Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЁДОРА СТРАТИЛА́ТА НА РУЧЬЮ́ ЦЕ́РКОВЬ

Авторы: М. В. Гринберг
Фото П.С. Павлинова Церковь Фёдора Стратилата на Ручью в Великом Новгороде. 1360–61.

ФЁДОРА СТРАТИЛА́ТА НА РУЧЬЮ́ ЦЕ́РКОВЬ в Ве­ли­ком Нов­го­ро­де, па­мят­ник др.-рус. ар­хи­тек­ту­ры. По­строе­на как при­ход­ской храм в 1360–61. Че­ты­рёх­столп­ная, од­но­гла­вая и од­но­ап­сид­ная цер­ковь с трёх­ло­па­ст­ным де­ле­ни­ем фа­са­дов, про­ре­зан­ных уз­ки­ми ок­на­ми в не­сколь­ких яру­сах и ук­ра­шен­ных ар­ка­ми, ар­ка­тур­ны­ми поя­са­ми, фри­за­ми, ни­ша­ми и рель­еф­ны­ми кре­ста­ми. В ин­терь­е­ре опо­ры сдви­ну­ты к уг­лам, соз­да­вая эф­фект «заль­но­сти». С за­па­да уст­рое­ны хо­ры. Зап. при­строй­ка и ко­ло­коль­ня воз­ве­де­ны вско­ре по­сле по­жа­ра 1696. К югу от хра­ма – усы­паль­ни­ца, при­над­ле­жав­шая, ве­ро­ят­но, се­мье кти­то­ров.

Рас­пи­са­на фре­ска­ми до 1396: Пан­то­кра­тор в ку­по­ле, еван­ге­ли­сты и пра­от­цы в верх­них зо­нах ин­терь­е­ра, в вост. час­ти – Стра­ст­ной цикл и ми­ниа­тюр­ные сце­ны Стра­стей Хри­сто­вых, цикл Пя­ти­де­сят­ни­цы, на бо­ко­вых сте­нах – еван­гель­ские сю­же­ты, в ниж­нем яру­се – фи­гу­ры свя­тых и пре­по­доб­ных в пол­ный рост. Сти­ли­сти­че­ски жи­во­пись при­над­ле­жит ху­дож. на­прав­ле­нию, воз­ник­ше­му в мо­на­ше­ской сре­де под влия­ни­ем идей иси­хаз­ма, с ха­рак­тер­ны­ми для не­го эс­киз­ным ри­сун­ком, ску­пым ко­ло­ри­том, ак­тив­ны­ми све­то­вы­ми эф­фек­та­ми и дра­ма­ти­за­ци­ей поз и жес­тов пер­со­на­жей. Вклю­че­на в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Се­дов В. В. Цер­ковь Фе­до­ра Стра­ти­ла­та в Нов­го­ро­де // Ар­хив ар­хи­тек­ту­ры. М., 1997. Вып. 9; Ца­рев­ская Т. Ю. Цер­ковь Фео­до­ра Стра­ти­ла­та на Ру­чью в Нов­го­ро­де. М., 2003.

Вернуться к началу