брий­ские, гл. обр. верх­не­про­те­ро­зой­ские, по­ро­ды фун­да­мен­та Ара­вий­ской плат­фор­мы (часть древ­ней Аф­ри­ка­но-Ара­вий­ской плат­фор­мы), об­ра­зуя Ара­вий­ско-Ну­бий­ский щит. Ши­ро­ко раз­ви­ты офио­ли­ты, ост­ро­во­дуж­ные вул­ка­ни­ты, гра­ни­ты, а так­же мо­лас­сы. На вос­то­ке фун­да­мент пе­ре­крыт мощ­ным оса­доч­ным чех­лом, сло­жен­ным па­лео­зой­ски­ми, ме­зо­зой­ски­ми и па­лео­ге­но­вы­ми мел­ко­вод­но-мор­ски­ми тер­ри­ген­ны­ми и кар­бо­нат­ны­ми от­ло­же­ния­ми и эва­по­ри­та­ми. На се­ве­ро-вос­то­ке по­ро­ды чех­ла по­гру­жа­ют­ся под нео­ген-чет­вер­тич­ные мо­лас­сы пе­ре­до­во­го Ме­со­по­там­ско­го про­ги­ба, ис­пы­ты­ваю­щие по­ло­гие склад­ча­тые де­фор­ма­ции. Про­гиб рас­по­ла­га­ет­ся на фрон­те склад­ча­то-по­кров­но­го со­ору­же­ния За­гро­са, ох­ва­ты­ва­ет Ме­со­по­там­скую низ­мен­ность и про­дол­жа­ет­ся в Пер­сид­ский зал. На п-ове Оман на че­хол плат­фор­мы над­ви­ну­ты с се­ве­ра мощ­ные по­кро­вы ме­зо­зой­ских офио­ли­тов (фраг­мен­ты ко­ры океа­нич. бас­сей­на Те­тис), а на зап. и сев. пе­ри­фе­рии А. п. раз­ви­ты по­ля нео­ген-чет­вер­тич­ных ба­заль­тов. Оса­доч­ные от­ло­же­ния по­бе­ре­жья Пер­сид­ско­го зал. вме­ща­ют круп­ные за­ле­жи неф­ти, име­ют­ся ме­сто­ро­ж­де­ния го­рю­че­го га­за. Из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния руд зо­ло­та, же­ле­за, цвет­ных ме­тал­лов, а так­же бок­си­тов, фос­фо­ри­тов (Ара­вий­ско-Аф­ри­кан­ская фос­фо­ри­то­нос­ная про­вин­ция), мра­мо­ра. Ара­вий­ский ар­те­зи­ан­ский бас­сейн за­ни­ма­ет б. ч. по­лу­ост­ро­ва. От­ме­ча­ет­ся по­вы­шен­ная сейс­мич­ность юго-вост. гор­но­го об­рам­ле­ния.

Климат

Кли­мат тро­пи­че­ский, на се­ве­ре суб­тро­пи­че­ский, жар­кий и су­хой. Ле­том поч­ти по­всю­ду темп-ра воз­ду­ха 35–36 °С, са­мое жар­кое ме­сто – Ти­ха­ма (до 55 °С). Ср. темп-ра ян­ва­ря на юге 15–25 °С, на се­ве­ре 8–15 °С. На се­ве­ре и в го­рах зи­мой бы­ва­ют за­мо­роз­ки. Осад­ков ме­нее 100 мм в год, лишь на зап. на­вет­рен­ных скло­нах Йе­мен­ских гор до 500–1000 мм, на пла­то Хад­ра­ма­ут до 500 мм. Силь­ные вет­ры вес­ной и ле­том под­ни­ма­ют пес­ча­ные бу­ри.

Реки и озёра

По­сто­ян­ные во­до­то­ки ред­ки; наи­бо­лее круп­ные ре­ки – Ма­си­ла, Хаджр, Ба­на, Ма­ур. Б. ч. ва­ди окан­чи­ва­ет­ся в пес­ках пус­тынь (Эр-Ри­ма, Эд-Да­ва­сир и др.). В центр. час­ти плос­ко­го­рья Неджд – кар­сто­вые ис­точ­ни­ки, на по­бе­ре­жье Пер­сид­ско­го зал. – вы­хо­ды обиль­ных ис­точ­ни­ков, свя­зан­ные с пла­сто­вы­ми са­мо­из­ли­ваю­щи­ми­ся во­да­ми. Во­круг ис­точ­ни­ков и ко­лод­цев рас­по­ло­же­ны оа­зи­сы, об­ра­зую­щие це­поч­ки вдоль круп­ных ва­ди.

Почвы, растительный и животный мир

Б. ч. по­лу­ост­ро­ва за­ни­ма­ют тро­пич. пус­ты­ни с при­ми­тив­ны­ми поч­ва­ми, в за­со­лён­ных по­ни­же­ни­ях – со­лон­ча­ко­вые поч­вы и со­лон­ча­ки с со­лян­ка­ми. Об­шир­ные про­стран­ст­ва под­виж­ных пес­ков ли­ше­ны поч­вы и рас­ти­тель­но­сти. В сев. час­ти А. п. рас­про­стра­не­ны суб­тро­пич. пус­ты­ни (напр., Боль­шой Не­фуд), по­лу­пус­ты­ни и су­хие сте­пи с се­ро­зём­ны­ми, се­ро-бу­ры­ми и бу­ры­ми поч­ва­ми. В центр. час­ти рас­по­ло­же­на пус­ты­ня Ма­лый Не­фуд, в юж­ной – Руб-эль-Ха­ли. На плос­ко­го­рье Неджд – пус­тын­ная зла­ко­вая и кус­тар­ни­ко­вая рас­ти­тель­ность. В го­рах – крас­но-бу­рые поч­вы, на вул­ка­нич. по­ро­дах – тем­но­цвет­ные. В Йе­мен­ских го­рах ниж­ние час­ти скло­нов за­ня­ты ка­ме­ни­стой пус­ты­ней, на выс. 700–1200 м – гор­ная опус­ты­нен­ная са­ван­на (мо­ло­чай, ла­дан­ное де­ре­во), до выс. 1800 м про­из­ра­ста­ют фис­таш­ка, олив­ко­вое де­ре­во, веч­но­зе­лё­ные кус­тар­ни­ки, вы­ше – лу­го­вая рас­ти­тель­ность. В го­рах Хад­жар – опус­ты­нен­ная са­ван­на и ред­ко­ле­сье. Вдоль рек, ва­ди и в оази­сах пред­го­рий – за­рос­ли ака­ций, та­ма­ри­сков, дер­жи­де­ре­ва, то­по­ля, ми­мо­зы. Куль­тур­ные рас­те­ния – фи­ни­ко­вая паль­ма, ко­фей­ное де­ре­во, пше­ни­ца, яч­мень и др.

В фау­не обыч­ны гры­зу­ны (пес­чан­ки, туш­кан­чи­ки и др.), ко­пыт­ные (га­зе­ли и др.), из хищ­ни­ков – гие­ны, ша­ка­лы, ли­сы, в го­рах – ле­о­пард, ди­кая кош­ка. Мно­го пре­смы­каю­щих­ся, птиц (в т. ч. пе­ре­лёт­ных). В ря­де рай­онов – оча­ги раз­мно­же­ния са­ран­чи.

Лит.: Алек­сее­ва Н. Н. Со­вре­мен­ные ланд­шаф­ты за­ру­беж­ной Азии. М., 2000.

Вернуться к началу