Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЯДИ́НЫ

Авторы: П. С. Павлинов

ЛЯДИ́НЫ (Гав­ри­лов­ская), по­сё­лок в зап. части Кар­го­поль­ско­го р-на Ар­хан­гель­ской обл. Че­рез Л. про­хо­дит ав­то­до­ро­га Кар­го­поль – Пу­дож (Ка­ре­лия). Об­ра­зо­ван пред­по­ло­жи­тель­но в 11–12 вв.; в 1648 упо­ми­на­ет­ся с церк­ва­ми По­кро­ва и Св. Ге­ор­гия.

Лядины. Слева направо – колокольня (1820), Богоявленская церковь (1793) и Покровско-Власьевская церковь (1743 или 1761). Фото П. С. Павлинова

В цен­тре по­сёл­ка до 2013 со­хра­нял­ся ред­кий (на­ря­ду с Киж­ским по­гос­том, по­строй­ка­ми в сё­лах Ма­ло­шуй­ка и Нё­нок­са) «трой­ной» (2 церк­ви и ко­ло­коль­ня) ан­самбль па­мят­ни­ков де­рев. зод­че­ст­ва. В не­го вхо­дили вы­со­кая шат­ро­вая По­кров­ско-Влась­ев­ская ц. (1743 или 1761), 12-гла­вая Бо­го­яв­лен­ская ц. (1793) и шат­ро­вая ко­ло­коль­ня (1820). Вы­сот­ная до­ми­нан­та ан­самб­ля – По­кров­ско-Влась­ев­ская ц. – пред­став­ля­ла тра­ди­ци­он­ный для шат­ро­во­го зод­че­ст­ва тип вось­ме­ри­ка на чет­ве­ри­ке; по­то­лок 2-этаж­ной тра­пез­ной под­дер­жи­ва­лась 2 стол­ба­ми; квад­рат­ная в пла­не ап­си­да была пе­ре­кры­та мас­сив­ной боч­кой. В верх­ней хо­лод­ной По­кров­ской ц. стоял рез­ной ико­но­стас (ико­ны 16–18 вв. на­хо­дят­ся в Ар­хан­гель­ском об­ла­ст­ном му­зее изо­бра­зит. ис­кусств; цар­ские вра­та – в Эр­ми­та­же, С.-Пе­тер­бург) и «не­бе­са» с изо­бра­же­ни­ем Бо­га От­ца в центр. кру­ге и тру­бя­щих ан­ге­лов по уг­лам (см. илл. к ст. Ар­хан­гель­ская об­ласть). Жи­во­пис­ная Бо­го­яв­лен­ская ц. так­же по­строе­на по ти­пу вось­ме­ри­ка на чет­ве­ри­ке. Тра­ди­ци­он­ное для ка­мен­ной ар­хи­тек­ту­ры 5-гла­вие до­пол­не­но в ней 4 ма­лы­ми гла­ва­ми над уг­ла­ми чет­ве­ри­ка и 3 гла­ва­ми над ап­си­да­ми; центр. ап­си­да пе­ре­кры­та боч­кой; с зап. сто­ро­ны к осн. объ­ё­му при­мы­ка­ют тра­пез­ная и ори­ги­наль­ное 7-гран­ное зап. крыль­цо со сво­дом, ими­ти­рую­щим си­нее не­бо с бе­лы­ми звёз­да­ми. 8-гран­ная ко­ло­коль­ня с центр. стол­бом по­став­ле­на на не­вы­со­кий чет­ве­рик. С 2006 ан­самбль находился на реставрации. 5.5.2013 колокольня и Покрово-Власьевская ц. сгорели от удара молнии. Уцелела только Богоявленская ц. Так­же со­хра­ни­лись де­рев. до­ма и ам­ба­ры 18–20 вв.

Лит.: Кро­хин В. А. Воз­ве­де­ние шат­ро­вых по­кры­тий в де­ре­вян­ном зод­че­ст­ве Рус­ско­го Се­ве­ра // Ар­хи­тек­тур­ное на­сле­дие и рес­тав­ра­ция. М., 1986; Гунн Г. П. Кар­го­по­лье – Оне­га. 2-е изд. М., 1989; Ша­ли­на И. А. Ху­до­же­ст­вен­ные осо­бен­но­сти празд­нич­ных икон по­гос­та Ля­ди­ны // Ико­ны Рус­ско­го Се­ве­ра. М., 2005.

  • ЛЯДИ́НЫ посёлок в зап. части Каргопольского р-на Архангельской обл. (2011)
Вернуться к началу