Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТИ́Б

Авторы: Л.А. Аксёнова

АНТИ́Б (An­ti­bes), го­род на юге Фран­ции, кли­ма­тич. ку­рорт на Сре­ди­зем­ном м. (в пре­де­лах Ла­зур­но­го бе­ре­га), у под­но­жия При­мор­ских Альп, к вос­то­ку от г. Канн. Нас. 70 тыс. чел. (2004). Ос­нован в 4 в. до н. э. гре­ка­ми как порт Ан­ти­по­лис (’Aντίπολις), наи­боль­ше­го рас­цве­та дос­тиг в рим. эпо­ху. В сред­ние века вхо­дил во вла­де­ния кня­зей Гри­маль­ди; в 1608 был вы­ку­п­лен франц. королём Ген­ри­хом IV.

Со­хра­ни­лись ос­тат­ки древ­них ук­ре­п­ле­ний вдоль мор­ско­го бе­ре­га. Ср.-век. об­лик го­ро­ду при­да­ют ла­би­рин­ты уз­ких уло­чек с ха­рак­тер­ны­ми ар­ка­ми, пе­ре­ки­ну­ты­ми от до­ма к до­му. В быв. зам­ке Гри­маль­ди (12 в., пе­ре­стро­ен в 16 в.) – Му­зей П. Пи­кас­со. Др. му­зеи: ис­то­рии и ар­хео­ло­гии (в бас­тио­не Сент-Ан­д­ре), нар. иск-ва (в ср.-век. баш­не Жил­ли), Мор­ской На­по­ле­о­нов­ский (в баш­не Дю Грай­он, на мы­се Ан­тиб). Нац. центр аг­ро­но­мич. ис­следо­ва­ний. Шко­ла са­до­вод­ст­ва. Еже­год­ные ав­то­рал­ли. Пар­фю­мер­ная, элек­тро­тех­нич. пром-сть.

В ок­ре­ст­но­стях – цве­то­вод­ст­во (ро­зы), на­са­ж­де­ния цит­ру­со­вых и оли­вы. Близ А. – по­сёл­ки Вал­ло­рис (Val­lauris; му­зеи: Пи­кас­со, совр. иск-ва и ке­ра­ми­ки; с 1966 раз в два го­да про­во­дят­ся фес­ти­ва­ли ке­ра­ми­ки); Жю­ан-ле-Пен (Juan-les-Pins; еже­год­ные джа­зо­вые фес­ти­ва­ли); Бьо (Био, Biot; ос­тат­ки рим. мав­зо­лея, до­ма и пло­щадь 14–15 вв.; му­зеи: Ф. Ле­же и стек­ла).

Вернуться к началу