Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРАНКАСТЕ́ЛЬ

ФРАНКАСТЕ́ЛЬ (Francastel) Пьер (8.6.1900, Па­риж – 2.1.1970, там же), франц. ис­то­рик и тео­ре­тик ис­кус­ст­ва. Сын ис­то­ри­ка иск-ва Аль­бер­та Фран­ка­сте­ля. Изу­чал лит-ру в Сор­бон­не. На ма­те­риа­ле ев­роп. изо­бра­зит. иск-ва от сред­них ве­ков до аван­гар­диз­ма Ф. соз­дал ори­ги­наль­ный ме­то­до­ло­гич. под­ход в рам­ках со­цио­ло­гии ис­кус­ст­ва. Сфор­ми­ро­вав­шись под влия­ни­ем Э. Дюрк­гей­ма и струк­ту­ра­лиз­ма, Ф. рас­смат­ри­вал ар­хи­тек­ту­ру, скульп­ту­ру и жи­во­пись как ав­то­ном­ные язы­ки, а про­стран­ст­вен­ное ви́­де­ние ху­дож­ни­ка и спо­соб раз­ме­ще­ния фи­гур в про­стран­ст­ве как ин­ди­ка­тор мен­таль­ных и со­ци­аль­ных из­ме­не­ний в об­ще­ст­ве. C 1930 ди­рек­тор Фран­цуз­ско­го ин-та в Вар­ша­ве и лек­тор Вар­шав­ско­го ун-та, с 1936 проф. Страс­бур­ско­го ун-та. С 1948 воз­глав­лял спе­ци­аль­но соз­дан­ную ка­фед­ру со­цио­ло­гии иск-ва в Прак­тич. шко­ле выс­ших ис­сле­до­ва­ний в Па­ри­же.

Соч.: Peinture et société. Lyon, 1951; Art et technique aux XIXe et XXe siècles. P., 1956; Études de sociologie de l’art. P., 1970; Фи­гу­ра и ме­сто: Ви­зу­аль­ный по­ря­док в эпо­ху Кват­ро­чен­то. СПб., 2005.

Лит.: La sociologie de l’art et sa vocation interdisciplinaire: l’œuvre et l’influence de P. Francastel. P., 1976; Morisson M.-A. Archives de P. Francastel. P., 1996.

Вернуться к началу