Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХАЙ-ТЕ́К

Авторы: А. В. Гусева

ХАЙ-ТЕ́К (от англ. high-tech или hi-tech, сокр. от high technology – вы­со­кие тех­но­ло­гии), стиль в ар­хи­тек­ту­ре 1970–1980-х гг. За­ро­див­шись как ре­ак­ция на кри­зис ар­хит. мо­дер­низ­ма, пред­ло­жил раз­ви­тие в сто­ро­ну боль­ше­го ис­поль­зо­ва­ния ин­ду­ст­ри­аль­ных, вы­со­ко­тех­но­ло­гич. эле­мен­тов в ар­хит. про­ек­ти­ро­ва­нии. Ино­гда Х.-т. на­зы­ва­ют «позд­ним мо­дер­низ­мом», «струк­тур­ным экс­прес­сио­низ­мом» или «про­дук­ти­виз­мом» (К. Фремп­тон). Счи­та­ет­ся пред­ше­ст­вен­ни­ком по­ст­мо­дер­низ­ма, хо­тя фак­ти­че­ски су­ще­ст­во­вал од­но­вре­мен­но с ним, при­чём на позд­них эта­пах их сти­ли­стич. раз­де­ле­ние за­труд­ни­тель­но. Х.-т. так­же бли­зок дви­же­нию не­офу­ту­риз­ма (воз­ник­ло в 1960-е гг.). Влия­ние на фор­ми­ро­ва­ние Х.-т. ока­за­ли ви­зио­нер­ские про­ек­ты брит. груп­пы «Ар­киг­рэм» («Archigram») 1960-х гг. и ин­же­нер­но-ар­хит. экс­пе­ри­мен­ты Р. Б. Фул­ле­ра.

Хай-тек. Павильон «Рыболовство» на ВДНХ (ныне ВВЦ) в Москве. 1984–85. Архитекторы Ю. Л. Галустян, Ю. С. Ивлев. Фото Д. Е. Есакова

Для зда­ний в сти­ле Х.-т. ха­рак­тер­но под­чёрк­ну­тое об­на­же­ние не толь­ко их кон­ст­рук­ции, но и тех­нич. «на­чин­ки». Один из пер­вых при­ме­ров – Центр Пом­пи­ду в Па­ри­же (1977, ар­хи­тек­то­ры Р. Род­жерс, Р. Пиа­но), где эс­ка­ла­то­ры, тру­бы инж. ком­му­ни­ка­ций, кар­кас вы­не­се­ны на фа­сад и ста­ли гл. сред­ст­вом соз­да­ния ар­хит. об­раза. Со­еди­не­ние ста­ли и стек­ла – ха­рак­тер­ный при­знак сти­ля Х.-т., как и ис­поль­зо­ва­ние мо­дуль­ных и пром. эле­мен­тов. Наи­боль­ший вклад в раз­ви­тие Х.-т. вне­сли англ. ар­хи­тек­то­ры Род­жерс (не­бо­скрёб ком­па­нии «Ллойд» в Лон­до­не) и Н. Фос­тер (баш­ня HSBC в Гон­кон­ге, оба 1986). Так­же к Х.-т. об­ра­ща­лись амер. про­ек­ти­ров­щи­ки Ф. Р. Хан и Б. Грэм, Кэнд­зо Тан­гэ (зда­ние ком­па­нии «Фуд­зи ТВ» в То­кио, 1996), нем. ар­хи­тек­то­ры Р. Шю­лер, У. Шю­лер-Вит­те, Х. Ян, итал. ар­хи­тек­тор Дж. Ла­фу­эн­те. В нач. 21 в. эс­те­тику Х.-т. раз­ви­ва­ют англ. ар­хи­тек­то­ры М. Хоп­кинс, Н. Грим­шоу, Фос­тер.

Лит.: Davies C. High tech architecture. L., 1988; Икон­ни­ков А. В. Ар­хи­тек­ту­ра ХХ ве­ка: Уто­пии и ре­аль­ность. М., 2002. Т. 1–2.

Вернуться к началу