Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УСПЕ́НИЯ НА ВО́ЛОТОВОМ ПО́ЛЕ ЦЕ́РКОВЬ

Авторы: М. В. Гринберг
Церковь Успения на Волотовом поле в селе Волотово, близ Великого Новгорода. 1352. Фото Д.В. Соловьёва

УСПЕ́НИЯ НА ВО́ЛОТОВОМ ПО́ЛЕ ЦЕ́Р­КОВЬ, па­мят­ник др.-рус. ар­хи­тек­ту­ры в с. Во­ло­то­во Нов­го­род­ско­го р-на Нов­го­род­ской обл. По­строе­на в 1352 ар­хи­еп. Мои­се­ем. Пред­став­ля­ла со­бой од­но­гла­вый ку­бич. 4-столп­ный храм с ап­си­дой и хо­ра­ми. Фа­са­ды за­вер­ша­ли 3-ло­па­ст­ные ар­ки, вы­со­кий ба­ра­бан ук­ра­шал ар­ка­тур­ный по­яс. В 17 в. кров­ля бы­ла за­ме­не­на на 4-скат­ную, а над сев. при­тво­ром воз­ве­де­на звон­ни­ца.

Ин­терь­ер был рас­пи­сан фре­ска­ми (1363 и ок. 1390; 2-я да­ти­ров­ка – по Г. И. Вздор­но­ву и др.). На­ря­ду с тра­диц. ком­по­зи­ция­ми, в про­грам­ме при­сут­ст­во­ва­ли об­ра­зы мо­на­хов, сю­жет «О не­ко­ем игу­ме­не его же ис­ку­си Хри­стос в об­ра­зе ни­ще­го», порт­ре­ты нов­го­род­ских ар­хи­епи­ско­пов Мои­сея и Алек­сия, ал­ле­го­рич. и дог­ма­тич. сце­ны («Пре­муд­рость соз­да се­бе дом», «Ле­ст­ви­ца Иа­ко­ва» и др.). Уни­каль­на в ико­но­гра­фич. ас­пек­те сце­на «Со­ше­ст­вие Свя­то­го Ду­ха» над ал­та­рём. Эс­киз­ность ма­не­ры пись­ма, экс­прес­сия жес­тов и под­виж­ность фи­гур вы­де­ля­ют эти фре­ски в кру­гу па­мят­ни­ков нов­го­род­ской шко­лы и по­зво­ля­ют го­во­рить об ис­клю­чи­тель­ной ин­ди­ви­ду­аль­но­сти их соз­да­те­ля, ве­ро­ят­но рус. мас­те­ра, ра­бо­тав­ше­го под влия­ни­ем уче­ния Гри­го­рия Па­ла­мы.

Цер­ковь раз­ру­ше­на в хо­де во­ен. дей­ст­вий в 1941. Рес­тав­ра­ция осы­пав­ших­ся фраг­мен­тов фре­сок ве­дёт­ся с 1993. В 2001–03 вос­соз­да­на в сво­их ис­то­рич. фор­мах. Вклю­че­на в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Вздор­нов Г. И. Во­ло­то­во: Фре­ски церк­ви Ус­пе­ния на Во­ло­то­вом по­ле близ Нов­го­ро­да. М., 1989.

Вернуться к началу