Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ДОЛИ́НА ПА́ВШИХ»

Авторы: Л. К. Масиель Санчес

«ДОЛИ́НА ПА́ВШИХ» (Valle de los Caídos), мемориальный комплекс в Испании. Расположен в долине Куэльгамурос в горах Сьерра-де-Гвадаррама (муниципалитет Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль, провинция Мадрид).

Комплекс был задуман Ф. Франко как грандиозный памятник его сторонникам-националистам, павшим в «славном крестовом походе», Гражданской войне 1936–1939 гг. Строительство началось вскоре после её окончания, в 1940 г. Главным архитектором был П. Мугуруса, затем Д. Мендес, при котором произведены основные строительные работы. В них принимали участие как наёмные работники, так и многочисленные политзаключённые-республиканцы (возможно, до 20 тыс. чел.; точные цифры неизвестны, оценки существенно расходятся). В 1957 г. испанским правительством было принято решение, что в «Долине павших» будут покоиться не только националисты, но и республиканцы; в 1958–1959 гг. произведены основные перезахоронения (продолжались до 1983). Официальное число захороненных 33 846 чел., некоторые историки оценивают их количество в 50–60 тыс. чел. (Bueno, 2014, p. 99). В 1958 г. специальным папским бреве учреждён бенедиктинский монастырь, в который переселились монахи из аббатства Санто-Доминго-де-Силос.

Комплекс торжественно открыт Франко 1.4.1959, а 20 ноября того же года в базилику мемориала перезахоронили останки основателя Испанской фаланги Х.А. Примо де Риверы (в годовщину его расстрела в 1936).

Монументальная, почти лишённая декора, с облицовкой из светло-серого гранита архитектура комплекса отсылает к образу расположенного неподалеку Эскориала, который был важнейшим ориентиром для архитектуры франкизма.

Ансамбль «Долины павших» состоит из однонефной базилики, расположенной под скальным массивом (горой), стоящего на его вершине огромного креста, парадной площади перед входом в базилику с одной стороны от горы и монастырскими корпусами – с другой.

Смысловым центром ансамбля является огромный крест простой формы; Святому Кресту посвящена и расположенная под ним базилика Санта-Крус. Общая высота облицованного камнем бетонного креста с пьедесталом 150 м, размах рукавов 46 м; высота горы от уровня базилики до вершины равна высоте креста. Крест стоит на пьедестале высотой 25 м с огромными скульптурами четырёх евангелистов; основание креста (17 м) фланкируют аллегории добродетелей (Сила, Справедливость, Умеренность и Благоразумие). Вход в базилику, ориентированную на запад, – с обширной площади, он оформлен полукружием колоннад, напоминающих о площади Святого Петра в Риме. В базилику ведут бронзовые двери с рельефами (скульптор Ф. Крус-Солис), над входом помещена скульптурная группа «Пьета» (автор Х. де Авалос). Базилика представляет собой длинную «крипту» (262 м), её высота у входа 11 м, а высота единственного нефа, перекрытого цилиндрическим сводом, 22 м. В центральной части нефа, по его сторонам, размещено по три капеллы, каждая из которых посвящена одному из почитаемых образов Богоматери. Входы в капеллы фланкируются шпалерами, повторяющими серию шпалер сер. 16 в. на тему Апокалипсиса, находящуюся ныне во дворце Ла-Гранха в Сан-Ильдефонсо. Зона средокрестия – ротонда, перекрытая куполом высотой 41 м, в котором помещена золотофонная мозаика в византийском духе (художник С. Падрос) с изображением Пантократора, Прославления Святого Креста и Вознесения Богоматери. Престол, помещённый на красно-коричневый ступенчатый подиум, выточен из цельного куска серого гранита; за ним – высокое деревянное Распятие (скульптор Х. Беобиде). Перед подиумом расположено захоронение Примо-де-Риверы, за подиумом, перед хором, до 2019 г. находилась могила Франко. В нишах ротонды стоят 7-метровые бронзовые фигуры архангелов (скульптор Х. Авалос). Хор и апсида примыкают к ней с запада, в северном (правом) рукаве трансепта – капелла Святой Гробницы, в южном (слева) – Святого Причастия. Захоронения павших в Гражданской войне 1936–1939 гг. расположены за каждой из капелл главного нефа и за двумя капеллами трансепта. Их останки массово эксгумировали по всей стране и помещали в ящики с указанием только места предыдущего погребения, поэтому официального списка имён похороненных в «Долине павших» не существует. За горой, на расположенном выше уровня базилики плато, – квадрат монастырских корпусов (300×150 м).

Комплекс не задумывался как усыпальница Франко, однако 23.11.1975 Франко был похоронен в базилике в «Долине павших», и раз в год, 20 ноября, в годовщину его смерти, здесь проводились собрания франкистов. В 2007 г. принят Закон об исторической памяти со специальным разделом (статья 16) о «Долине павших», где отныне были запрещены любые «действия политического характера, прославляющие Гражданскую войну, её протагонистов и франкизм». «Долина павших» была подчинена общим нормам испанского законодательства о местах культа и кладбищах, а одной из её миссий провозглашалась «реабилитация памяти всех погибших в результате Гражданской войны и последовавших за ней политических репрессий». 24.10. 2019 останки Франко были эксгумированы из могилы в базилике и перенесены в склеп его жены, К. Поло, на кладбище Мингоррубьо близ дворца Эль-Пардо в Мадриде.

Sueiro D. El Valle de los Caídos : los secretos de la cripta franquista. – Barcelona : Argos Vergara, 1983.
Rubio T. El Valle de los Caídos y la represión franquista. – Tarragona : Arola Editors, 2011.
Bueno А. Valle de los Caídos: a monument to defy time and oblivion // Memory and cultural history of the Spanish Civil War: realms of oblivion. – Leiden; Boston: Brill, 2014. – P. 51–110.
Bárcena Pérez A. Los presos del Valle de los Caídos. – Madrid : Ediciones San Román, 2015.
Calleja J. M. El Valle de los Caídos. – Madrid : Espasa, 2018.
Гранцева Е. О. Идеология, запечатленная в архитектуре. «Долина павших» и другие проекты франкистской эпохи // Латиноамериканский исторический альманах / Институт всеобщей истории РАН. – Москва, 2019. – № 24. – С. 105–122.
Olmeda F. El Valle de los Caídos : una memoria de España. – Barcelona : Península, 2019 .

Вернуться к началу