Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АО́СТА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 102

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. А. Галкина

АО́СТА (Aosta), го­род в Сев. Ита­лии, адм. центр обл. Вал­ле-д’Ао­ста. Нас. 34 тыс. чел. (2004). Рас­по­ло­жен в аль­пий­ской до­ли­не Вал­ле-д’Аоста, у под­но­жия го­ры Эми­ли­ус (3559 м), на выс. 583 м, у впа­де­ния р. Буть­ер в р. До­ра-Бал­теа. Ав­то­до­ро­га­ми свя­зан с Фран­ци­ей (че­рез тон­нель Монб­лан) и Швей­ца­ри­ей (че­рез тон­нель Боль­шой Сен-Бер­нар).

Ос­но­ван рим­ля­на­ми в 25 г. до н. э. (Ав­гу­ста-Пре­то­рия, Augusta Prаetoria) на мес­те во­ен. ла­ге­ря. Рас­по­ло­жен­ный у вы­хо­дов аль­пий­ских пе­ре­ва­лов, имел важ­ное тор­го­вое и стра­те­гич. зна­че­ние. Вхо­дил в со­став вест­гот­ско­го, лан­го­бард­ско­го и франк­ско­го го­су­дарств, с 11 в. – Са­войи, с 1860 – Ита­лии. Со­хра­ни­лись пла­ни­ров­ка рим. ла­ге­ря, ос­тат­ки рим. стен (выс. до 7,3 м) с юж. и вост. во­ро­та­ми, ам­фи­те­ат­ра, оде­о­на, фо­ру­ма с хра­мом в цен­тре, терм; мост, Три­ум­фаль­ная ар­ка в честь имп. Ав­гу­ста. Со­бор Св. Ио­ан­на Кре­сти­те­ля (мо­за­ич­ный пол 12 в.), бе­не­дик­тин­ское аб­бат­ст­во Св. Ор­со с фре­ска­ми 11 в., за­мок с баш­ня­ми. А. – ро­ди­на св. Ан­сель­ма Кен­тер­бе­рий­ско­го. Аль­пий­ский ар­хео­ло­гич. му­зей. Ис­то­рич. ар­хив обл. Вал­ле-д’Аоста. Еже­год­ные фес­ти­ва­ли нар. иск-ва Вал­ле-д’Аоста.

В эко­но­ми­ке пре­об­ла­да­ет сфе­ра ус­луг (ту­ризм, тор­гов­ля). Раз­ви­ты чёр­ная ме­тал­лур­гия (в т. ч. про­из-во спе­ци­аль­ных ста­лей), пи­ще­вая, хи­ми­че­ская, тек­стиль­ная, по­ли­гра­фич. и де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щая пром-сть. Тра­диц. про­из-во су­ве­ни­ров, иг­ру­шек и пред­ме­тов куль­та из де­ре­ва. Ок­ре­ст­но­сти А. – рай­он гор­нолыж­но­го спор­та и ту­риз­ма. К се­ве­ро-за­па­ду от А. – гор­нокли­ма­тич. и баль­нео­ло­гич. ку­рорт и центр аль­пи­низ­ма Кур­май­ёр.

Вернуться к началу