Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНА́ДЫРЬ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 649

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АНА́ДЫРЬ, го­род в Рос­сии, центр Чу­котско­го ав­то­ном­но­го округа. Нас. 12,0 тыс. чел. (2002; 2,2 тыс. в 1959; 17 тыс. в 1989). Рас­по­ло­жен на бе­ре­гу Ана­дыр­ско­го зал. Бе­рин­го­ва м. в р-не рас­про­стра­не­ния мно­го­лет­ней мерз­ло­ты. Мор­ской порт. Аэ­ро­порт. В 1649 в среднем те­че­нии р. Ана­дырь С. И. Деж­нёв ос­но­вал зи­мо­вье, на мес­те ко­то­ро­го в 1652 по­стро­ен Ана­дыр­ский ост­рог. В кон. 17 в. он при­об­рёл боль­шое стра­те­гич. зна­че­ние как от­прав­ной пункт мн. экс­пе­ди­ций. По­сле от­кры­тия Кам­чат­ки Ана­дыр­ско­му ост­ро­гу под­чи­ня­лись все но­вые ост­ро­ги и зи­мо­вья, но с по­яв­ле­ни­ем мор­ско­го пу­ти на Кам­чат­ку он пе­ре­стал быть цен­тром Чу­кот­ско-Кам­чат­ско­го края и в 1771 сне­сён. В 1889 на мес­те совр. А. ос­но­ван по­гра­нич­ный пост Но­во­ма­ри­инск, в 1923 пе­ре­име­но­ван­ный в А. С 1932 А. – центр Чу­кот­ско­го нац. окр. (с 1980 – Чу­кот­ско­го ав­то­ном­но­го окр.). Го­род с 1965.

Пре­об­ла­да­ет 2–4-этаж­ная за­строй­ка; до­ма пре­им. кир­пич­ные и руб­ле­ные де­ре­вян­ные. Мерз­лот­ная ла­бо­ра­то­рия Се­ве­ро-Вос­точ­но­го ком­плекс­но­го н.-и. ин-та РАН. Фи­ли­ал С.-Пе­терб. гос. по­ли­тех­нич. ун-та, мно­го­про­филь­ный кол­ледж (ос­но­ван в 2003). Крае­ведческий му­зей (1931). Кры­тый ле­до­вый дво­рец. Гос. чу­кот­ско-эс­ки­мос­ский ан­самбль «Эр­гы­рон» (1968). Ок­руж­ной фольк­лор­ный фес­ти­валь «Эр­гав» (1990).

В струк­ту­ре пром. про­из-ва пре­об­ла­да­ет те­п­ло­элек­тро­энер­ге­ти­ка (Ана­дыр­ская ТЭЦ). Про­из-во хле­ба и хле­бо­бу­лоч­ных из­де­лий («Чу­кот­ская с.-х. кор­по­ра­ция»); пти­це­фаб­ри­ка «Се­вер­ная», ры­бо­за­вод. В рай­оне А. ве­дёт­ся до­бы­ча зо­ло­та, ка­мен­но­го уг­ля; раз­ви­то оле­не­вод­ст­во.

Вернуться к началу