Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛЕРИА́НИ

Авторы: В. А. Кулаков
Джузеппе и Доменико Валериани. Живописный декор Охотничьего дворца (т. н. Палаццина-Маурициана, архитектор Ф. Ювара) в Ступиниджи, близ Турина. 1733.

ВАЛЕРИА́НИ (Valeriani) Джу­зеп­пе (Ио­сиф) [ок. 1708, Рим – 17(28).4.1762, С.-Пе­тер­бург], итал. сце­но­граф и жи­во­пи­сец-де­ко­ра­тор. Брат жи­во­пис­ца До­ме­ни­ко Ва­ле­риа­ни (? – до 1771), вме­сте с ко­то­рым В. изу­чал др.-рим. ар­хи­тек­ту­ру, учил­ся в Ве­не­ции (с 1718 или 1720) у М. Рич­чи и ра­бо­тал там же до 1742 (в т. ч. ис­пол­нял де­ко­ра­ции для ве­не­ци­ан­ских те­ат­ров); сре­ди уче­ни­ков бра­ть­ев В. – Дж. Б. Пира­не­зи­. Вме­сте с бра­том ис­пол­нил рос­пи­си вил­лы Бор­ге­зе во Фрас­ка­ти, близ Ри­ма (1730-е гг.), Охот­ничьего дворца в Сту­пи­нид­жи, близ Ту­ри­на (1733) и др. В 1742 при­гла­шён в С.-Пе­тер­бург. Сыг­рал боль­шую роль в раз­ви­тии рус. те­ат­раль­но-де­ко­ра­ци­он­ной и мо­ну­мен­таль­но-де­ко­ра­тив­ной жи­во­пи­си. Соз­да­вал гран­ди­оз­ные ар­хи­тек­тур­но-пер­спек­тив­ные де­ко­ра­ции в сти­ле ба­рок­ко для по­ста­но­вок пе­терб. Италь­ян­ской при­двор­ной опер­ной труп­пы: «Се­левк» (1744, спек­такль в Мо­ск­ве, по слу­чаю празд­но­ва­ния дня ко­ро­на­ции имп. Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны) и «Це­фал и Про­крис» (1755) Ф. Арайи, «Си­роэ» Г. Ф. Рау­па­ха и Й. Стар­це­ра (совм. с А. Пе­ре­зи­нот­ти, 1760) и др. Под рук. В. и при его участии жи­во­пис­ца­ми Кан­це­ля­рии от строе­ний бы­ли ис­пол­не­ны рос­пи­си (пла­фо­ны, фри­зы) и де­ко­ра­тив­ные кар­ти­ны, ук­ра­шав­шие Зим­ний, Но­вый Лет­ний, Стро­га­нов­ский и Анич­ков двор­цы в С.-Пе­тер­бур­ге, Боль­шой (Ека­те­ри­нин­ский) дво­рец и Эр­ми­таж в Цар­ском Се­ле, Боль­шой дво­рец в Пе­тер­го­фе, Боль­шой дво­рец в Ора­ни­ен­бау­ме и др. Ис­пол­нял так­же жи­во­пис­ные ви­ды С.-Пе­тер­бур­га, уча­ст­во­вал в из­да­нии аль­бо­ма ви­до­вых гра­вюр «План сто­лич­но­го го­ро­да Санкт-Пе­тер­бур­га…» (из­дан в 1753). По его про­ек­ту был по­стро­ен но­вый ка­мен­ный опер­ный те­атр в С.-Пе­тер­бур­ге (1750; не со­хра­нил­ся). Пре­по­да­вал в Пе­терб. АН (проф. с 1748) и АХ (проф. с 1758); сре­ди уче­ни­ков – М. И. Ма­хаев.

Лит.: Ко­но­п­ле­ва М. Те­ат­раль­ный жи­во­пи­сец Дж. Ва­ле­риа­ни. Ма­те­риа­лы к био­гра­фии и ис­то­рии твор­че­ст­ва. Л., 1948.

Вернуться к началу